Прогулка по Вюрцбургу (37 фото)
В марте 1945 года бомбардировка, устроенная англичанами, за 17 минут уложила 90% домов в городе и уничтожила 5000 его жителей. Разрушение Вюрцбурга было вторым по масштабу в Германии после разрушения Дрездена, поэтому практически весь центр города “не подлинный” и был воссоздан после войны. Мы выделили полдня на Вюрцбург. Чего, как всегда, оказалось мало: каждый из этих городов заслуживает хотя бы одного полного дня.
Источник: Жжурнал/alex__k
1. Общее впечатление от города - очень похож на Прагу, хотя масштабы, конечно, не те. Население города около 120 тысяч. Пражского пива здесь нет. Вместо этого есть вино, город окружен полями с виноградниками. Но и пражских социалистических микрорайонов тоже нет.
2. Наоборот, город весьма процветающий даже по немецким меркам. После войны в нем были расквартированы американские воинские части. Дядюшка Сэм был весьма озабочен благосостоянием своих граждан и высылал городу солидные дотации. Большая американская община есть в городе до сих пор. Тем не менее, в сравнении с Бамбергом, который почти не пострадал в войну, в центре Вюрцбурга много жутких современных построек. "Эхо войны", которое можно встретить во многих городах Германии.
3. Городской собор святого Килиана. Святой Килиан это ирландский святой 7 века, который пришел в город с еще двумя товарищами, не менее святыми, чем он, и обратил жителей города в христианство. После этого им всем отрубили головы на городской площади. Вот так заканчивались в те суровые времена все добрые начинания. После этого все три святых были объявлены мучениками и почитаются в городе до сих пор.
4. Собор стоит с 11 века, но современный вид имеет века эдак с 17-го. Длина его 105 метров. И, естественно, сильно восстановлен после войны. Вдоль стен стройными рядами лежат архиепископы города, которые по совместительству правили им на протяжении сотен лет.
5. Рядом с собором расположен Ноймюнстер, еще одна городская церковь, которая в это время была закрыта на реставрацию. Часть фасада тоже реставрировалась, поэтому мне пришлось поизвращаться, пока нашел точку, с которой ее можно более-менее пристойно сфотографировать. Те самые три святых мученика, с которыми так жестоко поступили на городской площади, покоятся именно здесь. А заодно и Вальтер вон дер Вогельвейде, самый знаменитый менестрель средневековой Германии.
6. Лично меня больше всего поразило вон то строение с огромными башнями-трубами, которое было где-то далеко и казалось недосягаемым из центра города.
7. До 18 века принцы-архиепископы города жили в крепости на холме за рекой. В 18 веке они себе выстроили огромный дворец-Резиденц. По масштабам он может сравниться с дворцами европейских столиц. Мы не могли отказать себе в удовольствии посетить его внутренности.
8. Чтобы граждане не заблудились во внутренностях, в которых целых 345 комнат, их пускают туда только организованными экскурсиями. Впрочем, есть часть залов, куда пускают и без экскурсий. На всю эту имперскую роскошь нужно выделить около двух часов. Интерьеры опять же, не уступают лучшим европейским дворцам. Фотографировать внутри нельзя, и все равно получилось бы некачественно.
9. В нижнем вестибюле все же можно фотографировать. Это фрагмент потолка. Сразу над этим залом находится шедевр архитектора Бальтазара Ноймана, который выстроил весь дворец - зал с лестницей, размерами 18 на 32 метра, который не поддерживается колоннами. Для своего времени это было редкое архитектурное достижение. Потолок зала выдержал бомбардировку 1945 года, хотя большая часть здания рухнула. Потолок украшен фреской Тьеполо (примерно в таком же стиле, как потолок на этой фотографии), которая является самой большой фреской в мире.
10. Огромное здание Резиденца состоит из нескольких частей, которые сегодня совершенно независимы друг от друга и имеют отдельные входы. Эта церковь в одной из таких независимых частей является самым популярным местом бракосочетаний в городе. Иногда одновременно 20 пар стоят в очереди отталкивая друг друга на венчание.
11. С другой стороны Резиденца имеются сады, украшенные скульптурами. Как например здесь, дамочки о чем-то отчаянно жестикулируют. Судя по всему, "похищение Европы", сюжет, стопятьдесяттысяч раз встречающийся в европейском искусстве.
12. Странные деревья растут в тех садах...
13. Вернемся на городские улицы. Случайная встреча на одной из городских площадей:
14. Оживленная торговая улица ведет к рыночной площади. Рыночная площадь, как всегда в германских городах, заставлена безумными ларьками-палатками, поэтому стоящую на площади Мариенкапелле пришлось запечатлеть в два этапа. Иначе она просто не влезала, а если и влезала, то только с рыночными рядами. До 1400 года здесь была синагога, затем был погром, синагогу разрушили и построили церковь. В 1945 году разрушили теперь уже церковь, в бомбардировке. После чего ее отстроили заново.
15.
16. Внутри
17. Старому городскому мосту не хватает только двух башен по концам его, чтобы его запросто спутали с пражским Карловым мостом, но и без этого окружающие виды очень напоминают Прагу.
18. Мост построен в 18 веке, сейчас на нем 12 статуй. Знакомые лица пражских товарищей. Иоанн Непомук, сброшенный во Влтаву то ли в живом, то ли в мертвом виде. Кстати, здесь протекает не Влтава, а Майн. Тот самый Майн, на котором Франкфурт.
19. Буркхард, первый епископ Вюрцбурга. Ну вы помните, троих несчастных ирландцев обезглавили на городской площади, затем подумали и назначили этого гражданина епископом.
20. Кафе над рекой, вид с моста. Тоже чего-то там с Прагой сходится...
21. Набережная Майна, вид с моста.
22. Обратим наши взоры на другой берег. Там все гораздо запущеннее, потому что надо лезть в гору. На горе стоит фестунг Мариенберг, крепость, в которой жили принцы-архиепископы до постройки Резиденца.
23. На гору (точнее, просто холм) имеются два подъема: длинный, кругами и плавный; и короткий, напрямую и крутой. Нам, кабанам, не привыкать, и пошел я прямым и коротким. Отсюда легко заметить, какой, в сущности, компактный центр города.
24.
25. Поднялся наверх. Подъем, кстати, действительно был довольно крутой. Крепость стоит с 8 века, но серьезные стены построили только в 15-м. В 16 веке крепость атаковали местные крестьяне в количестве 15 тысяч. Их отогнали, положив 8 тысяч из них. В 17-м ее захватывали шведы во время Тридцатилетней войны. В 1945-м ее заняли американские войска, которые, как я уже говорил, базировались после этого в городе еще несколько десятков лет. Сейчас в крепости несколько музеев
26.
27.
28. Поскольку крепость на западе, а центр на востоке, самые лучшие виды на город именно в вечернее время. Та самая Мариенкапелле с рыночной площадью. На заднем плане еще церковь, куда мы уже не дошли. А совсем на заднем плане видны виноградники, которыми окружен город.
29. Отсюда хорошо заметны громадные масштабы Резиденца, который, кажется, занимает полгорода.
30. Общая панорама города, если двигаться слева направо (с севера на юг):
31.
32.
33. На соседнем холмике стоит еще одно культовое сооружение, Капелле, куда я тоже не ходил. Говорю же, на город нужен один полный день, как минимум.
34. Заключительный обход крепостной стены
35.
36. И заключительная прогулка по набережной. Чуть в стороне от моста стоят исторические "альте кранен" - грузовые краны 18 века.
37. Студенты тюленят на берегу. Вдали видны старый мост, Капелле и Мариенберг. В городе, кстати, известный университет. В нем были открыты рентгеновские лучи в конце 19 века.
38. Ну и наконец, уже уезжая из города, мы подъехали к тому загадочному строению с башнями-трубами, которое заинтриговало меня еще днем. Оказалось, что это Иоганнескирхе, современная церковь, построенная в память бомбардировки города 1945 года. Внутри довольно строгий, мрачный интерьер и хорошая акустика.