За исландским вулканом придет всемирный потоп (5 фото)
Грозит ли Земле череда вулканических и сейсмических событий или извержение вулкана Эйяфьядлаёкюдль – это единичное явление, а не вестник апокалипсиса?
Сейсмология и вулканология – одни из самых сложных и неоднозначных отраслей современной науки. Несмотря на большой объем накопленных данных, ученые пока далеки от возможностей прогнозирования событий сейсмической и вулканической активности Земли. Сейсмические события связывают и с солнечной активностью, и с отклонением земной орбиты, и с интенсивностью испускания частиц из недр Земли, однако полезных обобщений сделать не удается.
Впрочем, сойтись во мнениях не удалось даже в главном – ждать землянам конца света или нет.
Так, доктор философии из МГУ Николай Жарвин утверждает, что некий «конец света» будет: настанет он между 2030 и 2070 годами (возможно, раньше), и сейсмическая активность в Исландии – его предвестник. А принесет катастрофические изменения не что иное, как тающий ледник Гренландии. Он столь велик, что при нынешней (или, что наблюдалось ранее, большей) толщине, он прогибает литосферную плиту на несколько километров. В процессе таяния ледника плита выравнивается, чего можно ожидать и теперь.
Карта литосферных плит Земли:
В то же время Исландия, как известно, лежит на Срединно-Атлантическом хребте – зоне, где две океанические литосферные плиты расходятся. В Атлантическом океане скорость их движения невелика – около 2 сантиметров в год. Однако, например, в Тихом океане это движение происходит со скоростью 15–20 сантиметров в год
(особенно активно движение в районе плиты Наска). На срединно-океанических хребтах земная кора очень тонкая (в этом специфика движения двух океанических плит – при движении материковых либо океанической и материковой плит наблюдается, наоборот, утолщение земной коры). Исландия в этой ситуации является своего рода скрепкой, сковывающей движение океанических плит. Но эта скрепка, считает Жарвин, может разорваться, если ледники Гренландии растают до критической толщины. В этом случае в районе Исландии произойдет гигантский взрыв, который спровоцирует движение всех литосферных плит, выпустит невиданное количество пепла (с наступлением постоянной ночи), а также вызовет невиданного размера цунами, которые сметут не только прибрежные города Северной Америки и Европы, но и все живое на расстоянии сотен или даже тысяч километров от побережья. Ученый даже предлагает уже сейчас разрабатывать план эвакуации жителей Мурманска, Калининграда, Санкт-Петербурга и Архангельска на случай такого бедствия.
Профессор МГУ Михаил Рукин, напротив, считает, что наблюдаемая сейчас активизация сейсмических процессов на Земле прекратится к 2012 году.
По его мнению, эта сейсмическая активность – следствие закономерного природного процесса перестройки земной орбиты вокруг Солнца, которая началась в 1908 году с мощного взрыва, известного сейчас как падение Тунгусского метеорита. В зависимости от расстояния от Земли до Солнца во время движения Земли по эллиптической орбите происходит некая пульсация, перестройка внутренней структуры Земли. Вариация орбиты ведет к изменению этой структуры и активизации сейсмических процессов. Однако текущий цикл изменений, успокаивает Рукин, закончится к 2012 году, и Земля сможет дальше жить более спокойно.
Жителям каких областей следует более всего опасаться вулканов? Кандидат геолого-минералогичеких наук Владимир Кривицкий считает, что самые активные зоны вулканизма – это Исландия, Эфиопия, Гавайские острова, Кавказ и Камчатка. Он указывает, в частности, что и Эльбрус – мекка и медина советских альпинистов – является спящим вулканом, поэтому необходим четкий мониторинг микросейсмической активности в его зоне. Также требуется наладить мониторинг выделения нейтронов в рифтовых зонах: по мнению ученого, испускание нейтронов может считаться предвестником начала мощного катаклизма.
Чем же опасен вулкан Эйяфьядлаёкюдль?
Почему при незначительном, в целом, извержении, не приведшем к большим бедствиям для жителей близлежащих областей, он вызвал транспортный коллапс в Европе?
Разгадка кроется в том, что не все вулканы одинаковы и не все извержения протекают по одному и тому же типу. Эйяфьядлаёкюдль относится к так называемым трещинным вулканам. Это значит, что извержение происходит не из единого
(пусть и большого) кратера, а из трещины, то есть, по сути, цепи кратеров. Извержение вулкана Лаки в Исландии в 1783 году не было таким впечатляющим и шумным (в прямом и переносном смысле слова), как извержение индонезийского вулкана Кракатау в 1883 году. Но его воздействие на климат (два холодных лета, голод в Исландии, Европе и даже в Египте) оказалось куда сильнее, чем влияние Кракатау. В итоге и число погибших в результате извержения оказалось большим: при извержении Кракатау погибли 36 тыс. человек, а извержение Лаки привело к голоду, погубившему четвертую часть населения Исландии и сократившему население Египта в шесть раз. Если бурные вулканы плинианского типа (Везувий и Кракатау) извергаются активно и быстро, то трещинные вулканы могут «дымить» очень долго (извержение Лаки продолжалось 14 месяцев, и никто не знает, когда успокоится Эйяфьядлаёкюдль). Однако есть в этом известии и плюсы для Европы, отметил ведущий научный сотрудник МГУ Юрий Голубчиков. Два действующих вулкана на территории Европы – итальянские Этна и Везувий – не относятся к трещинному типу и при извержении скорее всего не смогут вызвать серьезных последствий в долгосрочной перспективе.
www.gazeta/science/2010/04/22_a_3356195.shtml