
Тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКр), флагман Северного флота "ПЕТР ВЕЛИКИЙ" 30 марта 2010 года отправился в дальний поход из главной базы в Североморске. С выхода корабля в море начинаются крупные учения Военно-морского флота России в дальней морской зоне.

В дальнейшем, с участием крейсера "Петр Великий" будет сформирована группа кораблей ВМФ России для выполнения специальных задач учений. В ходе учений будут выполняться боевые упражнения, будут заходы в порты, совместные учения с нашими военными партнерами. Корабль будет выполнять задачи не только в северо-восточной Атлантике, но и в южных широтах. Поход "Петра Великого" будет не менее длительным, чем предыдущий, который длился около полугода.

10 марта 2009 года ТАРКр «Пётр Великий» прибыл в главную базу Северного флота Североморск после успешного выполнения задач дальнего похода, который продолжался практически шесть месяцев — с 22 сентября 2008 года — и стал рекордом длительности плавания надводного корабля в современной истории ВМФ России.

За время дальнего похода ТАРКр «Пётр Великий» побывал в трёх океанах, совершил два трансатлантических перехода. Прошел через Средиземное, Красное, Аравийское, Карибское и другие моря. Пересёк экватор в «золотой точке» с нулевыми координатами. Совершил заходы в порты Триполи (Ливия), Акзас-Караагач (Турция), Тулон (Франция), Ла-Гуайра (Венесуэла), Кейптаун (Южно-Африканская Республика), Мармагао (Индия).

Корабль принял участие в совместных российско-венесуэльских учениях «Венрус-2008» и российско-индийских учениях «Индра-2009». Провёл манёвры с кораблями ВМС Южно-Африканской Республики. Успешно выполнил задачи по обеспечению безопасности судоходства в Аденском заливе.

Длительное плавание крейсера «Пётр Великий» имело не только важное военно-политическое, но и общественное значение. Впервые в дальнем походе корабля с атомной энергетической установкой принимали участие представители центральных российских телеканалов «Первый канал», «Россия», «Звезда», а также СМИ Северного флота. Репортажи корреспондентов с борта «Петра Великого» были доступны широкой зрительской аудитории.

ТАРКр "Петр Великий" — самый большой в мире неавианесущий ударный боевой корабль. Крейсер предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от атак с воздуха и подводных лодок противника в удаленных районах морей и океанов.

К строительству последнего корабля проекта 1144 ("Орлан") "Петр Великий" (при закладке именовался "Куйбышев", потом — "Юрий Андропов") Балтийский завод приступил в 1986 году. Через десять лет крейсер ушел на ходовые испытания. В соответствии с планом государственных испытаний ходовая программа выполнялась в суровых условиях Заполярья. В 1998 году атомный крейсер был передан флоту.

Стандартное водоизмещение крейсера — около 24 тысяч тонн, полное — 26 тысяч. Мощная ядерная энергетическая установка позволяет кораблю развивать скорость в 31 узел (60 км/час). Длина крейсера — 251 метр, ширина — 28,5 метра, высота — 59 метров. Команда — более 700 человек.

Основу вооружения составляют противокорабельные сверхзвуковые ракеты "Гранит" П-700 (3М-45) ("Shipwreck"). На крейсере 20 ПКР "Гранит" установлены под верхней палубой, с углом возвышений 60 градусов. Корабль также имеет разнообразное современное вооружение для поражения надводных целей, подводных лодок и защиты от атак с воздуха. При этом "Петр Великий" не имеет аналогов за рубежом.