Эти горы забрали жизни тысяч альпинистов
Ногори/К2 (Пакистан,Китай), 8611 м
2-я по высоте вершина мира, считается первой по сложности восхождения на неё. Спрятанная в массиве Каракорум на границе с Китаем, гора со всех сторон окружена довольно высокими пиками, сложными для прохождения ледниками и, кроме того, альпинисты, желающие её достичь, постоянно подвергаются опасности попасть под лавину. Уровень смертности здесь очень высок: каждый четвертый смельчак погибает, так и не достигнув вожделенной точки, расположенной на высоте 8611 м. Всего на вершине побывали 169 человек, из них только пятеро россиян.
Нанга-Парабат (Пакистан), 8126 м
9-я по высоте вершина мира. Первая попытка покорить вершину "Голой горы" состоялась еще в 1895 году, однако успеха альпинисты достигли лишь 58 лет спустя, в 1953 году. Причем высшей точки достиг всего один человек , в то время как второй участник экспедиции повернул назад с высоты 7300 м. Снежные склоны Парабата круто обрываются со всех сторон, а её самая известная стена, Рупальская, тянется вниз на 4600 м и является самой протяженной стеной в мире. Отдавая дань сложности восхождения по Рупальской стене и числу погибшей на ней, её частенько называют "предателем людей".
Гора Фудзи (Япония), 3776 м
Это наиболее известная вершина в Японии расположена на острове Хонсю.
Ама-Даблам (Непал), 6848 м
Ама-Даблам считается одной из самых впечатляющих вершин мира. Хотя она имеет относительно небольшую высоту, но поражает красотой своих склонов и гребней. Практически все ключевые участки находятся на высоте более 6000 метров. Экспедиция может занять порядка пяти недель с учетом возможной плохой погоды.
Мак-Кинли (Аляска,США), 6194 метра
Мак-Кинли – очень крутая гора. По своей относительной высоте, от земли до вершины, – она вторая по высоте гора мира после Арарата.
Хаф-Доум (США), 1450 м
Находится в национальном парке Йосемити, является его главной достопримечательностью для альпинистов.
Гайана Потоси (Боливия), 6088 м
Считается самым легким шеститысячником в мире.
Мерапи (Индонезия), 2968 м
Самый активный вулкан Индонезии. Расположен на острове Ява, недалеко от Йогакарты (она же Джогжакарта или просто Джогжа) на границе двух штатов: Центральная Ява и Йогакарта. Если взглянуть на гугловские карты, то будет видно, как граница проходит чуть ли не через его кратер.
Хуаншань (Китай)
Высота 77 вершин в этой гряде превышает 1000 м. Три самых высоких пика: Пик Лотоса (Лянь Хуа Фэн, 1,864 м), Пик Света (Гуаньминдин, 1,840 м) и Пик Небесной Столицы (Тяньдуфэн, 1,829 м). Район Хуаншань входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является национальным парком КНР, одним из самых популярных туристических мест Китая.
Монблан(Франция), 4810 м
Самая высокая гора в Западной Европе ежегодно влечет огромное количество любителей альпинизма и горнолыжного спорта.
Маунт-Худ (США), 3426 м
Подняться на самый верх довольно несложно – достаточно самых базовых навыков; каждый год попытку предпринимают порядка десяти тысяч человек.
Фитц Рой (Чили), 3405 м
Свое название получила в честь капитана корабля Бигл, на котором путешествовал молодой Дарвин. Здесь находится красивейшее озеро Лагуна де лос Трес (Laguna de los Tres), с которого открывается удивительная панорама на массив Фитц Рой. Гора покрыта облаками распыленного снега, и отсюда возникает название «дымящаяся гора» - Эль Чальтен. Гора изумляет посетителей красотой медленно сползающих ледников в заросли низкорослых кустарников, где встречаются экзотические певчие птицы, грандиозные озера и водопады.
Мачапучаре (Непал), 6997 м
Всемирно известная Гималайская вершина Мачапучаре (6997 м) решением непальского правительства с 1957 года закрыта для восхождений. Эта сказочно красивая гора должна оставаться на вечные времена непокоренной. Её двойная вершина напоминает хвостовой рыбий плавник, поэтому и название: Мачапучаре в переводе с непальского означает «Рыбий хвост». Попытка первовосхождения была прекращена, не доходя 45 м до вершины. Это было чрезвычайно сложное и единственное восхождение на эту гору.
Caxама (Боливия), 6780 м
Расположен в Национальном парке Сахама на юго-западе Боливии, в 16-24 км от границы с Чили. Вечное оледенение начинается с 6000 м.
Эверест (Непал), 8848 м
Высочайшая вершина земного шара. Многие знают, что покорение вершин смертельно опасно. И те, кто поднимаются, не всегда спускаются. На горе умирают как новички, так и опытные альпинисты. Эверест давно превратился в кладбище. Трупов на нем не счесть, и никто не спешит спускать их вниз.
Маттерхорн (Италия), 4478 м
Об этой вершине написано больше книг и отснято фотографий, чем обо всех остальных вершинах, вместе взятых. Ни одна гора в мире не знаменита так, как он — только благодаря своей форме. Его имя стало уже нарицательным для вершин с подобной формой. Даже в Калифорнии есть свой Маттерхорн в Диснейленде, и в Японии гигантский тренажер выполнен в знаменитом силуэте.
Вашингтон (США), 1917 м
Самая высокая вершина Президентского хребта - находится на северо-востоке США, в штате Нью-Хэмпшир. Знаменита она, разумеется, не высотой, а погодой. Дело в том, что в этом районе пересекаются сразу три мощных атмосферных течения, берущие начало в Мексиканском заливе, на юге Атлантики и на северо-западе Тихого океана. Президентский хребет, который тянется почти точно с севера на юг, преграждает путь западному ветру, а зимой разница температур между воздушными массами над сушей и океаном создает области низкого давления. По этим причинам штормовые ветра, превосходящие нижнюю отметку ураганных (118 км/ч), дуют на горе Вашингтон в среднем 110 дней в году.
Канченджанга (Непал, Индия), 8586 м
Третья по высоте вершина мира. Несмотря на общемировую тенденцию снижения смертности при горных восхождениях, в случае с Канченджанга правило нарушается. В последние годы количество трагических случаев возросло до 22% и падать не собирается. Гора состоит из пяти пиков, все выше восьми километров, которые нередко называют «Пять снежных сокровищ». Непальцы утверждают, что особенно опасны восхождения на ее вершины для представительниц прекрасного пола, поскольку Канченджанга – это женщина, мечтающая затмить все окружающее своей красотой и не терпящая на своих склонах соперниц. Впервые вершина Канченджанги поддалась только в 1955 году – британцам Джорджу Бэнду и Джо Брауну, спустя 50 лет после первой трагической попытки, предпринятой еще в 1905 году. Основную опасность при восхождении представляют многочисленные лавины и крайне неблагоприятные погодные условия.