Уникальная резьба по дереву племени мах мери (12 фото)
Прибывающим в Малайзию высоким иностранным гостям радушные хозяева обычно дарят, помимо изысканно оформленного традиционного малайского кинжала-криса, поделки из мангрового дерева – маску, фигурку либо статуэтку, выполненные в стиле примитивизма, но отличающиеся тщательностью обработки и шлифовки материала. Гостю непременно пояснят, что подарок является работой самого известного в стране мастера – Пиона Анак Бумбуна. А в путеводителе по Малайзии можно прочитать, что он живет в небольшой деревне на острове Кери и принадлежит к племени мах мери из числа малайзийских аборигенов – “оранг асли”.
Источник: Жжурнал/amelito
Об “оранг асли” Малайзии известно крайне мало. Если суммировать довольно немногочисленные научные работы по этой проблеме, публикации в малайзийской прессе, а также личные впечатления, вырисовывается следующая картина. Населяя очагами западную полуостровную часть Малайзии на протяжении тридцати веков, “оранг асли” представляют собой одну из самых древних сохранившихся на земле культурно-этнических групп. Составляющие ее племена принадлежат к потомкам охотников и кочевников-собирателей эпохи палеолита, прошедших сходную с аборигенами Австралии, маори Новой Зеландии и первородным населением Андаманских островов, принадлежащих Индии, эволюцию. Принято считать, что ныне в Малайзии примерно 120 тысяч аборигенов, подразделяющихся на три основные этнические подгруппы – сеной, протомалайцев и негрито, состоящих, в свою очередь, из 18 племен.
Несмотря на агрессивный натиск современной цивилизации, большинство “оранг асли” остается представителями самостоятельных культурно-этнических сообществ, обладающих собственным уникальным мировоззрением. Сердцевиной его является чувство неразрывной общности с окружающей природой. Из поколения в поколение передается фундаментальный завет: “Мы едим, чтобы быть съеденными, охотимся, чтобы охотились на нас, все земли, леса и горы, где мы живем, принадлежат всем обитающим в них живым существам”.
Своеобразно восприятие аборигенами категории времени: оно движется не в линейной прогрессии, а как маятник – каждый шаг вперед неизбежно сопровождается его возвращением в прежнее положение. Если маятник совершает колебательные движения, значит, считают “оранг асли”, время имеет циклический характер, а человек не может идти вперед, не зная, откуда он произошел. Поэтому превратности и испытания бытия неизбежно возвращают аборигена к воспоминаниям о прошлом, о всемогущем боге, который когда-нибудь навсегда обеспечит защитой его личность и особый мир. Важнейшее место в духовной и материальной жизни малайзийских аборигенов занимает культ духов. Любая болезнь считается результатом их вмешательства и следствием потери человека гармонии с окружающим миром. Дух как бы является “судебным исполнителем”, извещающим его об утрате баланса во взаимоотношениях с природой.
1. Деревянная фигурка сделанная в племени Мах Мери.
2. Абориген вытачивает очередную фигурку.
3. Мастерская.
4. Для каждой фигурки существует эскиз.
5. Подготовка к празднику Ари Мойанг в деревне племени Мах Мери.
6. Сама Семан - представительница племени.
7. Женщины Мах Мери в традиционных одеждах.
8. Одна женщина помогает другой с национальной одеждой.
9. Танец "Main Jo-oh".
10. Девушка племени Мах Мери.
11. Девушки танцуют национальный танец "Main Jo-oh".
12. Главный атрибут танца - деревянная маска.
Фото (С) Reuters/Bazuki Muhammad