Интересные факты о технологиях и механизмах (15 фото)

А знаете ли вы, что первый эскалатор, появившийся в Англии, был установлен в одном из самых известных магазинов стране – Харродс (Harrods). Управляющий директор Харродс – Ричард Барбидж, решил, что установка «движущихся ступеней» сможет привлечь дополнительных покупателей. Однако, когда 16 ноября 1898 года эскалатор был запущен мало кто из покупателей решился им воспользоваться. Переволновавшихся посетителей, отважившихся все-таки попробовать прокатиться на этом адском устройстве, в конце пути встречали служащие магазина и предлагали бренди или нюхательную соль – до того страшной представлялась поездка.

А знаете ли вы, что первый сейсмометр (или как теперь принято называть такие приборы – сейсмограф) – прибор, позволявший определять начало землетрясений, был изобретен по-видимому еще в 132 году китайским изобретателем Занг Хенгом. Как следует из описания прибора, он представлял собой чашу с медным куполом, окруженную головами драконов, в пасти каждого из которых был вложен бронзовый шарик. Принцип работы прибора строился на том, что при колебаниях земной поверхности, подвешенный под куполом маятник начинал раскачиваться и выбивал шарик из пасти дракона в открытый рот бронзовой лягушки, производя тем самым громкий звук. Это было сигналом о начале землетрясения. При этом, зная какой шарик упал, можно было определить направление, в котором находился эпицентр землетрясения.



А знаете ли вы, что знак «@», столь часто в наши дни встречаемый в адресах электронной почты, вовсе не был придуман специально для интернета, как это может казаться. Знак этот использовался еще во времена Ренессанса – в XV-XVI веках. В испанском, португальском и французском языках этот символ традиционно означал арробу – меру веса, равную 12-13 кг. Затем «собака» перекочевала в накладные, где его использование помогало сокращать записи – это был скорописный вариант английского предлога «at» в значении «по». Поскольку этот знак использовался в бухгалтерских документах он закономерно появился на клавиатурах первых пишущих машинок. Именно там его и углядел Рэй Томлинсон, исследователь американской компании BBN Technology, когда занимался разработкой почтовой программы, позволявшей передавать сообщения на удаленный компьютер. Так знак и стал символом электронной почты.



А знаете ли вы, что в пожарном депо города Ливермор, штат Калифорния, одна из электрических лампочек работает с 1901 года. Лампочка продолжает гореть, несмотря на то, что ее основная функция – давать свет, чтобы пожарные могли собрать свое оборудование ночью, давно уже перешла к ее более молодым коллегам. Эта лампочка мощностью всего 4 ватта дает очень тусклый свет, примерно как три свечи, и ее почти никогда не выключали. Как раз в этом и заключается секрет ее долголетия– ведь чем меньше лампочку выключаешь, тем дольше она работает. В 2001 году, в столетний юбилей лампочки, рядом с ней была установлена веб-камера, которая позволяет пользователям интернета убедиться в том, что лампочка до сих пор жива. Эта лампочка даже засветилась в одном из выпусков передачи "Myth Busters"



А знаете ли вы, что название Jeep («Джип») произошло от сокращенного наименования армейского универсального автомобиля. Название «Джип» появилось в годы Второй мировой войны. В 1941 году армия США провела тендер на поставку легкого и надежного автомобиля. В тендере выиграла компания Willys-Overland – видимо решающую роль сыграла низкая цена предложенного этой компанией автомобиля – машина стоила всего 738,74 доллара США. Автомобили, производимые компанией Willys-Overland, оказались дико универсальными: на них и раненых перевозили, и в разведку ездили, и пулеметы на них устанавливали. В качестве грузовиков и автомобилей для офицеров их тоже можно было использовать. Видимо в связи с этим в интендантской документации машины сокращенно назывались GP – от General Purpose – общее назначение. Постепенно, как это случилось со многими брендами, название конкретной модели автомобиля, а в данном случае даже «прозвище», стало обозначать целый класс машин.




А знаете ли вы, что, как и многие гениальные изобретения, чайный пакетик был придуман случайно. Чайный магнат Томас Салливан вовсе не старался изобрести какую-то новую технологию заваривания чая, он просто намеревался сократить затраты: в 1904 году он решил, что сможет сэкономить большие деньги, если будет отправлять образцы чая потенциальным покупателям не в жестяных банках или коробках, как это было принято, а в более мелкой упаковке. В качестве такой упаковки Салливан выбрал маленькие шелковые мешочки, сшитые вручную, в которые помещались небольшие порции чая.
Все остальные шаги на пути к новой технологии сделали потенциальные покупатели Салливана: они подумали, что им представили новую лучшую технологию настаивания чая, и стали заказывать больше таких индивидуальных мешочков. По мере роста популярности пакетики стали шить из марли, а потом и вовсе перешли на бумагу. Чайный пакетик в его современном виде был выпущен на рынок Адольфом Рамбольдом в 1929 году.




А знаете ли вы, что по легенде машина «Победа» получила свое название из-за одного ироничного высказывания Сталина. Изначально названием проектируемой машины было «Родина». Узнав об этом, Сталин спросил: «Ну и почем у нас будет Родина?». Название быстренько заменили на «Победу».
Кстати, кузов «Победы» был впервые спроектирован полностью в СССР (начали проектировать в 1943 году) – до этого такое важное дело доверяли иностранным фирмам, преимущественно американским. Кроме того, в этой машине впервые в СССР автолюбители смогли насладиться электрическими указателями поворотов, обдувом лобового стекла и отоплением салона. До этого вместо поворотников водители пользовались руками, а салон отапливали небольшими жаровнями.



А знаете ли вы, что в 1998 году были придуманы чудо-колготки – с тремя ногами. И это вовсе не чернобыльская модель. Изобретатели вполне резонно рассудили, что не всякая девушка носит с собой в сумочке запасную пару колготок на случай, если порвется та, которая сейчас на ней, и предложили свой вариант решения проблемы. Две ноги девушка засовывает в две «ноги» колготок, а оставшуюся «ногу» колготок она аккуратненько складывает в специальный кармашек.



А знаете ли вы, что идея совместить ружье и холодное оружие пришла в голову одному изобретателю, проживавшему неподалеку от города Байона на юго-западе Франции, примерно в 1640 году. Ружье было изобретено в XV веке, однако в бою солдат мог либо стрелять из ружья, либо рубить врага мечом (или другим холодным оружием). Не очень удобно. Наш изобретатель подумал, что после того, как ружье выстрелило, в его дуло можно вставить короткий меч с ручкой цилиндрической формы. После этого ружье можно было незамедлительно использовать как холодное оружие. Имя изобретателя, однако, кануло в лету. Во многих языках осталось только место изобретения, а новый вид оружия получил название «байонет» (в русском это приспособление называется «штык» – от немецкого Stick).



А знаете ли вы, что в 1880-х годах изобретатель Томас Эдисон вовсю пользовался технологиями «черного пиара». В те времена он работал над системами электрификации американских городов, однако не мог передать постоянный ток дальше нескольких кварталов. В то же время его конкурент Джордж Вестингауз добился гораздо бОльших успехов, используя переменный ток, однако Эдисон всячески препятствовал его распространению, называя его током-убийцей. Чтобы опорочить конкурента в глазах общественности, Эдисон проводил публичные опыты по умерщвлению животных переменным током, наглядным образом демонстрируя всю вредоносность изобретения Вестингауза.




А знаете ли вы, что о гвоздях людям известно уже что-то около пяти тысячелетий. Так, в древнем городе Ур в Месопотамии (около 3000 лет до н.э.) гвозди уже применялись для скрепления листового материала. Первоначально гвозди делали из шипов растений, древесины твердых пород дерева, и даже из костей рыб. До XVI века гвозди изготавливали вручную: рабочий брал железный прут, раскалял его, оттягивал на наковальне, затем отсекал от прута небольшой кусочек, заострял на одном конце, а на другом оставлял утолщение для шляпки. Затем заготовку вставляли в специальную гвоздильню, где ударом молота и формировали шляпку. Процесс очень трудоемкий, поэтому к 1741 году в Англии на производстве гвоздей было занято около 60 000 работников.
Первую машину для производства гвоздей изобрел американец Изикиель Рид в конце XVIII века. А в 1851 году Адольф Браун из Нью-Йорка придумал машину для изготовления проволочных гвоздей, и с тех пор производство гвоздей стало дешевым.



А знаете ли вы, что при сборе трюфелей в основном используются не свиньи, как принято считать, а собаки. Связано это с тем, что возбужденные запахом грибов, схожим по составу со свиными ферромонами, парнокопытные – если их вовремя не остановить (а остановить их ой как тяжело), бессовестно сжирают найденные грибы. С собаками все гораздо проще: на трюфели их натаскивают так же, как на дичь, в общем-то сами трюфели их не интересуют, им важнее корм, который они получают в награду за принесенную добычу.



А знаете ли Вы, что появлением колеса обозрения мы обязаны Густаву Эйфелю, так как американец Джордж Феррис, изобретая колесо обозрения, пытался перещеголять именно Эйфеля с его башней. Аттракцион был впервые установлен в 1893 году в Чикаго. Диаметр колеса (75 м) был внушительным даже по современным меркам. К ободу крепились 36 кабин на 20 сидячих и 40 стоячих мест. Всего колесо вмещало 2 160 человек. В движение аттракцион приводили две паровые машины мощностью 1 000 лошадиных сил каждая. Сегодня колесо обозрения по всему миру называют «колесом Ферриса». Этот аттракцион – вечное поле боя охотников за рекордами.



А знаете ли Вы, что на протяжении многих веков британское горное законодательство в обязательном порядке предписывало держать в шахтах канареек для обнаружения газа. Этих крошечных птичек использовали в такой роли до 1986 года, а соответствующая статья оставалась в правилах безопасности для горных работ вплоть до 1995 года.
Суть данного требования заключалась в том, что токсические газы вроде угарного и метана убивали птиц раньше, чем их концентрация могла представлять опасность для жизни горняков. Предпочтение было отдано канарейкам потому, что они много поют, так что наступившую тишину, когда птица замолкает, можно заметить практически сразу.




А знаете ли Вы, что паровую машину изобрел Херон из Египта (иногда его еще называют Херон (Герон) Александрийский) – причем лет за 1600 до машины Томаса Ньюкомена 1711 года. Херон жил в Александрии примерно в 62 году н.э. и более известен как математик и геометр. Он также был большим выдумщиком и изобретателем, и именно его aleopile, или «ветровой шар», стал первой рабочей паровой машиной.
Используя тот же принцип, что и у современного реактивного двигателя, движимый паром металлический шар раскручивался до 1500 об/мин. К сожалению (для Херона), никто не разглядел практической пользы изобретения, и потому его посчитали не более чем занятной причудой.

+39
1 комментарий
majestic
25 июня 2010
6 257 комментариев
0
интересная подборка, постарались))
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация