О племенах Намибии (19 фото)
Александр Грек, главный редактор русской версии журнала National Geographic Traveler публикует свои фотографии, сделанные во время путешествия по Намибии. Из этого выпуска вы узнаете о жителях страны – этносах химбу и гереро.
Источник: Жжурнал/jelll
Люди племени химбу – визитная карточка Намибии. Все очень любят снимать измазанных охрой и ведущих почти первобытный образ жизни людей. Мне сложно сказать на сколько настоящее их селение, которое находится около более современной деревни Пуррос. Относительно современной, конечно. Но живут химбу действительно как люди каменного века…
1. Бабушка племени химбу
2. Три девушки химбу идут из деревни за водой
3. Мама химбу
4. Папа химбу
5. Ребенок химбу
6. Вождь деревни химбу. Мне он показался похожим на актера Моргана Фримана. Каким то выражением глаз что ли. А может дальний родственник. А голубые глаза (если присмотреться к радужке) меня сначала напугали, каким образом, думаю у африканцев голубые глаза. Потом мне рассказали, что это катаракта, которую не лечат, создает такой эффект голубой поволоки
7. Бабка химбу. Если кто помнит роман Хаггарда "Копи царя Соломона" - то вспомнит, что это очевидно старуха Гагула, жившая сотни лет и совершенно не менявшаяся внешне. Да и приключения хаггардовские проиходили где-то в соседних местах.
Химбу, герера и львы
В последний день в лагере на Берегу Скелетов мы едем в сторону противоположную от побережья. Пустыня здесь только кажется безжизненной. За границей парка в глухой степи вдруг стоит новенький знак – внимание извилистая дорога. Рядом пасутся сотни антилоп Бейза. Элейн называет их ораксами. В один момент замечаем на пригорке семейство сурикат. Они любопытно выглядывают из травы и наблюдают за нами. Справа под горой еще один лагерь с роскошными лоджами, как рассказывает Элейн они установили интернет и теперь часто туристы вместо поездок по окрестностям сидят во всемирной паутине.
Впрочем, она рассказывала и о “странном русском” в их лагере на Берегу Свелетов. Он приехал с роскошной блондинкой, провел несколько дней в дорогом лагере, никуда не ездил, а только пил водку все дни и таскал блондинку в домик. Все. Я, конечно, представил как он потом приехал домой и рассказывал как пил водку в Африке. Вот только стоило ли лететь так далеко.
Скоро приезжаем в деревню Пуррос – несколько десятков квадратных домов стоят на открытой всем ветрам равнине. Они даже похожи не на дома,а на контейнеры. Здесь живет народ гереро – у женщин в моде старинные платья и странные головные уборы, отчего каждая дама похожа на акулу-молот. А в нескольких километрах существует традиционная деревня народа химбу. Несколько бедных хижин обмазанных красной глиной. И много местных жителей, таких же красных. Мажутся они охрой с примесями – считается, что эта смесь защищает людей от солнца и насекомых. Они натираются кирпичного цвета порошком с ног до головы, у девушек волосы заплетены в косички и тоже под слоем “пудры”. Постепенно этот цвет заполняет все вокруг – циновки, пол, стены… Нас пускают в деревню и специальный гид прововодит по кругу к каждой хижине. Химбу привыкли к туристам, они мастерят поделки, тем и живут. Когда старуха, заламывает большую по местным меркам цену за деревянного слоника, даже Элейн выразительно качает головой. Но у меня язык не поворачивается торговаться со старухой в набедренной повязке из коровьей кожи.
В машине в зеркале вдруг вижу некто похожего на человека из племени химбу. С трудом узнаю себя, часть краски химбу перекочевало и на меня.
8. Старуха курит какую то страшно вонючую дрянь
9. А девушка просто наблюдает
10. А грудь у нее очень красивая
13. Старик мастерит поделки - потом все это продается туристам
17. У детей гереро есть школа - им помогает местный бизнес. Так сказать, социальная нагрузка. Что то вроде помощи Абрамовича на Чукотке
18. Хотя футбольных полей явно не хватает.