А вы видите когда вам лгут?

28 октября 2010
2
Смотрели сериал про профессора Лайтмана?

А вы видите когда вам лгут?

Существуют две основные формы лжи:

Умолчание (сокрытие правды);
Искажение (сообщение ложной информации).

Есть еще разновидности лжи, такие как:
Сокрытие истинной причины эмоции;
Сообщение правды в виде обмана;
Полуправда;
Сбивающая с толку увертка.И, наконец, существуют два вида признаков обмана:
Утечка информации (лжец выдает себя случайно);
Информация о наличии обмана (поведение лжеца выдает лишь то, что он говорит неправду).Утечка информации и информация о наличии обмана являются ошибками. Но ошибки случаются не всегда; иногда лжец ведет себя безупречно.

Почему же все-таки порой лжецы ошибаются?

А вы видите когда вам лгут?

ПОЧЕМУ ЛОЖЬ ИНОГДА НЕ УДАЕТСЯ

Это происходит по многим причинам. Жертва обмана может случайно наткнуться на улики, обнаружив спрятанные документы или предательское пятно от губной помады на носовом платке. Обманщика может кто-нибудь выдать. Завистливый коллега, покинутый супруг, платный информатор - все они способствуют раскрытию обмана. Однако нас интересуют только ошибки, происходящие непосредственно в процессе обмана, ошибки, совершаемые лжецом вопреки его желанию; нас интересует ложь, выдаваемая поведением обманщика.
Признаки обмана могут проявляться в мимике, телодвижениях, голосовых модуляциях, глотательных движениях, в слишком глубоком или же, наоборот, поверхностном дыхании, в длинных паузах между словами, в оговорках, микровыражениях лица, неточной жестикуляции. Почему лжецы допускают такие промахи в поведении? Ведь так бывает не всегда. И тогда лжец выглядит безупречно; ничто не выдает его обмана. Но почему все-таки это происходит не всегда? В первую очередь, по двум причинам: одна из них касается разума, другая - чувств.

А вы видите когда вам лгут?

НЕУДАЧНАЯ ЛИНИЯ ПОВЕДЕНИЯ

Лжец не всегда знает наперед, что и где придется солгать. У него также не всегда есть время для того, чтобы выработать линию поведения, отрепетировать и заучить ее. Но и в случае достаточно успешного обмана, когда линия поведения хорошо продумана, лжец может оказаться не настолько умен, чтобы предусмотреть все возможные вопросы и приготовить ответы на них. Бывает, что лжец меняет линию поведения даже и без всякого давления обстоятельств, а просто из-за собственного беспокойства, и затем не может быстро и последовательно отвечать на возникающие вопросы. Отсутствие подготовки или неумение придерживаться первоначально избранной линии поведения, как правило, дают признаки обмана, заключающиеся не в том, что говорит обманщик, а в том, как он делает. Необходимость обдумывать каждое слово (взвешивать возможности и осторожно выбирать выражения) обнаруживает себя в паузах или в более тонких признаках, таких, например, как напряжение век и бровей, а также в изменениях жестикуляции. Тщательность подбора слов не всегда является признаком обмана, хотя порой это и так.

А вы видите когда вам лгут?

ЛОЖЬ И ЧУВСТВА

Скрывать эмоции нелегко, но не менее трудно и фальсифицировать их, даже в том случае, когда это делается не по необходимости прикрыть ложной эмоцией настоящую. Для этого требуется несколько больше, чем просто заявить: я сержусь или я боюсь. Если обманщик хочет, чтобы ему поверили, он должен и выглядеть соответствующим образом, а его голос и в самом деле звучать испуганно или сердито. Подобрать же необходимые для успешной фальсификации эмоций жесты или интонации голоса не так-то просто. К тому же очень немногие люди могут управлять своей мимикой. А для успешной фальсификации горя, страха или гнева необходимо очень хорошее владение мимикой.

А вы видите когда вам лгут?

