Транспортный вопрос в столице Дании — Копенгагене
Центральные районы города. Расклад по транспорту в рабочий день — 50 процентов народа (взрослые, мужчины, женщины с детьми, девушки) — на велосипедах. 30 процентов — автомобили, 10 — Общественный транспорт, 10 — Пешеходы.
1. Организация движения.
Как это выглядит —
- Не совсем типичный расклад, потому что фото сделано вечером выходного дня.
Обратите внимание — Для велосипедов — отдельная дорожка, зачастую с выделенным светофором. Эта дорожка — табу для водителей. Пешеходам тоже по ней тоже очень не рекомендуется передвигаться. Велосипедистов много, и на данной дорожке у них приоритет, поэтому пешком просто надоест от них уворачиваться.
На перекрестке —
Как видно, и на большой проезжей части, что бы не возникало споров — движение разделено.
2. Как относятся сами датчане.
Судя по всему, совершенно не считают зазорным ехать на велосипеде.
Утром в велотраффике и молодые парни на велосипедах подороже, и молодые мамы с маленькими детьми в сиденьях, со средними — в кузовах (будет ниже фото), с более средними — вело-тандемы — мама впереди, а к ее велосипеду шарнирно велосипед поменьше, на котором ребенок тоже крутит педали. Ну а у кого дети старше 10-11 лет, те самостоятельно, на детских велосипедах чинно едут рядом с мамой (с папами почти не видел).
Что интересно — почти все особи женского пола ездят в шлемах. Дети — все.
У нас вы даже у велоэнтузиастов шлемы не найдете, а наши девушки пешком пойдут, но прическу не попортят.
Последняя — опять же не типична. Но это видимо прогулка (направлялась явно в парк), а не деловая поездка.
3. На чем ездят.
Велосипеды есть прокатные, и есть личные. Возле остановок местного метро-поезда (об этом позже) — сотни велосипедов в открытых двухъярусных велостоянках. Почти все — прокатные. Но как отличить их от личных, автору выяснить не удалось. Но личные тоже имеются.
Теперь сама техника — среднестатистический датский городской велосипед весьма дешев — никаких амортизаторов, переключений передач и.т.д. Только то, что удобно и нужно —
Как я уже упоминал — часто встречается трехколесный транспорт —
Кузов — спереди (не все сразу это различают).
В кузовке дети, пристегнуты ремнями, почти всегда в шлемах, в количестве одного или двух сразу. Или просто сумки из супермаркета.
Мужчин за рулем подобных "грузовиков" видел считанные единицы.
Ну а для пожилых людей вот такой транспорт —
4. Где и как хранят.
Может кто то и дома, в квартирах, не знаю, но перед домами все забито велосипедами —
5. А если не на велосипеде?
Вариантов несколько —
А.) — Частный автомобиль. Все же есть у многих, судя по выстроившимся в ряд, вдоль улиц автомобилям, но бензин дороже нашего в два с половиной раза примерно (11-12 dkr за литр). И автомобили по большей части не старше 5 лет. И почти все - достаточно дорогие "европейцы".
Что поразительно — не видно битых или поцарапанных машин. Вообще.
За город, в дальние поездки — все же автомобиль. По своему району, или по соседним — велосипед.
Б.) — Автобусы. Равномерно, по своим маршрутам. Все как у нас.
Весь город разделен на "зоны" обозначенные разными цветами. Полоски на столбике указывают, в какие зоны и на каких автобусах вы можете с этой остановки попасть.
В.) — Метро-Электричка. Почему так обозвал — часто — как метро, над землей — как электричка, но дальше чем трамвай.
Быстро, комфортно, есть вагоны где текстом объявлено — "Не шуметь" — в них садятся те, кто хотят спокойно отдохнуть в пути. Во всех вагонах работает халявный Wi-Fi.
Г.) — Такси — ОЧЕНЬ дорого. Нормальные люди на такси не ездят.
Есть еще и метро, но автору, к несчастью, с ним столкнуться не удалось.
Да, в метро-электричке оплата за проезд зависит от количества пересекаемых зон, говоря по другому — от длины поездки. Говорят контролеры есть, и достаточно часто, но лично столкнуться не удалось.
6. Итого.
А итого — никаких пробок, местные жители весьма спортивно выглядят. А в выборе средства передвижения руководствуются логикой, а не имиджем (или вообще не понятно чем. как это происходит (не всегда, но зачастую) у нас).