Оказалось, что года мало, чтобы подготовить молодого бойца

Категория: Армия
19 апреля 2010
2
картинка

За 12 месяцев подготовить солдата современной армии невозможно.

Нынешней весной молодые граждане РФ в пятый раз призываются на службу в Вооруженные Силы России, продолжительность которой не превышает 12 месяцев. Начиная с 2008 года, когда сроки прохождения «школы жизни, школы воспитания» (так, напомню, небезосновательно именовалось пребывание в ратном строю в советские времена) были сокращены вдвое, через армию и флот прошли без малого 660 тысяч юношей и еще 270 тысяч уволятся в запас до осени. Итого — около миллиона парней. Можно подвести некоторые предварительные итоги. Например, определить, насколько оправдались прогнозы политиков, военачальников, экспертов, настаивавших на том, что столь резкое уменьшение времени нахождения на военной службе по призыву никак не скажется на боеспособности войск. И что думают об этом командиры частей и подразделений, непосредственно занимавшиеся (и продолжающие заниматься) с воинами-одногодичниками.

картинка

...ВПЛОТЬ ДО ОТМЕНЫ ПРИЗЫВА

Сразу следует отметить, что никаких публичных заявлений руководителей Вооруженных Сил на сей счет пока нет. И строевые офицеры не очень-то охотно высказываются на данную тему. Однако сравнительный анализ некоторых официальных материалов, анонимных блицопросов командиров среднего звена (ротных, комбатов), который удалось-таки провести автору этих строк, и комментариев источников «ВПК» в Минобороны позволяет сделать определенные выводы.

картинка

Вырисовывается следующая картина. Армейцы-практики считают решение о переходе к 12-месячной срочной службе прежде-временным, необеспеченным соответствующими мероприятиями, что ныне оказывает заметное и отнюдь не позитивное влияние на боеготовность частей и подразделений. Кстати, служебные документы негативного содержания по данному вопросу, подчеркивали мои собеседники-офицеры, руководителям военного ведомства как поступали ранее, так и продолжают поступать.

Зато гражданская общественность преимущественно позитивно оценивает нововведение. Более того, представители некоторых политических партий и неправительственных организаций, включая «солдатских матерей» и профессиональных правозащитников, выдвигают предложения «пойти дальше» и продолжить сокращение времени нахождения военнослужащих по призыву «под ружьем». Вон, мол, в Германии сама канцлер Ангела Меркель заявила, что вскоре срок обязательной воинской службы в вооруженных силах ФРГ уменьшится с нынешних девяти до шести месяцев.

картинка

Напомню, что с этой инициативой Меркель выступила перед немецкими парламентариями в бундестаге в ноябре прошлого года. По ее словам, теперь речь идет о том, чтобы сделать эти шесть месяцев обязательной воинской службы как можно более эффективными, дабы это сокращение срока не повлекло за собой отказа от службы по призыву. Бундесверу, по мнению главы правительства ФРГ, вполне по плечу поработать в контексте предстоящего сокращения, поскольку он сейчас «весьма боеспособен и глубоко интегрирован в общество». Для справки: обязательный призыв на военную службу в армию Федеративной Республики Германия осуществляется с 1950 года. Сначала рекрутам (призывники в ФРГ официально называются рекрутами) предстояло тянуть солдатскую лямку полтора года, потом (с 70-х годов) — 12 месяцев. Наконец, в 2002 году была введена в законодательном порядке 9-месячная продолжительность службы.

Случилось так, что вскоре после упомянутого выступления Меркель в Германию приехала представительная российская военная делегация, члены которой, разумеется, не могли не поинтересоваться точкой зрения коллег из бундесвера относительно инициативы фрау канцлерин. Автору рассказали об этом разговоре германские офицеры в кулуарах одного из посольств. Немецкие собеседники не скрывали от гостей из России, что они в некотором шоке от заявления Меркель и речей поддержавших ее парламентариев. И за девять месяцев солдата мало чему можно толком научить, а что уж говорить о полугодовом периоде!

- Как же вы в этих условиях собираетесь поддерживать боеготовность войск, на что рассчитываете? — спрашивали россияне.

- А вот вы нападать на нас собираетесь? — задали в свою очередь встречный вопрос потомки солдат вермахта.

- Конечно, нет.

- Вот на это мы и рассчитываем...

Очевидно, теми же самыми соображениями руководствовались и в Швеции, где депутаты риксдага (парламента королевства) 16 июня 2009 года проголосовали за отмену обязательной воинской обязанности и введение вместо нее добровольного обучения «науке побеждать».

Кстати, в России уменьшение до одного года продолжительности действительной военной службы по призыву не прекратило общественных выступлений за полное его упразднение. Зафиксировано по крайней мере несколько более или менее заметных акций с требованиями пойти на этот шаг. Скажем, в апреле 2009 года митинг, посвященный данному вопросу, был проведен у главного входа во Всероссийский выставочный центр (ВВЦ) в Москве. Реяли флаги целого ряда доморощенных пацифистских организаций. «Согласно опросам около 80% граждан России выступают за отмену призыва», — писали инициаторы мероприятия в распространенном пресс-релизе (врут, эта цифра относится к началу минувшего десятилетия, свежих опросов на данный счет не проводилось). После выступлений ораторов собравшиеся сделали из розданных им повесток в армию бумажные самолетики и запустили их в «свободный полет». Тогда же в Санкт-Петербурге прошла кампания под лозунгом «Не служить не стыдно!».

картинка

С другой стороны, у некоторой части российской общественности периодически возникают опасения, что Министерство обороны страны вновь захочет вернуться к обучению новобранцев военному делу «настоящим образом» в течение двух лет. Руководство Вооруженных Сил регулярно подобные слухи решительно опровергает. В последний раз, в марте в очередной раз развеял все «подобного рода страхи» в своем интервью «Российской газете» начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров: «Сразу отмету разговоры о каком-то увеличении этого срока. Есть год, его никто менять не собирается».

НЕ МОЖЕТ НЕ ТРЕВОЖИТЬ

Между тем уже двухгодичный опыт одногодичного призыва (прошу прощения за невольную тавтологию), по мнению строевых офицеров, свидетельствует вот о чем: «С чем призывник в войска приходит, почти с тем же и уходит. Немногому мы успеваем его научить». Эти слова мне довелось услышать от одного из командиров батальонного звена.

картинка

Дело здесь, как представляется из анализа ситуации, отнюдь не в неумении этого человека и его сослуживцев создать из части настоящую школу ратного мастерства. Они бы и рады. Да есть несколько бед. Одна заключается в том, что похвально стремясь в сжатые сроки придать Вооруженным Силам России перспективный новый облик, наши военачальники явно запаздывают с разработкой и публикацией наставлений по организации в войсках боевой подготовки, соответствующей современным требованиям. Дивизионную структуру Российской армии за считаные месяцы преобразовали в бригадную, а как и чему ее учить, дабы она стала по-настоящему супермобильной, толком пока никто не ведает.

«Пятидневная война» с грузинскими агрессорами в августе 2008-го, конечно, сказала свое веское слово, ряд важных выводов был сделан. Но, к сожалению, на практике подготовки войск, по признаниям офицеров, это если и отразилось, то пока «в минимальной степени». Во всяком случае экспериментальных учений еще маловато.

Вторая беда в подготовке вставших в армейский строй новобранцев заключается в том, что тех, кто должен обучать их, с каждым днем становится в войсках все меньше и меньше. Ибо, как известно, сотни и тысячи опытных офицеров увольняются из Вооруженных Сил, институт прапорщиков ликвидирован, а сержантский состав — этот костяк контрактников — для их замещения пока не готов. Младшие командиры — главные солдатские наставники и воспитатели — появятся в подразделениях не ранее чем года через два. За это время пройдут еще четыре призывные кампании и еще сотни тысяч парней уйдут из рот и батарей «почти с тем же, с чем пришли».

Переход на одногодичный призыв в 2008 году планировался, исходя из выстроенной в начале 2000-х логики перехода армии преимущественно на профессиональный способ комплектования. Но логика эта, не обеспеченная ни должной теоретической проработкой, ни поставленными в рамках ее экспериментами, ни, наконец, должным финансированием, не могла сработать.

Увы, программы подготовки контрактников себя явно не оправдывают (одна была формально выполнена в течение 2004-2007 годов, другая, рассчитанная до 2015-го, действует и поныне). Не случайно 5 марта министр обороны РФ Анатолий Сердюков в интервью телеканалу «Россия 24» отметил, что проанализировав еще первую программу, военные поняли, что недооценили следующие аспекты: кто должен переходить на контрактную службу, на каких условиях и под какие социальные гарантии.

картинка

В свою очередь начальник Генштаба Николай Макаров в интервью телекомпании Russia Today сказал: «Допущено было очень много ошибок, и та задача, которая ставилась — построение профессиональной армии, решена не была». Поэтому, по его словам, «призыв мы увеличиваем, а контрактную часть уменьшаем». Источники «ВПК» утверждают, что нынешняя штатная численность контрактников (210 тысяч человек) уменьшится более чем в два раза. Служить добровольцы будут только на остродефицитных должностях, которые определяют боеготовность.

Наконец, можно с большой долей определенности констатировать, что призыв на один год вопреки оптимистичным прогнозам не способствовал заметному повышению дисциплины и порядка в казармах. Резонансные случаи различного рода издевательств и доведения до самоубийства продолжают иметь место. Достаточно вспомнить избиение сержантами солдат в октябре 2009 года в 138-й отдельной мотострелковой бригаде Ленинградского военного округа (поселок Каменка). Случаями мордобоя «прославился» в 2009-м и Балтийский флот. Нечто подобное наблюдалось и в других округах, на прочих флотах.

В минувшем марте председатель Военной коллегии Верховного суда РФ Владимир Хомчик констатировал: «В 2008 году в войсках за неуставные взаимоотношения были осуждены 1239 военнослужащих, а в 2009-м — 1167. Фактически казарменное хулиганство остается на прежнем высоком уровне. И это не может не тревожить».

Автор Павел БРУНТАЛЬСКИЙ

+6
2 комментария
KOMRAD
20 апреля 2010
214 комментариев
0
профессиональную армию с хорошей зарплатой...
шкаляр
5 июня 2011
293 комментария
0
KOMRAD, ага
и как говорят прапорщики: "залупу на воротник, шоб шею не натирало"
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация