Орудия пыток (16 фото)
"Вилка еретика"
Этот инструмент - плотно охватывающий шею кожаный ремень с четырьмя острыми шипами, вонзающимися в тело под подбородком и в районе грудины, препятствовал любым движениям жертвы, не мешая, однако, обвиняемому признать свою вину. Эта разновидность вилки использовалась в судебных разбирательствах по обвинению в ереси и колдовстве, а так же при обвинении в обычных преступлениях.
"Скрипка сплетниц"
Она могла быть деревянной или железной, для одной или для двух женщин. Это было орудие мягкой пытки, обладающее скорее психологическим и символическим значением. Нет документальных свидетельств о том, что использование этого устройства приводило к физическим увечьям. Применялось оно, в основном, к виновным в клевете или оскорблении личности. Руки и шея жертвы закреплялись в небольших отверстиях, так что наказанная оказывалась в молитвенной позе. Можно представить себе страдания жертвы от нарушения кровообращения и боли в локтях, когда устройство надевалось на долгий срок, иногда на несколько дней.
"Стул ведьмы"
Стул инквизиции, известный под названием "стул ведьмы", высоко ценился, как хорошее средство против молчаливых женщин, обвиненных в колдовстве. Этот распространенный инструмент особенно широко использовался австрийской инквизицией. Стулья были различных размеров и форм, оснащенные шипами, с наручниками, блоками для фиксации жертвы и, чаще всего, с железными сидениями, которые в случае необходимости можно было раскалить. Найдены свидетельства применения данного орудия для медленного умерщвления. В 1693 году в австрийском городе Гутенберг судья Вольф фон Лампертиш вел процесс по обвинению в колдовстве Марии Вукинец, 57 лет. Она была посажена на "стул ведьмы" на 11 дней и ночей, одновременно палачи прижигали ей ноги раскаленным железом. Мария Вукинец умерла под пытками, сойдя с ума от боли, но так и не сознавшись в преступлении.
"Бдение" или "Охрана колыбели"
По словам изобретателя, Ипполито Марсили, введение "Бдения" явилось переломным моментом в истории пыток. Данная система получения признаний не предполагает нанесение телесных повреждений. В ней нет сломанных позвонков, вывернутых лодыжек или раздробленных суставов, единственная субстанция, которая страдает - это нервы жертвы. Идея пытки состояла в том, что бы держать жертву в бодрствующем состоянии так долго, как только возможно. Это была пытка бессонницей. Орудия пыток средневековой святой инквизиции"Бдение", которое первоначально не рассматривалось, как жестокая пытка, во времена Инквизиции принимало различные формы. Например, жертву поднимали на верхушку пирамиды и затем, постепенно опускали. Верхушка пирамиды должна была проникать в область ануса, яичек или кобчика, а если пытали женщину - то вагины. Боль была настолько сильной, что зачастую обвиняемая теряла сознание. Если это случалось, процедура откладывалась, пока жертва не очнется. В Германии "пытка бдением" называлась "охрана колыбели".
"Нюрнбергская дева"
Орудия пыток средневековой святой инквизицииИдея механизировать пытки родилась в Германии и ничего не поделаешь с тем, что "Нюрнбергская дева" имеет такое происхождение. Она получила свое имя из-за внешнего сходства с баварской девушкой, а так же потому, что ее прототип был создан и впервые использован в подземелье секретного суда в Нюрнберге. Орудия пыток средневековой святой инквизицииОбвиненного помещали в саркофаг, где тело несчастного протыкалось острыми шипами, расположенными так, что ни один из жизненно важных органов не был задет, и агония длилась довольно долго. Первый случай судебного разбирательства с использованием "Девы" датирован 1515 годом. Он был детально описан Густавом Фрейтагом в его книге "Bilder aus der deutschen vergangenheit". Наказание постигло виновного в подлоге, который промучился внутри саркофага три дня.
"Ведьмино кресло"
Это устройство широко применявшееся не только в Средние Века, но и концлагерях ХХ века, было устроено очень просто - деревянное кресло или просто опора, чье сиденье было утыкано острыми шипами. Человека привязывали к этому креслу и он пытался удерживать себя на расстоянии от шипов на сиденье, пока у него хватало сил. Затем он падал и в его ягодицы вонзались острые шипы. Боль заставляла его вновь приподниматься над сиденьем, затем очередное падение. У более изощренных образцов, как на этом из итальянского музея, шипами были усажены еще и подлокотники и часть кресла, прилегавшая к ногам, так что если узник пытался приподняться над сиденьем, в его тело вонзались шипы подлокотников и ножек кресла, как бы он не пытался избежать уколов, ему это не удавалось. Подвергаемого пытке на "Ведьмином" кресле человека нередко приковывали так, как изображено на этом рисунке, находясь в крайне неудобной позе, истязуемый рано или поздно падал на шипы, боль заставляла его вновь пытаться оторваться от сиденья и так продолжалось бесконечно, пока не прерывали пытку или допрашиваемый не терял сознания. Шипы кресла были такой длины, что вызывали сильную боль, но не причиняли серьезной травмы, угрожающей жизни допрашиваемого. Измученный длительной болью человек, чаще всего сознавался во всем, в чем его обвиняли.
"Пояс целомудрия"
Традиционно считается, что такое приспособление надевали на своих жен крестоносцы, что бы гарантировать их верность, когда уходили в поход в Палестину. Это технически было возможно, но на короткий срок, не более, чем на пару дней. Однако, результатом были инфекции, проникающие в организм в местах соприкосновения металлических краев с телом, а так же всевозможные осложнения, возникающие в следствии невозможности вымыться надлежащим образом. Похоже, что основным предназначением устройства была своего рода защита от изнасилования, особенно, когда войска располагались неподалеку или когда дамы вынуждены путешествовать и останавливаться на ночь в гостиницах.. Таким образом, довольно убедительной выглядит мысль, что женщины сами просили о подобных поясах. Тем не менее, необходимо отметить, что "пояса верности" были все же орудием пытки, которой женщины подвергались по собственной воле, что бы избежать насилия со стороны мужчин.
"Мужской пояс верности"
Это приспособление было обнаружено совсем недавно, в одном из посещаемых туристами мест. Неизвестно точно, было ли это изобретение местного ремесленника, изготовленное для развлечения туристов или же этот предмет действительно существовал и использовался. Думается, что такое орудие служит своего рода "противопоставлением" женскому "поясу верности".
"Ошейник с наручниками"
Орудия пыток средневековой святой инквизицииКажущееся безвредным, это орудие не является просто изысканным видом наручников. Орудия пыток средневековой святой инквизицииПри помощи инструмента, обхватывающего шею заключенного и снабженного прочными наручниками, тюремщики без усилий подавляли волю жертвы Инквизиции. Пытки следовали автоматически: как только силы покидали жертву, и она не могла больше держать руки на весу, шипы протыкали плоть, часто становились причиной сепсиса, а затем смерти. Правосудие было осуществлено.
"Железный тапок"
Это устройство было разработано в Австрии, в конце 17-го века и по виду напоминает комфортабельные домашние тапочки нашего времени. С помощью винта регулировался размер в соответствии с мерой наказания. Виновный был обязан ходить по улицам города с колокольчиком, что бы люди знали, что публичное наказание приводится в исполнение. Это сберегало силы палачей, поскольку "тапочки" сами обеспечивали пытку. Только представьте, каково это - ходить в тапках на три размера меньше вашего.
"Пытка водой"
Для того, что бы наилучшим образом выполнить процедуру этой пытки, обвиняемого располагали на одной из разновидностей дыбы или на специальном большом столе с поднимающейся средней частью. Орудия пыток средневековой святой инквизицииПосле того, как руки и ноги жертвы были привязаны к краям стола, палач приступал к работе одним из нескольких способов. Один из этих методов заключался в том, что жертву заставляли при помощи воронки поглотить большое количество воды, затем били по надутому и выгнутому животу.
"Позорный столб"
Позорны столб был широко распространенным способом наказания во все времена и при всяком социальном строе. Осужденного помещали у позорного столба на определенное время, от нескольких часов до нескольких дней. Орудия пыток средневековой святой инквизиции Выпадающая на период наказания плохая погода усугубляла положение жертвы, и увеличивала муки, что, вероятно рассматривалось, как "божественное возмездие" Позорный столб, с одной стороны, можно было считать относительно мягким способом наказания, при котором виновные просто выставлялись в публичном месте на всеобщее осмеяние. С другой стороны, прикованные к позорному столбу были совершенно беззащитны перед "судом народа". Кто угодно мог оскорбить их словом или действием, плюнуть в них или бросить камень - такое обращение, причиной которого могло быть народное возмущение или личная вражда, подчас приводило к увечьям или даже к смерти осужденного.
"Трон"
Этот инструмент был создан, как "позорный столб" в форме стула и саркастически назван "Троном". Жертва помещалась вниз головой, а ее ноги укреплялись при помощи деревянных блоков. Орудия пыток средневековой святой инквизицииПодобная пытка пользовалась популярностью среди судей, желающих следовать букве закона. На самом деле законодательство, регулировавшее применение пыток, разрешало применение "Трона" только один раз в течении допроса. Но большинство судей обходило это правило, называя следующую сессию продолжением все той же первой. Использование "Трона" позволяло объявлять это одной сессией, даже если она длилась 10 дней. Поскольку использование "Трона" не оставляло неустранимых следов на телах жертв, то оно очень подходило для длительного использования. Необходимо отметить, что одновременно с этой пыткой заключенный "пользовали" так же водой и каленым железом.