Ушастые замки Третьего Рейха (24 фотографии)
Вена, парк Аугартен. Боевая башня III поколения (тип G).
2. Для начала - план парка Аугартен (Augarten). Флактурмы обозначены цифрами 3. Один находится в нижней части парка, второй - в верхней. Парк, кстати, довольно жёстко зонирован на участки разного назначения. Есть кусочки и для собачников (см. условный знак) - им разрешено использовать примерно 7% площади парка для выгула, две зоны с краёв; в остальных зонах собаки запрещены.
3. Подходим к парку со стороны Obere Augartenstrasse. Боевая G-башня парка видна по перспективе улицы уже издалека.
4. Неподалёку находится кафе "Бункеряй": там можно посидеть в биргартене и попить "Цепфера" с весьма тоталитарным видом в комплекте. Цены очень неплохие, это же не центр.
5. Заходим внутрь территории парка. К боевой башне ведет Главная Каштановая Аллея.
6. А вот боевая G-башня поближе, во всём своём великолепии. Некоторое представление о масштабе даёт девушка с собачкой пегой масти на аллейке близ башни.
Боевые башни III поколения разительно отличались от предыдущего поколения и представляли из себя шестнадцатиугольники, почти круглые на взгляд, с диаметром в 43 метра. Бетонные башенки для орудий на них были сдвинуты тесно между собой, накрыты общей крышей, их высота уменьшена. При этом сами башни обоих комплексов по высоте отличались. Первый был 9-этажным, высотой 45 метров, второй имел 12 этажей, достигнув высоты в 55 метров. Толщина стен достигала 2,5 метров, толщина перекрытий осталась стандартной — 3,5 метра.
Отверстия в бетонных крышах ротонд вокруг орудий прикрывались стальными куполами, что обеспечивало защиту расчетов как от осколков и пламени выстрелов других позиций, так и от пушечно-пулеметного огня самолетов-штурмовиков. В башнях отсутствовали лифт и подъемники для снарядов, что потребовало устройство артпогребов для боеприпасов, в отличии от предыдущих проектов, на верхнем этаже. Как в боевых, так и в башнях управления по 2-3 этажа были отведены под бомбоубежища для гражданского населения. В цокольном этаже находились 4 входа. У башен в середине была основная лестничная клетка.
7. А вот вид на G-башню с другой стороны. Ну чем не средневековый замок? Лет через 300 потомки будут путать замки XII и XX веков :-)
8. Вид на флактурм с середины Главной Каштановой Аллеи.
9. Сами башни огорожены высокой металлической сеткой, так что подойти к ней вплотную нельзя. На фото - один из 4 входов в многоярусное бомбоубежище.
10. Росписи на стенах.
11. Вид наверх.
12. Вверх, но немного в иной проекции.
13. Различные технологические отверстия в стене, поближе. Некоторые заделаны (видимо, после войны).
14. "Уши" для размещения зенитных орудий.
Боевые башни предназначались для концентрации на себе огневых средств, башни управления — средств управления огнем. При этом боевые башни и башни управления располагались на удалении друг от друга от 160 до 500 метров для нивелирования воздействия артиллерийского огна на системы управления им, такими как задымление от огня, ослепление вспышками при ночной стрельбе и т. п. Между собой башни были связаны подземными линиями связи, электрокабелями, водопроводами.
15. Бросим ещё один взгляд на стену G-башни, и направимся дальше.
16. Парк частично окружён довоенной оградой. А может даже и габсбургских времён.
17. Вообще, даже безотносительно флактурмов парк представляет собой довольно уютное место для прогулок. Здесь тихо, спокойно, народу мало и в округе заведения с недорогим уровнем цен.
18. А теперь идём к L-башне (башня управления и корректировки огня).
19. Она по виду совсем иная, чем боевая G-башня.
20. "Уши" для размещения зениток.
21. Ракурс чуть поближе. Оцените массивность подпорных конструкций.
22. L-башня, стена сверху вниз.
23. Следы разрыва бомбы наверху. Эхо войны?
24. L-башня издалека.