Добываем золото из материнских плат (17 фото)

Золото присутствует во многих элементах материнской платы: разъёмах IDE, слотах PCI Express, PCI, AGP, ISA и других портах, в перемычках, в сокете процессора и слотах DIMM (SIMM на старых материнских платах). Все эти разъёмы часто покрывают тонким слоем золота толщиной в несколько микрон.
Инструменты

Первый этап нашего эксперимента заключается в снятии всех этих контактов и разъёмов. Нам потребуются кусачки, плоскогубцы и резак, плоская и крестовая отвёртки, а также некоторое количество времени.

Для проведения экспериментов нужно большое количество контактов - их как раз предоставили наши "донорские" материнские платы.

Также нужны химические реактивы и инструменты.
Электролиз

Чтобы получить считанные микрограммы золота, нанесённого на контакты, нам потребуется электролитическая ячейка. В ванну налита 95% концентрированная серная кислота. Катод изготовлен из свинца, анод - из меди. Контакты (сырьё) подключаются к аноду, который мы сделали в форме корзинки.

Когда мы пропускаем через ячейку электрический ток (мы использовали обычное зарядное устройство для аккумуляторов) медь на аноде (и на контактах) растворяется и осаждается на катоде из свинца. Золото, уже не связанное с медью, формирует осадок на дне ячейки. Также следует отметить, что во время этого процесса температура в ванне значительно повышается.

После того, как золото было отделено от контактов, ванне нужно дать время отстояться. Затем следует убрать как можно больше серной кислоты, после чего можно приступать к растворению остатков на дне электролитической ячейки.
Разбавление

Будьте аккуратны и всегда сливайте кислоту в воду, а не наоборот! Если вы ошибётесь, то первые капли воды, которые войдут в соприкосновение с серной кислотой, мгновенно испарятся, а кислота может при этом разбрызгаться.

У нас получился раствор серной кислоты, разных металлов (включая золото) и отходов, которые нужно отфильтровать. Почему не фильтровать кислоту напрямую, без её разбавления? Просто по причине того, что бумажные фильтры не устоят перед концентрированной серной кислотой.
Растворение

В фильтре останется смесь разных металлов и отходов. Теперь мы всё это растворим в смеси 35% соляной кислоты и 5% хлорного отбеливателя (гипохлорит натрия), в пропорции 2:1. 2 HCl + NaClO -> Cl2 + NaCl + H2O

Будьте аккуратны! Эта реакция экзотермическая, она приводит к выделению хлора, очень опасного газа. Хлор использовался в качестве химического оружия в первой мировой войне.

На самом деле хлор, который выделился в результате смешивания соляной кислоты и хлорного отбеливателя, мы как раз и будем использовать для растворения золота в виде хлорида золота III. 2 Au + 3 Cl2 -> 2 AuCl3
Снова фильтрация

Теперь нам нужно провести фильтрацию ещё раз. Фильтр задержит все отходы, оставив только раствор хлорида золота III.
Осаждение

Чтобы получить металлическое золото, нам нужно осадить его в растворе. Для этой цели мы будем использовать порошкообразный метабисульфит натрия. При наличии воды метабисульфит натрия даёт бисульфит натрия. Na2S2O2 + H2O -> 2 NaHSO3 Именно бисульфит натрия позволит нам осадить золото. 3 NaHSO3 + 2 AuCl3 + 3 H2O -> 3 NaHSO4 + 6 HCl + 2 Au

Надо дать раствору отстояться, после чего мы получим серый порошок на дне лабораторного стакана. Не потеряйте ни крупицы - это металлическое золото!
Плавление

Теперь нам нужно расплавить порошок в тигле. Температура плавления золота составляет 1064° C, так что нам потребуется кислородно-бутановая горелка.

В итоге мы получили приятную золотую дробинку! Можно ли назвать наш процесс экономически оправданным? Определённо, нет. Он имеет смысл только в промышленных масштабах. Маленькая дробинка из золота, которую мы получили, стоит всего два-три доллара по нынешним ценам. Да и, честно говоря, компании, извлекающие золото из старых компьютеров, используют другие технологии и химикаты, которые ещё более опасны. Но, согласитесь, всё равно интересно знать, что вы можете получить золото из материнской платы в домашних условиях. Также можно получать золото из карт расширения, процессоров и чипсетов.