ЧУВСТВА И ЛОЖЬ

Обману редко не сопутствуют какие-либо эмоции, и лжецы далеко не всегда стараются их скрывать. Скрывать же возникающие при обмане эмоции, дабы ложь не была обнаружена, необходимо. Спутниками лжи могут оказаться совершенно различные эмоции, но чаще всего переплетаются с обманом три из них:

ЧУВСТВО ВИНЫ ПО ПОВОДУ СОБСТВЕННОЙ ЛЖИ

Как и боязнь разоблачения, угрызения совести могут быть различной интенсивности. Они могут быть весьма слабыми или же, наоборот, настолько сильными, что обман не удастся, потому что чувство вины спровоцирует утечку информации или даст какие-либо другие признаки обмана.

ЧУВСТВО ВОСТОРГА, ПОРОЙ ИСПЫТЫВАЕМОЕ В СЛУЧАЕ УДАЧИ

Кроме, возникающих у лжеца отрицательных чувств, таки как боязнь разоблачения и угрызения совести, у лжеца могут возникнуть и положительные эмоции. Ложь может считаться и достижением, что уже само по себе приятно. Лжец может испытывать радостное возбуждение либо от вызова, либо непосредственно в процессе обмана, когда успех еще не совсем ясен. В случае же успеха может возникнуть удовольствие от облегчения, гордость за достигнутое или чувство самодовольного презрения к жертве. Угрызения совести, боязнь разоблачения, восторг надувательства могут проявиться в мимике, голосе или пластике, даже когда лжец пытается скрыть их. Если же их все-таки удается скрыть, то внутренняя борьба, необходимая для того, чтобы скрыть их, может также дать поведенческие признаки обмана. Таким образом, существуют способы определения обмана по словам, голосу телодвижениям и мимике.

БОЯЗНЬ ОКАЗАТЬСЯ РАЗОБЛАЧЕННЫМ

Страх разоблачения в слабой форме не опасен, наоборот, не позволяя расслабиться, он может даже помочь лжецу избежать ошибок. Поведенческие признаки обмана, заметные опытному наблюдателю, начинают проявляться уже при среднем уровне страха. Информация о возможном наличии у лжеца боязни разоблачения может быть хорошим подспорьем для верификатора. Жертве ложь совершенно невыгодна.

А вы видите когда вам лгут?

ОБНАРУЖЕНИЕ ОБМАНА ПО СЛОВАМ, ГОЛОСУ И ПЛАСТИКЕ

Люди лгали бы меньше, если бы думали, что существуют верные признаки обмана. Но признаков обмана как таковых не существует - нет ни одного жеста, выражения лица или непроизвольного сокращения мышц, которые единственно и сами по себе означали бы, что человек лжет. Существуют только признаки, по которым можно заключить, что слова плохо продуманы или испытываемые эмоции не соответствуют словам. Эти признаки обеспечивают утечку информации. Обнаружить ложь не так-то просто. Одна из проблем - это обвал информации. Слишком много информации приходится рассматривать сразу. Слишком много ее источников - слова, паузы, звучание голоса, выражение лица, движение головы, жесты, поза, дыхание, испарина, румянец или бледность и так далее.
Лжецы обычно отслеживают, контролируют и скрывают не все аспекты своего поведения. Лжецы склонны особенно тщательно подбирать слова. Когда лжецы стремятся что-то скрыть, они тщательно обдумывают свои слова не только потому, что им известно, какое внимание окружающие уделяют именно этому источнику информации, но и потому, что за слова скорее придется отвечать, чем за тон, выражение лица или телодвижения. Также словами легче всего обмануть. Речь можно заранее сформулировать наилучшим образом и даже записать. Наблюдать же за выражениями своего лица, пластикой и интонациями гораздо сложнее.
Не меньшее внимание, чем словам, уделяют лицу, постоянно слыша от собеседника реплики типа: "А что это у тебя с лицом?", "Ты бы хоть улыбнулся". Лицо в первую очередь отражает эмоции. Вместе с голосом оно может информировать слушателя о тех чувствах, которые вызывает у говорящего его собственные слова.
Существует и еще одна, более важная причина того, что по мимике легче заметить обман, чем по словам. Лицо непосредственно связано с областями мозга, отвечающими за эмоции, а слова - нет. Когда что-то вызывает эмоцию, мышцы лица срабатывают непроизвольно. Люди могут научиться воздействовать на эти выражения и более или менее успешно скрывать их.
Людям, подозревающим собеседника во лжи, следовало бы обращать больше внимания на голос и тело. Голос, как и лицо, связан с областями мозга, отвечающими за эмоции.
Тело также является хорошим источником утечки информации и прочих признаков обмана. Но большинство людей этого не делают, они привыкли думать, что в этом нет никакой необходимости. И поскольку телу уделяют так мало внимания, оно дает постоянную утечку информации. Мы слишком заняты тем, что смотрим на лица и вслушиваемся в слова.

СЛОВА

Как это не удивительно, многих лжецов выдают неосторожные высказывания (т.е. то, что они не сочли нужным тщательно подбирать слова). Даже осторожного лжеца может подвести то, что Зигмунд Фрейд определил как языковую оговорку.
Оговорка, говорил он, становится своеобразным "орудием ...которым выражаешь то, чего не хотелось сказать, которым выдаешь самого себя".
Выдает оговорка ложь или нет, обычно можно определить по контексту. Многие лгут, совсем не оговариваясь при этом. Фрейд не объясняет, почему оговорки далеко не всегда сопутствуют лжи. Кроме того, есть соблазн считать, что оговорки происходят тогда, когда лжец подсознательно желает быть пойманным, вероятно, чувствуя себя виноватым за свою ложь.
Тирады - вот способ, которым выдают себя лжецы. Здесь промахом являются не одно-два слова, а обычно целая фраза. Информация не проскальзывает, а льется потоком. Эмоция "несет" лжеца, и он даже далеко не сразу осознает последствия своих откровений. Оставаясь хладнокровным, лжец не допустил бы такой утечки информации. Именно напор захлестывающей эмоции - бешенства, ужаса, страха или огорчения - заставляет лжеца выдавать себя.
Правда, некоторые люди, когда лгут, не дают прямых ответов, уклончивы или сообщают больше информации, чем требуется. Но, некоторые исследования показали, что большинство людей слишком хитры, чтобы быть уклончивыми и избегать прямых ответов.
Очень большим здесь является риск неправильной оценки правдивого человека, речь которого оказалась уклончивой или полной уверток. Некоторые люди всегда говорят таким образом. В их случае это не является признаком лжи, это просто их обычная манера говорить. Трудность заключается в том, что любые проявления, в большинстве случаев явно указывающие на обман, для некоторых людей могут оказаться лишь частью их обычного поведения. Возможность такой ошибки может быть названа капканом Брокау (по имени Тома Брокау, ведущего теле-шоу и описавшего способ обнаружения обмана по внешним признакам).

ГОЛОС

Голос для характеристики человеческой речи даже более важен, чем слова. Здесь наиболее распространенными признаками обмана являются паузы. Паузы могут быть слишком продолжительными или слишком частыми. Заминки перед словами, особенно если это происходит при ответе на вопрос, всегда наводят на подозрения. Подозрительны и короткие паузы в процессе самой речи, если они встречаются слишком часто. Признаками обмана также могут быть и речевые ошибки: междометья, например "гм", "ну", "э-э", повторы, лишние слоги.
Тон голоса также может выдавать обман. Более всего изученным признаком проявления эмоций в голосе является повышение тона. То, что у расстроенных людей высота голоса возрастает, показали почти 70% экспериментов.
Эмоциональные изменения голоса скрыть нелегко. Если лгут главным образом о непосредственно испытываемых в момент произнесения лжи эмоциях, шансы, что произойдет утечка информации, достаточно велики. Бесстрастный голос не обязательно свидетельствует и о правдивости; некоторые люди никогда не проявляют своих эмоций, по крайней мере, в голосе.

А вы видите когда вам лгут?

ПЛАСТИКА

Существуют, так называемые эмблемы (такие, например, как пожатие плечами или выставление пальца). Эмблемы имеют очень конкретное значение, известное каждому, принадлежащему к определенной культуре. Примерами других хорошо известных эмблем являются: кивок головой - "да" и горизонтальное движение головой - "нет"; движение рукой - "иди сюда" и "привет" / "пока" и др. Эмблемы всегда показывают намеренно. Человек, показывающий эмблему, точно знает, что делает. Бывают, правда, и исключения. Также, как случаются оговорки в речи, бывают промахи и в телодвижениях - это и есть эмблемы, выдающие информацию, которую человек пытается скрыть. Определить, что эмблема является промахом, а не делается намеренно, можно по двум моментам.
Иллюстрации - вот еще один тип телодвижений, который может быть признаком обмана. Обычно иллюстрации используют, пытаясь объяснить то, что трудно объяснить словами. Люди склонны иллюстрировать больше, чем обычно, когда они в бешенстве, в ужасе, очень возбуждены, расстроены, взволнованы или полны энтузиазма. Теперь рассмотрим причины, по которым люди иллюстрируют меньше, чем обычно, и станет ясно, когда именно такое уменьшение может быть признаком обмана.
Существует еще один тип телодвижений - манипуляции. Выяснилось, что люди, пытающиеся выявить ложь, часто ошибочно принимают правдивого человека за лжеца, потому что он демонстрирует множество манипуляций. К манипуляциям относятся все те движения, которыми отряхивают, массируют, потирают, держат, щиплют, ковыряют, чешут другую часть тела или совершают какие-либо иные действия с ней. Несмотря на то, что приличия предписывают не делать этого публично, многие люди продолжают манипулировать на людях, не замечая собственных действий. Манипуляции находятся на краю сознания. Никакие старания не могут помочь большинству людей отказаться от них надолго. Люди привыкли к манипуляциям.
Обычно считается, что, когда люди чувствуют себя не в своей тарелке или нервничают, они ерзают и совершают беспокойные движения. Манипуляции почесывания, сдавливания, ковыряния и отряхивания становятся более интенсивными по мере увеличения дискомфорта любого вида. Но некоторые ученые склонны думать, что люди демонстрируют много манипуляций в расслабленном состоянии, раскрепостившись и перестав сдерживаться.

ПРИЗНАКИ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМОЙ

Вегетативная нервная система (ВНС) также производит в организме определенные изменения, заметные в случае изменения эмоций: изменения частоты и глубины дыхания, частоты сглатывания, интенсивности потоотделения и обусловленные ВНС изменения, отражающиеся на лице (такие как краска, заливающая лицо, бледность и расширение зрачков.)
Изменения ВНС зависят от силы эмоции, а не от ее характера.
Похоже, что большинство людей умеет достаточно хорошо обманывать окружающих, придавая своему голосу интонации, характерные для гнева, страха, горя, счастья, отвращения или удивления. Хотя скрыть характерные для этих эмоций изменения звука голоса очень трудно, изобразить их намного легче. Но дурачить людей проще всего при помощи голоса.
Изменения в дыхании и потоотделении, учащенное сглатывание вследствие сильной сухости во рту являются признаками сильных эмоций, и, вероятно, в будущем по характеру таких изменений удастся устанавливать, каких именно.

+45
2 комментария
Tekkkno
28 октября 2010
1 171 комментарий
0
очень классный сериал!
Пошли все на...
22 февраля 2011
39 комментариев
0
ЛАЖА!!!!Це а не психологія!!!!!!!!
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация