Tyrannosaurus rex и другие тварюшки (9 фото)
Тираннозавр был очень страшным зверем, за это его люди и любят. Увидев его на картинке все, даже не имеющие отношения к палеонтологии, испытывают радость узнавания. Хотя на картинке, может быть, никакой и не тираннозавр – крупные хищники мезозоя для неспециалиста похожи друг на друга, как огурцы – очень удачная была конструкция, она с незначительными модификациями продержалась не менее 180 млн лет.
Причем какой-нибудь аллозавр тираннозавру даже не родня, просто приобрел в ходе эволюции похожий облик. А уж близкие родственники – разные альбертозавры и тарбозавры – вообще на одно хайло. Тираннозавр же был самым совершенным, умным и сильным из них. И самым младшим – в смысле, позднее всех жил.
Альбертозавр жил чуть раньше, был чуть меньше и считается непосредственным предком тираннозавра
Жил он, кстати, не в юрском периоде, а в меловом, причем в самом конце – 68-65 млн лет назад – и в то время был крупнейшим наземным хищником (в середине мела попадались хищники и подлиннее, но при этом пожиже комплекцией). К тому времени многие привычные нам с детства по картинкам "классические" ящеры, такие как длинношеие бронтозавры или стегозавры с пластинами на спине, уже вымерли, а по тучным пастбищам бродили в основном не столь громадные, но зато хорошо вооружённые и защищённые трицератопсы и анкилозавры.
Два вида анкилозавров. Длина обоих около 10 м
Тираннозавр в длину достигал 15 м и более, вес его был 7-8 тонн (самки вырастали несколько крупнее самцов), поэтому он не бегал и не прыгал – обе ноги его никогда не оказывались в воздухе одновременно, он мог только быстро ходить. Очень быстро – за один шаг он покрывал 4 метра и не напрягаясь делал по бездорожью где-то 40-42 км/ч. Мог и больше, но больше обычно не надо было – среди его добычи не было быстроногих оленей. В посте про троодона я уже писал, что динозавры приобрели вертикальное положение задних конечностей и перешли на двуногий способ передвижения. Впоследствии те из них – растительноядные – что отрастили слишком жырные туши для двух ног, вынуждены были снова опуститься на четыре кости, однако передние лапы у них так и остались неуклюже торчать в стороны. Итог – резвых бегунов, подобным лошадям и газелям, среди крупных травоядных мезозоя не было, отсюда и их экзотический облик, все эти рога, шипы и костяные панцири: их стратегия – оборона, а не бегство. Так что изображать из себя гепарда тираннозавру было ни к чему: его добыча сама была медлительной, куда важнее было умение прокусывать толстенную кожу и прочные панцири.
Натуралист Найджел Марвин выпускает трицератопса
И уж это тираннозавр умел отлично, если судить по массивному черепу с челюстями, создававшими при сжатии давление в 4 т/см², усаженными овальными в сечении, чуть загнутыми назад 15-сантиметровыми зубами.
зуб тираннозавра в натуральную величину )))
Ими можно было отрывать шматы мяса по 100-150 кг за раз и дробить кости. Если зуб при этом ломался, то на его месте вырастал новый. При этом тирекс не старался обязательно прикончить жертву – тем более что с ходу загрызть насмерть того же трицератопса с его костяным воротником и двухметровыми рогами вообще очень проблематично.
Тарбозавр батаар – брат тираннозавра рекс из азиатской части Лавразии (тираннозавр как таковой жил на территории современной Северной Америки)
Тираннозавр не душил жертву, как львы – он быстро и легко наносил добыче одну или несколько страшных рваных ран, вырывая куски тела. После этого он, как современные комодские вараны, мог не напрягаться, а спокойно сопровождать раненую жертву, пока та не истечет кровью или не издохнет от сепсиса. Во всяком случае, особой нужды продолжать опасную схватку до победного конца, как это делают сегодня хищники-млекопитающие, у него не было – добыча далеко не убежит и другому не достанется. В пользу предположения о такой тактике охоты говорят зажившие шрамы от тираннозавровых зубов, встречающиеся на тазовых костях трицератопсов – некоторые из них умудрялись оправиться от страшных ран и не стать обедом. Расположение шрамов говорит о том, что тирекс был не дурак и старался куснуть туда, где трицератопс менее опасен – поближе к жопе. В случае с анкилозавром, видимо, наоборот – безопаснее было подальше от жопы с хвостом-булавой. Чтобы решить, куда относительно жопы кусать, нужен интеллект, и он у тираннозавра был – не хуже, чем у современных кошек, судя по величине мозга.
Аллозавр – не родня тираннозавру, просто похож. Занимал экологическую нишу тираннозавра в Гондване
Мозг в черепе находился внутри амортизационной полости, чтобы не стрясти – в укусе тираннозавра, как у акулы, не меньшую роль, чем сила челюстей, имела инерция удара, череп был прекрасно приспособлен играть роль кувалды: часть черепных костей сохраняла некоторую подвижность относительно друг друга. Соединительные ткани между ними помогали рассеивать энергию столкновения. Плюс к тому эти сочленения позволяли передней части черепа двигаться относительно задней, что помогало проталкиванию в глотку больших кусков мяса без участия передних конечностей.
Собственно тираннозавр
Первые 12 лет жизни детеныш, достигающий при выходе из яйца менее метра в длину и 2-3 кг весом, рос относительно медленно, затем происходил резкий скачок роста до 18 лет, после чего он почти переставал расти. Если посчитать, то получается, что в самый пик роста ящер набирал более 2 кг в день. Жил взрослый тирекс в среднем лет по тридцать. Судя по почти полному отсутствию останков новорожденных детенышей, мать тираннозавриха заботились о потомстве, как курица, водила и защищала детей. Дураков нападать на такой выводок не было – таким уж страшным зверем был тираннозавр.