Путешествие Москва-Самарканд-Москва. (Часть 4) (67 фото)
Пятница, обед позади, самое время ознакомиться с заключительной частью увлекательного истории про “Желтый Хаммер”.
ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ.
Ночью, когда нас встретил брат у въезда в город, он категорично сказал поставить машину на охраняемую стоянку, так как дальше обо всем позаботится сам. Мы поставили и поехали на его гольфе. Проехав пару улиц всю машину тряхнуло не на шутку и мы заглохли. В нас сзади вмазался Форд Таурус. Как он умудрился, не понятно; Город пустейший. Улицы без единой машины. Мы ехали тихо. Пока мы сидели и охренев приходили в себя, одевая назад шапку, закрывая бардачки и прочую фигню от шока — повернувшись через правое плечо мы увидели этот форд, медленно проезжающий мимо нас. За рулем был в колбасу пьяный казах. Мы че–то как–то засуетились, протупили — выбежали на улицу смотреть что с машиной стало. А он в это время уехал. Нам сильно замяли зад, побили фары, задняя левая дверь открылась и не хотела закрываться. Короче, его мы упустили(
1. Когда мы отоспались и встали к обеду, Сергей (тот что нас встретил) уже ждал нас после посещения больницы. Что–то там ему вывихнуло от удара машины сильно и ему одели вот такую штуку. Дали болеутоляющие сильно. Вообще жуть как не ловко конечно получилось. Человек считай из–за нас пострадал. Он еще потом пару месяцев с ней ходил.
2. Вы не поверите, после завтрака, мы поехали к деду)) Второму. Он умер 24 года назад тут. Я даже не понимаю как это так все сошлось что в одну поездку это как–то вместилось. Столько важных для меня моментов. Это еще совпало с очень ярким переходом в моей жизни. Толстенная такая черта что ли. И как–то само так. Отец был очень доволен.
Потом маленький трип по Кокчетаву. Кокчетав — город не большой совсем. То есть это таким он оказался. В детстве это был ГОРОД. Пешком наверное час от края до края. Ну плюс минус. В городе много частных домов. Когда мы приехали был очень жесткий мороз и нас просто убили взглядами что мы так раздолбайски не тепло одеты. Нам все выдали. Эти самые частные дома в большинстве своем топятся по черному — углем или дровами, от чего над городом и днем и ночью смог с приятным запахом бани, иногда правда переходящим в тяжелый пожарный запах. По всему городу куча мебельных и ювелирных как мне показалось. Вообще, я сделал вывод, что приток сюда денег в принципе не малый из–за продаваемой пшеницы, а вот с культурой траты этих денег по уму как–то пока еще не сложилось. Это видно и в оформлении магазинов и в фасадах частных домов. Тут я увидел много круизеров. Как мне сказали — машина пшенобизнесменов.
3. В одном из таких частных домов 30 лет назад родился я. Прожил там пару лет самых ранних, но в воспоминании навсегда осталась сирень под окном (которой уже нету) и как я с мамой стою там под сиренью и жду отца с работы вечером, и по свету приближающихся фар пытался угадать проезжающую машину. Думал ли я тогда..
4. А вот и тот самый двор.
5. Естественно съездил и и туда, где закончил первый класс.
6. Вот из этого окна я и переехал в ДС 25 лет назад.
7. Да, и случайно встретил гуляющего во дворе друга детства, с которым мы лазили по подвалам и мне запрещали с ним гулять, потому что думали что он меня курить научит. У него семья, двое детей, не то что у меня раздолбая — ни того ни другого.
8. День полный рассказов и ностальгии завершили на Кокчетавской "смотре" — Огнях Кокчетава. Тут мои родители играли свадьбу. Мама была уже на 4 месяце ))
9. На следующий день было решено поехать в Боровое. Туда я хотел попасть много лет больше чем в сам Кокчетав. Это невероятно удивительное место. Оазис среди степей. Озера, скалы и хвойные леса. В лесах камни покрытые мхом, много грибов и невероятно красиво. По рассказам, я так себе Карелию представляю, где я еще не был.
10. Там ну очень–очень красиво. Особенно летом.
11. Животные какие–то там тоже ходят, заповедник же. Только я не очень понял кто.
13. Там на озере, есть такой остров. Его называют Сфинкс или Окжетпес. Это скала, которая вроде как похожа с одной стороны на красавицу молодую а с другой — на каргу старую, и с этим связана какая–то трагическая легенда. Стыдно, но я не помню. Вода в этом озере ну ооочень чистая, и холодная даже летом. Видно на несколько метров в глубину.
14. Я был тут в детстве несколько раз когда отдыхали родители, и никогда зимой. Так как озеро было замерзшим, мы решили сходить к сфинксу.
15.
16. Полезли на сфинкс.
17. Там же, решили и перекусить. сидя там, жуя булку с кефиром, я испытывал очередной слом мозга. Сфинкс, это в моем детском сознании какая–то мифическая вещь, а тут я пришел по льду и ем булку. Ну как бы описать, это как если бы вы жили где–то не в Москве, много про нее слышали, и тут вот приехав в нее как–то, вам сказали что переночевать особо негде, и вот мол, переночуйте в мавзолее, рядом с Ильичом в соседней комнате. Я чувствовал нечто похожее.
18. После перекуса, мы с Диней решили сделать постановочный кадр, облепив физии снегом. Ну и сфоткаться как на севером полюсе. Сказано — сделано. Потом я как–то фотку в одноклассники повесил, мне сразу несколько каментов одинаковых упало от разных людей — а че это вы тут снег едите )) Северный полюс не получился.
19. Потом была традиционная часть — обнимание с камнями.
20. Я слазил на козла.
21. Очень в душу запал вот такой вот вид под ногами.
22. В Кокчетаве мы пробыли пару дней и пора было двигаться дальше. Наш дальнейший маршрут мы себе представляли вот так.
23. Фоток из Борового очень много, не буду перегружать рассказ. Просто будет возможность — обязательно там побывайте. Прощай, детство!
24. По дороге от Кокчетава проехали через родную деревню отца, ну опять практически случайно. Там я остановился и купил ему с родины веников для бани. Именно благодаря тому что мой отец настоящий упертый спортсмен был в свое время, он оттуда и уехал, может поэтому я и стал тем кем стал.
25. Ехали через Петропавловск.
26. Ну вот и последние кадры в Казахстане. Farewell to Ogrestan!
Границу прошли без геморроя, но вещи нас все же заставили ВСЕ вытащить и пронести на рентген за 100м от авто.
Спали в машине на стоянке дальнобойщиков. Просто припарковались среди фур и откинулись. Нам уже не нужно было никакого комфорта. Просто пальцем щелкнуть и мы спим. В отель чего–то побоялись идти чтобы машину не оставлять.
Я сплю очень чутко и среди ночи проснулся от того что было как–то не по себе. К слову, машина в поездке была все время заведена, даже на стоянках и во время сна. Иначе бы замерзли. Выносливая она в этом смысле конечно оказалась. Так вот, машина работает, и нагнетает воздух для обогрева с улицы конечно, а перед нами фура стояла и ночью чтобы погреться ее завели. Вот мы все выхлопы и засосали в салон. Дениска был напит нормально так и ему был хоть бы хны. Я пооткрывал все окна и вытолкал его на улицу что бы можно было отдышаться и откашляться. Страшно стало только потом, когда все это детально осознал.
27. Отоспавшись мы двинули к Кургану.
28. Четвертого марта мы прибыли к Челябинску. Когда мы только планировали маршрут в ДС, ржали про Челябинск — "мол может че, махнем?" ) Тогда на волне была Наша Раша с Челябинскими историями. Но он далеко был от нашего маршрута и мы даже не надеялись.. Челябинск, это и вправду такой конкретный город. Во всем конкретный как нам показалось. Подъезжая к городу нас встретил конкретный указатель. Все Московские и прочие такого рода — нервно курят в сторонке. Ну, мы не долго думая остановились пофоткаться и тут же вспомнили что у Дена труселя красные как раз. Дена долго просить не нужно )) Разделся и мы начали фотать.
29. Ну и со мной пару раз. Пытались фотку сделать — "и мааа–ниит меня и мааа–анит!"
30. Через километр, при въезде в город нас остановили на посту. Долго и упорно проверяли документы. Спрашивали кто и куда. "Что это вы, народ смущаете? В трусах бегаете по дороге".. 8–( ) Кто–то видимо из проезжающих стукнул. Менты реально чугунные были, без намека на юмор. Пытались развести на деньги, но после казахских огростражей они показались детьми.
31. В самом Челябинске ничего особо приметного не было. Так деньги поменяли, да на народ поглазели.
32. На выезде из города увидели знакомое слово. Сердце аж защемило. Не были в Москве всего две недели, а казалось что целый год. Мы ко многим вещам привыкли уже, и организм к поездке перестроился. Бороды заросли и носки свежие все закончились.
33. Да! совсем забыл! Сразу по пересечении границы, на дороги вернулись березки..
34. И в салоне снова защебетала Варя.
35. ПЯТОЕ МАРТА. Сегодня нам предстояло преодолеть Урал и добраться до Уфы.
36.
37. Проезжая Златоуст, все точки торговли вдоль дорог изобиловали ножами. Видимо какими–то первоклассными ножами и Златоуст видимо их столица, потому что стоимость отдельных экземпляров доходила до нескольких тысяч долларов.
38. Были вдоль дорог и иные развлечения. Впрочем как и на любой трассе, как я понял в любой точке России.
39. Вообще, нас пугали Уралом. Мол зимой — опасно. Фуры бывают скользят назад и что–то в этом духе. Но все как–то мирно прошло. Пересекать Урал на машине это как–то так
40. Вот еще
41. И еще.
42. Попадались иногда страшилки, правда иного плана
43. Или вот - такого знака я никогда не видел, разве что в учебнике ПДД
44. Вообще там тоже очень красиво. Даже когда пописать выходишь, такие пространственные контрасты.
45. Не доехав до Уфы совсем чуть–чуть, решили сделать остановку. Ноги потянуть, еще один фильм со Шварцем посмотреть (там сборник был) заодно Денис пытался дозвониться какому–то своему знакомому, который вроде как живет в Уфе. Решили — если не дозвонимся, там на заправке и заночуем. И вот черт нас дернул машину заглушить. Чайниковская такая ошибка. В какой–то момент ДВД начал глючить и аккумулятор сел.
46. С прикуркой была проблема. На трассе были только фуры. Как я понял у них аккумуляторы только на 24 вольта, нам нужно 12. Ждали кого–нибудь долго. Наконец появилась Ока. Парень вменяемый оказался, согласился помочь.
47. Где–то после часу зарядки и периодических проб завестись, машина заурчала, мы дозвонились в Уфу и в ночи поехали в гости.
К этому моменту я серьезно расклеился. Выбегать каждые пять часов на заправки, все эти обморожения под Ыргызом и вообще холодно/жарко, я начал заболевать. Причем как–то так не слабо. Насморк такой, которого не было за всю жизнь до этого )) ну и озноб не слабый. В общем, прибыли мы к Денисову другу. Нас встретил крепкий такой, коренастый башкир в майке и трениках. Холостяк, который ежеминутно дрессирует своего котенка в очень солдатской манере. Ну он трехлитровую банку первача достал, и понеслось! Пошли истории, воспоминания. Пол банки уговорили тут же. Меня, уложили сразу спать, предварительно натерев чем–то и заставив сделать какие–то дыхательные упражнения.
Спал я отвратительно.
48. Утром я проснулся от игры Дениса на варгане для кота.
