Акустика будущего (2 фото)

Углеродным нанотрубкам находится все больше и больше интересных применений в сегодняшних исследованиях, которые изменят нашу жизнь в будущем. Одним из перспективных и интереснейших для рядового пользователя применением является изготовление, уж теперь и не знаю как это и называть, материала, заменяющего аудио динамики.
Работы ведутся в этом направлении сейчас в нескольких исследовательских институтах как в США так и в остальных странах, где нанотехнологиями занимаются реально. Исследователи обнаружили, что листы из углеродных нанотрубок производят высококачественный, слышимый звук при нагревании от инфракрасного лазера. Подумать только: стереосистема, построена на стенах Вашего дома или интерьера Вашего автомобиля, дающая отличный звук без проводов и кабелей!

На этом снимке с электронного микроскопа показан процесс «растягивания» нанотрубок в лист, который в последствии может использоваться для получения аудио. Такой лист не просто тончайший получается, но даже фактически полупрозрачный. Вот как комментирует это руководитель исследований Даллаского института нанотехнологий Михаил Козлов (!!!):
«Эти звуковоспроизводящие листы получаются чрезвычайно тонкие, легкие и полупрозрачные, что позволят их использовать прикрепляя фактически к любой поверхности. В них нет движущихся частей. Их можно встроить в экран телевизора, монитора, даже оконные стекла автомобиля и дома. При этом передача звука на данный материал осуществляется с помощью беспроводных технологий.»
Помимо генерации звука, данный материал позволяет и сделать на его основе шумопоглощение.
Кстати, Михаил Козлов учился и работал в свое время в Украине. Хоть порадуемся, что наш земляк находится на передовой позиции фронта нанотехнологий.
Другой способ получения звука с помощью нанотрубок за счет электрического тока с аудиосигналом исследуется уже не первый год, но качество получаемого звука слишком отстает от описанной выше технологии.