Рожденный летать - гибнет на земле



Но планы столичных властей не сбылись, а машины, судя по всему, скоро будут выглядеть так, будто их подбили в воздушных боях.
В этом авиаполку никто не будет праздновать 65-летие Победы, не будет оркестра и юбилейных речей. Слава и гордость отечественной авиации — 55 грозных боевых машин догнивают на Ходынском поле, в ста метрах от плаца, на котором тренируются парадные колонны.
- Как у вас здесь это всё называется?
Это называется — Национальный музей авиации и космонавтики. Пять лет назад столичные власти заявляли, что он станет крупнейшим в мире. Выставочные корпуса в плане должны были образовывать контур гигантского самолёта.
"Однако получилась свалка рухляди", — говорит Олег Фокин.
"Это — свалка самолётов, военной техники, которая раньше защищала нашу родину. Обидно, конечно, такое видеть", — огорчается Алексей Макаров, авиамоделист.
"Тем более, здесь есть опытные образцы — это ценность, это первые экземпляры, которые отличаются от серийных образцов, это ценность", — продолжает Алексей Макаров.


Им нет цены. Вот вся история вертолётостроения — от крохотного Ми-1 и гиганта Ми-6 до боевых Ми-24. Рядом уникальная коллекция истребителей — МиГи, 15-е и 17-е, воевавшие ещё в небе над Кореей, 23-й, судя по изображению птичьего глаза, сражавшийся над Синайским полуостровом. Су-27, на котором ставили мировые рекорды.
А вот всё, что осталось от знаменитого Ил-14. Бытует легенда, что именно на этом самолёте в 1945 году привезли Знамя Победы. На самом деле Ил-14 появился позже, вскоре после войны. А недавно легендарный самолёт сгорел, зимой в нём развели костёр лица без определённого места жительства.
Все самолёты прилетели на Ходынку своим ходом. Еще несколько лет назад они были исправны. Например, торпедоносец Ил-28 сажал на бывшем аэродроме имени Фрунзе Герой Советского Союза Сергей Долгушин.


"Мне, например, больно, что на честь и славу русской авиации бросили обращать внимание", — сетует Герой Советского Союза Сергей Долгушин.
Бывший заместитель главкома ВВС Василий Решетников утверждает, что изначально был против музея на Ходынском поле. Считал, что самолеты могут сохранить только специалисты авиамузея в Монино.
"Там в этом заинтересованы структуры, не имеющие отношения к авиации, коммерческие структуры, им деньги гнать нужно", — говорит Василий Решетников, Герой Советского Союза, в 1980-1986 годах — заместитель главнокомандующего ВВС по дальней авиации.
Мы попытались выяснить, кто отвечает за авиатехнику, и связались с представителями фирмы, подрядившейся строить музей.

"Имущество Министерства обороны, вот болтаются самолёты, 55 штук, чтоб их вообще там до конца не разворотили, было принято волевое решение, что надо охранять, чтобы не растаскивали до конца", — рассказывает Юрий Головизин, заместитель директора фирмы-застройщика.
Но в командовании ВВС тоже утверждают, что самолёты не имеют к ним никакого отношения.

Эксперты изначально были против музея на Ходынском поле. По мнению бывшего заместителя главкома ВВС Василия Решетникова, технику могли сохранить только специалисты авиамузея в Монино. Кто отвечает за брошенные самолеты и вертолеты, журналисты так и не смогли выяснить. В фирме, подрядившейся строить музей, заявили, что это имущество Министерства обороны. Однако в командовании ВВС от авиатехники открестились.
Между тем, в Интернете можно найти объявления о продаже истребителей и вертолетов от имени фирмы "Ходынское поле". Цены доходят до сотен тысяч долларов. Для российских покупателей — дешевле. Фирма якобы учреждена фондом Национального музея авиации и зарегистрирована на Ленинградском проспекте, 40, в Доме приемов московского правительства. Посторонним вход запрещен. По словам охранника, "здесь такого не может быть".

А сейчас кругом стройка элитного жилья, дом-долька и дом-стакан
Кабины разбиты, крылья покорёжены, обшивка выдрана с мясом. В то же время с многих машин даже не снято вооружение. Вот тяжёлые фугасы под брюхом бомбардировщика. Муляжи это или нет — понять невозможно. И всё это, похоже, брошенное, бесхозное. Сгорит или развалится, ну что ж — освободится место под коммерческую застройку.
За фото спасибо BRYKIN.INFO. Хочу заметить, что все фото сделаны в 2008 году. С тех пор ситуация стала еще хуже.... 20 августа прошлого года на Ходынском поле сгорел пассажирский самолет "Ил-14".