49. Денис крепкий перец, с утра опохмел. Я так никогда не умел
50. Пока я чистил зубы, к нам вышел тот самый вчерашний башкир. Вообще, он очень по манерам и телосложению мне гнома из Властелина Колец тогда напомнил. Это уже был не чел в майке с трениками и первачом. Солидный дядька, как оказалось директор отделения какого–то банка. За ним приехал водитель и он решил подождать когда мы заведемся. После вчерашнего риск был не уехать отсюда своим ходом.
51. Самостоятельно завести не получилось. Приехавшая местная служба спасения также оживить нас не смогла. Оставалось найти новый аккумулятор. И все бы ничего, но он там какой–то дурацкий, с клеммами сбоку.
52. Промотавшись с водителем по всей Уфе мы объездили кучу автомагазинов. Такого аккумулятора нигде не было. Даже у диллера, Дженсер там кажется был. И вот зайдя на второй круг додумались выкупить аккумулятор со стенда. Ну в салоне стояла трешка вроде, там такой же аккумулятор. После долгих уговоров и просьб войти в наше положение нам выставили счет на 10 тыс. Что делать, купили. Это оказался самый дорогой Аккумулятор в моей жизни. Сел — поехал! ) Еще пара часов и мы покинули Башкортостан.
53. Через сто метров начинался Татарстан. Вообще, пока не столкнешься с этим, всегда такие понятия как нация или раса очень виртуальны. Тут нам подробно объяснили что у Башкиров с Татарами вечное соревнование. Одни построили метро, и другим срочно нужно, и так далее.
54.
55. Ехали через Елабугу, по дороге много торговых точек с домашними вкусностями. Я вообще любитель потравиться вдоль дороги. Шашлыки–машлыки там всякие. А тут — домашняя выпечка с домашним же творогом. Не помню как называется штука такая вкусная с творогом и изюмом, татарская национальная. Очень вкусно.
56. Была и куча рыбы. К нашим тарелкам из Самарканда присоединилось несколько пакетиков с рыбой. Пытались там что–то из ДВД купить (с Шварцом уже все по два раза посмотрели:) но кроме порнухи нам никто так ничто и не предложил. Решили еще раз Бегущего человека при случае пересмотреть
57. В Казани было решено ночевать у родственников Дениса. У него там дядя. Когда я увидел дядю, кстати, он мне напомнил всех моих знакомых татар сразу. И усы, и манера говорить, и вообще лицо. Забавно. Во время одной из остановок уже в Казани, нашу машинку пометили.
58. Это очень дружная и гостеприимная семья. Накормили, напоили и спать уложили. Денис продолжал испытывать организм алкоголем на прочность.
59. На следующий день нас не могли не повести в недавно отстроенный комплекс с главной мечетью Татарстана.
60.
61.
62.
63. Затоварившись в Бахетле свежим Чак–Чаком мы двинулись дальше. Меня спасал только чефир.
64. Спустя какое–то время я услышал от нашей Варечки (навигатора) фразу, которую не слышал от нее ни до, ни после поездки. Я вообще не знал что она так умеет. "Поверните на право, двигайтесь на паром".. Я не сразу понял чтобы это значило и спустя пару минут мы подъехали к берегу Волги. Там, где думала Варя что ходят паромы, стояла переправа Системы Ниппель. Так как река в этом месте зимой полностью замерзает, то этот участок дороги можно проехать прямо по реке. Стоит пост, который выпускает на реку по одной машине. Как только она добирается до противоположного берега, открывают шлагбаум и запускают новую машину. Перед въездом на территорию стоит знак — не более 1,5 тонн. Нас туда не пустили. Пришлось делать серьезный такой крюк в несколько километров.
65. Так мы добрались до Чувашии.
