Дорога на север (45 фото)
Рекомендую всем, кто изнывает от нынешней жары, посмотреть мой скромный отчет как быстро и дешево мы съездили на прошлых выходных туда, где почти всегда холодно, при том, что почти всегда светит солнце.
Источник: Жжурнал/nikolkaya
1.
2. День первый начался почти в полночь. Тут особо рассказывать нечего - из Питера стартовали вечером, и всю ночь ехали медленно, с чувством, с толком и без остановок (мой карантин на финскую визу еще не закончился). Рассвет встретили где-то в районе Кайяни. Дорога на север, так что солнце вставало справа от нас
3. И в это же время слева была радуга
4. "Тихий народ" между Кайяни и Куусамо на месте, никуда за те годы, что я здесь не была, не делся. Наряды только, разумеется, поменял.
5. За Полярным кругом, понятно, появились олени
6. Ближе к Инари - медведи, но деревянные
7. Больше ничего интересного по дороге не попалось, все, как всегда - Лапландия, сопки, озера. В два часа дня решили уже остановиться. 1400 км от начала пути, 62 км до границы с Норвегией. Замечательный кемпинг на берегу реки, 33 евро за домик. Кстати, в домике мы остановились одни - все подъехавшие позже австрийцы, датчане, немцы и эстонцы ночевали в палатках. Особенно дед понравился, лет девяносто, не меньше - весь в значках и медалях, на блестящем мотоцикле с бахромой, и тоже в палатке сантиметров 50 от земли. А было уже, кстати, далеко не жарко, нам даже пришлось по дороге прикупить дополнительно норвежские свитера из чистейшей овечьей шерсти. Это наш кемпинг
8.
9. Второй день начался рано и, как и ожидалось, был гораздо насыщенней. Потому что всего 450 км. И это правда. Потому что утро началось с того, что я спросоня на чистом английском языке сказала Дженн, когда она пыталась меня разбудить - "We have a reservation for the first baby horse". Сама, разумеется, не знаю, что имела ввиду. Все-таки годы уже не те, и 1400 км за раз теперь для меня уже много:-) Никому не советую. Саамские палатки в Норвегии все те же
10. Домики, лодки
11. Залив Порсанген
12. И другие суровые заполярные красоты.
13. Олени смелее и гораздо белее, чем в Финляндии. Дженн: - My God! Where they go? In the tunnel?! Я: - Why not? It's free for them.
14. В Хоннингсване увидели, наконец, Хуртигруннен. Много слышала про него, но никогда раньше не видела
15. На Нордкапе холодно, +6
16. Остановились, как и 4 года назад в "Нордкап кемпинг". Только дешевых (590 крон) домиков и комнат за неделю уже не было, пришлось раскошелиться на "люкс". 990 крон.
17.
18. После обеда поехали в Йясвар
19.
20. Там сели на кораблик и пошли на "Птичье сафари" (495 крон с персоны), про которое я в прошлом посте уже рассказала .
21. Добавлю только, что видели не только тупиков
22. Но и всяких других разных птичек, например, вот такую типа Буратино
23. Ястребов, соколов или орлов
24. И морских котиков
25. Третий день опять начался ровно в полночь. В самую настоящую Полярную полночь, когда солнце никуда не садится и не встает, а только плавно плывет вдоль горизонта. Мы, разумеется, поехали на мыс Нордкап в самое такое нужное время. Ожидали, что въезд полуночникам будет бесплатный, как, например, в Новогоднюю ночь, но, увы - летом круглосуточно работают, 470 крон.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32. Эту фотографию ставлю специально, чтоб доказать, что там действительно холодно: четыре футболки, два свитера, куртка, шарф, зимние ботинки и варежки - самое то.
33. Кругом до сих пор еще лежит снег
34. Во всех брошюрах и памятках просят "цветы не рвать, животных не пугать, пирамидки из камушков не строить". Но, разумеется, пирамидок миллион. Есть и наши, российские.
35. Кроме традиционных пирамидок встречаются и другие комбинации
36. Цветов не много, но есть. Крошечные
37.
38. Сушилки для рыбы повсеместно, но не используются
39. Красота кругом. И никого.
40. Вернулись в кемпинг часам к трем
41. Поспали чуток, и снова в путь.
42.
43. Остановились в Альте, чтоб наконец посетить музей наскальных рисунков, которым 2000-6200 лет. А то два раза в Альте была, и все мимо и мимо.
44.
45. Возвращаться решили по фьордам до Нарвика, чтоб еще побольше красот посмотреть