Прогулки по Хабаровску (ночная)

У меня был смешной случай... ну как сказать "смешной", жизненный! Я по распределению после института 14 лет отработал в другом городе (в Амурске), но сына приучал к истории Хабаровска. И вот, наконец-то удалось перебраться обратно сюда, сын, естественно, пошел в здешнюю школу... Пошли они с классом на экскурсию в центр города, с заходом в краеведческий музей. Приходит он домой, и с круглыми глазами говорит: "Папа, они ничего про Хабаровск не знают, я им всё рассказывал, а у них только рты раскрылись!". И спрашивают меня: "Откуда ты всё знаешь?". Вот он — звёздный час у ребенка был!
На этом, первом снимке, вы можете увидеть Центральный универмаг Хабаровска. В этот день там была какая-то презентация какой-то шмоточной фирмы, поэтому были заказаны фейерверки, которые мой одноклассник благополучно и запустил.

Выпуск этот интересен тем, что почти все ракурсы съемки — новые, даже для знакомых (по первым двум выпускам) мест.
На этом снимке справа вы можете лицезреть экс-центральный гастроном Хабровска (сейчас там пара спортивных магазинов и еще несколько других), и слева не очень-то давно построенный торговый центр "Лотос". Раньше на этом месте стояло унылое здание коробочно-советской постройки — магазин "Овощи-Фрукты". А ныне вот это! Хорошо вписался в общий облик. И вопрос к вам: Сколько в этом торговом центре этажей?.. На гастроном не смотрите... Сколько? Пять (четыре над землей, один в цоколе!). Как они могли уместить их, ума не приложу, но так и есть.

Этот же торговый центр с другого ракурса.

Центральный универмаг, что и на заглавной, чуть впереди — Дом коммуны.

Улица Муравьева-Амурского. Справа (напротив проезжающего автобуса) небольшой кусочек ТЮЗа выглядывает. Чуть далее — гостиница "Дальний Восток", и еще дальше — управление ДВЖД (Дальневосточной железной дороги).

Остановка общественного транспорта на Комсомольской площади у зданий крайсовпрофа и ДВ речного пароходства.

Храм на Комсомольской (она же Соборная) площади.

Та же площадь, но в кадр справа попал памятник-стела Героям Гражданской войны на Дальнем Востоке — обязательный пункт остановки свадебных кортежей.

Вид на Преображенский кафедральный собор (на пл. Славы). Вид с Комсомольской площади. Снимал со штатива на длительной выдержке, поэтому такие интересные шлейфы огней проезжающих машин получились.

"Белый дом" — правительство Хабаровского края на пл. им. Ленина.

Площадь им. Ленина. Слева — городская клиническая больница №2, прямо по курсу — бывшая партшкола, ныне университет государственной службы, справа — медуниверситет.

"Далькомбанк" на пл. им. Ленина.

Фонтан на пл. им. Ленина.

И еще раз фонтан. А что? Красивое зрелище, да и тоже вроде как символ Хабаровска.

Из окон Белого дома наверняка он неплохо смотрится.

Помимо основного большого фонтана в центре площади, по краям, по двум линиям есть еще с десяток вот таких маленьких фонтанчиков.

Белый дом — вид с пешеходной эстакады.

С той же самой эстакады, но немного правее — больничка №2.

Резиденция градоначальника ("мэрия" по-заграничному). Правда чем-то на Смольный похожа? Сужу только по фотографиям, сам в Питере никогда не был, но очень бы хотелось.

"Дом одежды". В годы Советской власти было невзрачное здание с тремя этажами торговых площадей. Сейчас, после реконструкции, сделали лифт (по центру фасада), и торговых этажей стало шесть! Пять надземных и один подземный.

Железнодорожный вокзал. После реконструкции привокзальной площади здесь тоже установили фонтаны, но работают они не пойми как. По крайней мере, я никогда (с фотоаппаратом) не напарывался на них работающих.
А ТЕПЕРЬ БОНУС!
Отсканировал свои старые слайды (пока совсем не выцвели). Посмотрите, как Хабаровск выглядел при Советах. Немного вышло (на остальных слайдах члены семьи), но всё же... Съемка примерно 1973-75 гг.
Фотоаппарат "Зенит-ЕТ" (до сих пор жив!), пленка "ОРВОХРОМ UT-18" (немецкая). Проявлял всегда всё сам.

Вид на Индустриальный район с площади Славы, вдали дымит ТЭЦ-1. Сейчас такого не увидишь, новопостроенный кафедральный собор закрывает. Парочка на скамейке как раз и сидит "в храме".

Гостиница "Интурист". А вот здесь еще можно и современный снимок такой же сделать.

Улица Карла Маркса (в те годы она так называлась), справа партшкола и именно партшкола, а не университет, и перетяжка... не реклама, а лозунг: "Слава великому Ленину!". Вот так!

Вход в парк КДВО (Краснознаменного дальневосточного военного округа). Там была неплохая танцплощадка, которая собирала по вечерам большое количество народа, и еще в парке были аттракционы, среди которых и "Колесо обозрения" — вот где можно было посмотреть на Хабаровск с высоты! Сейчас ни этой арки, ни самого парка в помине нет, на месте арки построили храм, который вы уже видели на современных снимках.

Площадь Славы с еще не работающим Домом радио. Вообще этот Дом радио был такой долгострой! С десяток лет (а то и более) простоял с пустущими глазницами окон. И пилон Славы, на котором увековечены Герои Советского Союза, Герои Соц. труда и полные кавалеры ордена "Славы". Сейчас сюда стали добавлять фамилии Героев России, и сам пилон стоит в другом месте — немного сдвинули при реконструкции площади в связи со строительством храма.

Памятник Героям гражданской войны на Дальнем Востоке. Сзади слева виднеются арки входа в ЦПКО. Но это не центральный вход в парк. Сейчас их тоже все посносили после реконструкции парка.

Кинотеатр "Гигант" всё тот же... только афиши фильмов рисованы художником кинотеатра, а в залах еще нет 3D и Долби-стерео.

А это улица Кубяка. Об этой улице я вкратце упомянул во второй части Прогулок. Здесь находится городской психдом (дом №2), и здесь же в ту пору жил я... (но у дома был другой номер, не надейтесь!).
Кстати, за крайней пятиэтажкой в 30-е — 60-е годы находилась пересыльная тюрьма Дальлага, в которой в свое время содержался и поэт Осип Мандельштам. Я еще застал ее, видел, так сказать, высоченный забор и вышки по углам. Сейчас, конечно же, этого безобразия нет. Есть мемориал у Института искусств и культуры (он там же находится, только немного поодаль).
Писатели, поэты, правозащитники уже который год (пока безуспешно) обращаются к властям переименовать улицу Путевую в улицу Мандельштама.
Улица Путевая — это та, где на снимке вдалеке три высотки торчат.