66. Начиная с Казани Денис был вообще практически всегда в отключке. Даже поговорить было не с кем. Я говорил с его головой
Настал последний день поездки. Совсем уже немного. Но именно они начали даваться невероятно сложно. Сил не осталось как–то совсем, и не потому что устал, просто простуда косила сильно. Приходилось останавливаться каждые часа два на посидеть попить чаю погорячее. Бил сильный озноб. Именно в этот день нам трассу перекрыли две какие–то старые иномарки. И от них нам на встречу люди с криками, размахивая руками. Ну, я как и думаю любой бы сразу тормознул — что случилось, чем помочь? Они облепили со всех сторон и начали рассказывать что–то про то, что у них в машине кто–то чуть не умирает и им срочно нужно его в больницу, а у них бензин закончился а купить не на что, так как менты поганые их обули заставив все деньги выгрести на штраф. А они Румыны к кому–то сюда на похороны приезжали, а теперь вот не понятно на что добираться назад. И так далее и тому подобное. Я даже тогда и не понял что цыгане. А вообще в таких вот ситуациях бдительный и перестрахуйщик, но тут как–то все совпало — и история без изъянов и даже даты виз на паспортах румынских которые они показали когда я попросил. В общем они просили купить перстни золотые. Мля, сейчас вот читаю и прям стыдно, как младенца прям )).
Ну я естественно обопспрашивал их про всякое чтобы прокол найти. Ну и перстни они эти трут чем–то так что крошка прям золотая сыпется с них а под крошкой все равно золото. Правда денег на бензин они не захотели. За три короче перстня просили 400 баксов. Ну типа они еще дороже стоят. ХЗ, я золото не ношу и толком не знаю сколько стоит, но эти три перстня были реально увесистыми. Ну думал я думал (Денис был не советчик:) и купил их, сторговав до 200 баксов.
Думал приеду — в ломбард отдам. Нафиг вообще связался..)
Через пол километра нас останавливает патруль с мигалками. И говорят, что на нас жалоба поступила. Мол там какой–то желтый Хаммер золотом торгует. Я вообще тогда не понял этого финта. Кто кого куда послал. Долго и упорно объяснял менту, что не мы продавали, а нам продавали. Они наконец вроде как поверили, объясняя нам что поступило много жалоб от местных что их кинули с продажей золота. Ну а кто–то проезжая мимо нас с румынами нас спалил. Они и перепутали. Поехали с ним в сопровождении к участку. Чтобы там объяснительную накатать и показания против них. Пока крутили по округу, наткнулись на этот румынский кортеж. Я на радостях их всех запалил и менты погнали за ними. Я довольный что нас отпустили и что мы могли продолжить ехать вернулся на трассу прокручивая в голове сюжеты погони. Про то что профукал 200 баксов вспомнил только через пол часа, тогда и погрустне.
В тот день мы проехали и Нижний и все остальные оставшиеся города. Останавливался часто и постоянно тыкал в навигатор. Ну когда уже. 500км.. 450км.. 430км.. Я думал что это будет вечно. Денис уже отошел от непрекращающейся с самого Челябинска алкогольной комы, когда в 3:05 ночи, спустя ровно 15 суток и 9685км с момента нашего старта из центра Москвы от Петровича мы наконец пересекли МКАД
По прибытии, отоспавшись пару суток и подлечившись, я сделал 12 памятных кружек об этой поездке с нашей фото у Регистана и маршрутом, и разослал их всем, кто проявил к нам бесконечное гостеприимство и тепло. Кружки отправились в Казань, Уфу, Кокчетав и конечно же Самарканд!
67. За эти две недели в дороге мы обсудили все на свете, и так как давно мечтали работать вместе, наконец определились с родом занятий нашей дримтим, создав втроем по приезду компанию выездных шиномонтажей Системы Ниппель, названную так в честь той переправы через Волгу, а наш желтый член экипажа обрел новое лицо.
А еще спустя пол года, я записал саундтрек к поездке — диск, с теми песнями что мы выучили наизусть пока ехали вместе.
Друзья, я хочу сказать ВСЕМ–ВСЕМ–ВСЕМ огромное спасибо за внимание к этой поездке! Спасибо за уделенное время и комментарии.