Бали. Поездки по острову (25 фото)
Как оказалось, Бали произносится с ударением на первый слог. Мне так и не удалось себя пересилить, возможно, вам это удастся, читая мой рассказ об острове.
Общая констатация о Бали такова. Если вы очень устали и жаждете пляжного отдыха, all inclusive, побухать, не больше двух выходов за пределы отеля и приличную анимацию, то совершенно однозначно, переться ради этого на Бали не стоит. Наверное можно, но остров явно ориентирован на активно настроенных туристов. А вот если вам интересна жизнь и ее экзотические вариации, природа конкурирующая с фильмом Аватар, разные достопримечательности и даже, не побоюсь, искусство – это очень по адресу.
Источник: Жжурнал/lawyerdv
Знакомство с тонкой организацией индонезийцев обрушивается на туристов сразу на выходе из аэропорта Денпассара. Для начала, индонезийский товарищ в аккуратной униформе уверенным движением взял мой чемодан и участливо помог провезти его 20 метров от паспортного контроля до выхода из аэропорта. Убаюканный малазийской цивилизацией я было подумал, что так и нужно, ведь я большой белый турист. Но времена колонизации прошли безвозвратно – с меня потребовали денег.
Разумеется, никаких индонезийских тугриков я с собой не привез, поэтому меня тактично направили в обменный пункт, которых на выходе из аэропорта оказалось удивительно много при полном отсутствии банкоматов. Обменяв 50 баксов по какому-то (понятно какому) курсу, я дал доллар (10 тысяч индонезийских рупий) чаевых и пошел ловить такси. По сдержанной радости носильника я понял что переплатил, но не сразу понял насколько.
1. А теперь обратите внимание на фотографии местных денег. Потрясающее сходство между купюрой в 10 и 100 тысяч (примерно $1 и $10 соответственно), уверен, обошлось не одному мне в $9 за первые полчаса пребывания в стране.
2. Цена на такси от аэропорта стартует с $25 (здесь и далее буду приводить доллары, для перевода в руппии нужно просто умножить на 10'000) вне зависимости от пункта назначения. Просто потому, что эта цена не имеет ничего общего с расходом на горючее. Вяло поторговавшись, поехали за $15. План пребывания в Индонезии предполагал большое количество путешествий в ущерб пляжному отдыху и наслаждению отельными радостями. Не успев распаковать чемоданы и окунуться в океан, мы уже сидели в машине и ехали вглубь острова. Стоимость транспортного средства (хороший однообъемник Toyota) вместе с водителем, бензином и парковками составляет $50 в день независимо от времени нахождения в пути и направления. Не думаю, что аренда автомобиля самостоятельно выйдет дешевле. К тому же, водитель в какой-то мере выполняет функции если не гида, то хорошего GPS. Водитель представился как Путу и на английском среднего уровня мы договорились ехать на озеро Батур, находящееся на вершине вулкана на высоте около 1200 метров. Разумеется, с остановками на просмотр попутных достопримечательностей. Как, например, рисовые террасы:
3. По пути оказался храм Pura Besakih, находящийся в одноименной деревне Besakih. Разумеется, храм является одним из самых больших, важных, священных и все такое на территории Бали. Храм индуистский. Местность для храма создатели выбрали правильную. На фотографии ниже видно, что над ступенями в облаках парит гора Агунг. Нестабильная сейсмическая обстановка укрепляет веру прихожан, а во время нередких здесь извержений, равнодушных к религии не остается вовсе.
4. Индонезийцы народ на редкость набожный. Каждый приличный дом имеет (должен иметь) свои ритуальные сооружения, посвященные кому-либо из трех богов индуизма. В машинах, в такси, перед каждым домом, рестораном и магазином можно встретить плетеные корзиночки в дарами. Обычно набор состоит из продуктов питания, трав, цветочков и еще чего-то мне неведомого.
5. За огороженную территорию отдельных сооружений туристов не пускают. Но фотографировать разрешается в любом месте любое место. Я думаю такая толерантность связана не столько с правилами, сколько с бесконфликтной компромиссной натурой индонезийцев. По возвращению домой, я еще долго улыбался всем прохожим и сдерживал порывы здороваться с незнакомыми людьми. К счастью, длилось это недолго - суровые славянские лица и сами не позволяют себе без повода склабиться и других не поощряют к излишним эмоциям.
6. Согласитесь, вид на гору (а там еще где-то недалеко и вулкан) впечатляет. Как видно из снимков, погода довольно переменчива. Частично это связано с тем, что мы находимся в горах и за несколько часов, стоя на одном месте, можно попасть и под яркое солнце и в туман и под ливень.
7. Территория храма Pura Besakih довольно большая и напичкана храмами разных архитектурных форм. Как сообщил наш гид Путу, после этого храма посещать другие на острове не имеет смысла - они будут такими же, только меньше. Мы не возражали и остановились на самых ярких объектах.
8. Это самая высока точка храма, за ней финальная площадка для молитв и все. В обратную сторону вид на деревню, но мне он не показался каким-то особенным.
9. Я чуть не прошел мимо этого слона, но вовремя спохватился. А вот теперь сижу и вспоминаю, являются ли слоны в индуизме такими же важными представителями священной фауны как в буддизме или это элемент декора...
10.
11. Для посещения храма необходимо быть укутанным в саронг - кусок материала с ярким рисунком. Их можно приобрести заранее или на месте. Или арендовать за доллар-два, а то и дешевле в зависимости от любви к торговле и популярности места. Мне лично было страшно неудобно - юбка сковывала движения, особенно при подъеме по ступеньками и выглядела аляповато.
12. Покинув храм, мы направились к кульминационной и самой высокой точке нашего путешествия - горе Batur, одноименному озеру и вулкану. В том месте, где расположена смотровая площадка, ожидаемо располагаются торговые ряды, и заведения общественного балийского питания. Путу вежливо предложил нам пообедать в другом месте, что с учетом его слегка жалостливой тактичностью означало "здесь тупо ловить нечего". Я сделал панорамный снимок вулкана и озера, которое возникло в кратере. К сожалению, формат не позволяет показать все детали этого места.
13. Слева черная область это не тень, а след от лавы, которая на своем пути испепелила ни одну пальму. Как видете, там до сих пор ничего не растет, зато посредине черных ожогов проложили какие-то дороги и ездят автомобили.
14. По пути обратно, нас завезли в еще один храм Tirta Empul.
15. Здесь мы наблюдали массовые омовения. Думаю, что этот день был каким-то особенным в религиозном плане, например воскресеньем:
16. Я конечно на процедуру не решился, но видел как один неосторожный немецкий турист, не совладав с координацией на узких переходах между бассейнами оказался водном из них вместе с фотоаппаратом. Как я понял, что он именно немецкий догадаться несложно - в такой ситуации свои впечатления обычно описывают на родном языке.
17.
18.
19. Над храмом возвышается дача султана Индонезии. Можно немного подняться по лестнице и посмотреть на все это с высоты:
20. Закончив с храмами, мы поехали осматривать рисовые террасы. Рисовые террасы это фишка Бали! Не уверен в правильности своих выводов, но идея состоит в следующем. На самом верху в горах расположены гигантские котловины вулканов куда собирается дождевая вода. Образуются огромные озера. Вода из этих озер просачивается сквозь горы и мелкмими родничками выходит на поверхность в тысячах мест. Поскольку ландшафт очень горный, то смекалистые аграрии выстраивают уровни рисовых полей - один под другим. Таким образом, один источник может бесконечно орошать то количество полей, которое возможно выстроить от начала источника до самой нижней точки склона. Вид рисовые террасы имеют самый разнообразный:
21. И в самых живописных местах образуется дополнительная туристическая инфраструктура. Уверен, что доходы от пассажиропотока в таких местах превращают изначально сельскохозяйственный бизнес в подспорье более высокодоходному туристическому. Тут уж вам сразу и пиво и футболку и картину предложат. От пива отказываться не следует. Берите местное, Bitang, 0,7 за 3 доллара (цена одна по всей стране, не обессудьте) и наслаждайтесь видами. Мы там же и пообедали - было вкусно.
22. Картина чувака по колено в грязи с сапкой очень хороша под пиво, реально вдохновляет:
23. И не только меня:
24. А вот и полная панорама рисовых террас снятая прямо из кафе. В этот момент пошел ливень и мне показалось, что так будет даже живописнее. Тем более что температура воздуха все равно +30С:
25. И чтобы не заканчивать пост дождем, все-таки на Бали приехали, а не в Стокгольм, проанонсирую фотографию из следующей поездки по острову: