Экскурсия на янтарный комбинат (29 фото)

Интересная экскурсия в поселке Янтарный.

Примерно 50 миллионов лет назад на Земле произошло значительное потепление климата и, как следствие, обильное смолоистечение деревьев в хвойных лесах Скандинавии. Смола окислялась кислородом воздуха и накапливалась в почве «янтарных лесов». Реки и ручьи постепенно вымывали затвердевшие комья смолы из земли и сносили их в устье большой реки, впадавшей в древнее море на территории современного Калининградского полуострова. Так образовалось крупнейшее в мире месторождение янтаря — Приморское, или Пальмникенское. Оно не имеет себе равных, не только по разведанным запасам, но и по концентрации самоцвета. Здесь янтарь встречается, в так называемой, голубой земле — песчано-глинистой породе морского происхождения, широко распространенной на территории Калининградского полуострова.

С древних времен на Балтике янтарь собирали на пляжах и отмелях, куда его выбрасывало море, и использовали в лечебных, культовых и художественно-прикладных целях. За последние три тысячелетия на побережье Балтийского моря было собрано около 60 тысяч тонн минерала. С XVI века на пляжах получил распространение новый способ добычи янтаря — ловля. Ловцы, вооруженные большими сачками, на 6-8-метровых шестах заходили в воду или выходили в море на лодках и вылавливали водоросли с запутавшимся в них янтарем.

Впервые добывать янтарь наземным способом стали в середине XVI века. На берегу копали ямы и, если в грунте оказывались зерна янтаря, дно рыхлили дальше до появления грунтовых вод. На поверхность всплывали кусочки янтаря. В середине XVII века делались попытки выкапывать янтарь из береговых обрывов. А уже в 1871 году была заложена первая шахта глубиной около 30 метров в целях промышленной добычи янтаря около сегодняшнего поселка Синявино.

Более производительной оказалась добыча с помощью открытых горных выработок в первой половине XIX века. На более богатых янтарем участках побережья закладывались небольшие карьеры (30 х 30 метров). Пласты пустой породы срывались и вскрывался слой «голубой земли», который и разрабатывался. Но к началу XX века подземная разработка стала невыгодной. И в 1912 году в удалении от моря, для открытой разработки месторождения, был заложен крупный карьер, эксплуатировавшийся около 60 лет и, исчерпавший себя только в начале 70-х годов.

Перед второй мировой войной на Пальмникенском месторождении добывалось уже примерно 400 тонн янтаря-сырца в год: из них около половины перерабатывалось на Кёнигсбергской янтарной мануфактуре, в которую входили несколько фабрик и мастерских в различных местах Восточной Пруссии. В конце 1930-х годов на янтарных предприятиях Пальмникена и Кёнигсберга было занято более 2,5 тысяч рабочих и служащих. Еще столько же работников, преимущественно женщин, нанимали на вспомогательные работы в зимнее время.

Когда в 1945 году русские войска-освободители пришли на земли Восточной Пруссии, по всему было видно, что немцы прекратили добычу янтаря еще до их прихода. Карьер по добыче янтаря был затоплен и напоминал большое мертвое озеро желтого цвета.

Горнодобывающее предприятие, функционировавшее при немцах, было решено реанимировать. На складах Пальмникена после отступления немецких войск осталось несколько десятков тонн первоклассного янтаря. Благодаря этим запасам были организованынебольшие мастерские, в которых работали демобилизованные советские солдаты и оставшиеся в поселке немецкие жители. Позже мастерские были преобразованы в Янтарный завод при военторге, на котором изготовлялись бусы, браслеты, мундштуки и сувениры из янтаря, изоляторы для геологических приборов по разведке руд урана и радия. Так появилась первая послевоенная продукция янтарного комбината.

В 1947 году Янтарный завод посетила правительственная комиссия во главе с А.Н. Косыгиным, которая пришла к заключению о необходимости его передачи в ведение Министерства внутренних дел, располагающего квалифицированными кадрами и опытом организации работы в добывающих отраслях. 21 июля 1947 года Совет Министров СССР принял постановление № 2599 о передаче янтарного производства вместе с карьером в систему МВД СССР. Новому предприятию было дано название «Комбинат № 9». Образование комбинатане повлекло за собой ликвидацию Янтарногозавода треста «Русские самоцветы». Завод перебазировался в поселок Приморье близ Светлогорска и разместился в здании турбазы «Якорь». Фактически это был один цех, на котором в начале 50-хгодов трудилось не более 120 человек. Сырье завод получал с комбината № 9, ассортимент изделий оставался не слишком богатым.

Осенью 1947 года началась откачка воды из карьера в море, со дна удалили породу, восстановили площадки. Одновременно проводилась реконструкция подъездных путей и ремонт уцелевшего оборудования. В июне 1948 года карьер был введен в промышленную эксплуатацию, и до конца года было добыто 115 897 кг янтаря-сырца.

В 1953 году Янтарный комбинат был передан из системы МВД тресту «Русские самоцветы», одновременно произошло объединение завода и комбината. Новое руководство комбината было сформировано из присланных из Ленинграда специалистов во главе с первым гражданским директором К.П. Поляковым, которого вскоре сменил на посту К.Н. Ризаев. Для эффективной работы предприятия необходимо было, прежде всего, возобновить промышленную добычу янтаря. Устойчивой работе карьера мешали нехватка оборудования и запасных частей, отсутствие квалифицированных специалистов. Положение стало исправляться после того, как в октябре 1955 года этот важнейший участок возглавил В.Н. Рожков,опытный инженер-горняк. Но возможности заложенного еще в начале века карьера во многом были исчерпаны. Участки с наибольшим содержанием янтаря были осно вательно выработаны, а наиболее перспективная южная часть месторождения оставалось практически недоступной для добычи в связи с частыми оползнями грунта.

Процесс добычи и очистки янтаря в то время существенно отличался от того, как он происходит сегодня. В течение первого десятилетия после пуска комбината карьер разрабатывался только экскаваторным способом. Вскрышные породы по железнодорожной ветке отправлялись в отвал, а содержащая янтарь «голубая земля» на электропоездах доставлялась для первичной обработки. Результаты работы карьера в 50-е годы были недостаточно высокими. В год добывалось, в среднем, 240 тонн янтаря, причем преобладали его мелкие фракции, в то время как спрос на балтийский самоцвет продолжал расти.

Необходимо было произвести радикальное обновление всей технологии добычи. Толчок к началу реконструкции дала природная стихия. 7 ноября 1957 года и 10 февраля 1958 года, одна за другой, произошли две катастрофы — крупные оползни грунта, в результате которых на дно карьера обрушилось более полумиллиона тонн земли. Из строя оказалось выведена почти вся транспортная система, засыпано все оборудование. Оползни произошли в выходные дни, когда в карьере не было рабочих, что позволило избежать трагедий. Последствия стихийного бедствия оказались столь значительными,что проведение горных работ по прежней технологической схеме стало невозможным. В этой связи с 1958 года начался перевод вскрышных работ на принцип гидромеханизации. С помощью мощного гидромонитора, верхний слой пустых пород (он достигал на старом карьере 38 метров) разрушался и превращался в пульпу, которая землесосом перекачиваласьв море. Сравнительно тонкий слой пустой породы в полтора — два метра, покрывающий голубую землю", снимался много ковшовым экскаватором, затем янтароносная земля электропоездами или по трубопроводу доставлялась на обогатительную фабрику.

В 1960 году было принято решение правительства о строительстве нового карьера мощностью 1000 тонн янтаря в год на базе Приморского месторождения, находящегося в двух-трех километрах восточнее поселка Янтарный, который был введен в строй только в 1976 году. Но новый карьер не оправдал связанных сним надежд. При проектировании были допущены ошибки, не все геологические условия оказались учтенными. Из-за большого содержания камней в разрабаты ваемых породах, предусмотренные по проекту землесосы оказались непригодными. После ввода нового карьерав эксплуатацию на нем добывалось около 100 тонн янтаря в год. Пришлось продолжить работу на старом карьере, не смотря на его официальное закрытие в 1972 году. Нехватка сырья для всех основных производств комбината была связана с ухудшением качества янтароносной породы. Продолжала снижаться доля наиболее ценного крупного янтаря. В этих трудных условиях руководство комбината решилось начать работы на берегу моря на Пляжном участке, расположенном вдоль морского берега между поселками Синявино и Янтарный и, являющемся составной частью Пальмникенского место рождения. Гидромониторы размывали породу и, по пульпопроводу, она выбрасывалась на берег моря. Таким образом, оказалось намыто более 500 метров. Здесь и был заложен еще один карьер. Уже в 1972 году там добыли 450 тонн янтаря. Преимущество Пляжного учас тка было в том, что себестоимость добытого здесь янтаря в 3 раза ниже, чем в новом карьере из-за небольшой глубины залегания — всего на 10-12 метрах от поверхности (в новом карьере пласт «голубой земли» находится на глубине 50-60 метров).



Тот самый новый карьер введенный в строй в 1976 году.





Карьер был сразу выкопан на глубину 50-60 метров и далее производятся работы по намыву янтаря уже на дне карьера. Рабочий управляет гидромонитором (водомёт, по-простому), который выдает поток воды под давлением 6 атмосфер и смывает верхний слой пустой породы, которая затем землесосом перекачивается в море.



Затем шагающим драглайном снимается тонкий слой пустой породы покрывающий голубую землю.



И янтароносная земля по трубопроводу доставляется на обогатительную фабрику для последующей обработки.



А это старый немецкий карьер. Ныне затопленный. В нем кристально чистая вода, а на дальнем берегу строят коттеджи московские олигархи.



Шахта Анна. Открыта она была немцами в 1871 году. Работала до 1924. Здесь же в 1945 году был массовый расстрел 7 тысяч евреев. А теперь перейдем на производственное предприятие. Здесь очень строгий контроль за рабочим коллективом. Ведь буквально несколько лет назад с комбината воровали тоннами. И работников комбината в последнюю очередь интересовала заработная плата. Сейчас с этим идет активная борьба. На добыче оператора гидромонитора охраняют несколько человек, на проходной комбината тоже двойной контроль. Количество сворованного янтаря на комбинате таково, что в Гданьске (Польша), который считается мировой столицей янтаря его хватит на десяток лет вперед без дополнительных закупок с комбината.



Здесь проходит повторная промывка поступающих камней с фабрики.



Необработанные камни затем сортируются.



По размерам фракций.



Чем крупнее камень, тем дороже он стоит.



Камнерезное отделение.



Здесь производится резка...



... и шлифовка камней.



Весь процесс производится вручную.



Затем шлифованные камни сортируются повторно.



И отправляются на сборку.



Где собирают бусы и прочие ювелирные украшения.



А еще есть цех где сидят художники и с помощью зубной бор-машинки из наиболее крупных камней янтаря делают статуэтки.



Кропотливая ручная работа.



А еще можно заглянуть в музей. К слову, в августе прошлого года на комбинате стали развивать туристическое направление. Была открыта для свободного доступа смотровая площадка на карьере комбината, готовятся помещения под музей, магазин и экспозицию истории комбината. Пока музей расположен на территории комбината, но при этом имеет очень обширную коллекцию экспонатов.





Виды янтаря.





Особо крупные камни.



Самые большие экземпляры хранятся отдельно, имеют свой номер и установленную стоимость. Вот этот камушек весом 2,4 кг стоит всего 3600 долларов.



Различные статуэтки.



Найденная в прошлом году раковина моллюска, которому как утверждают ученые 300 миллионов лет.
+20
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация