Учёные: сердце человека обладает способностью к самовосстановлению (3 фото)

Категория: Здоровье, PEGI 0+
Сегодня, 05:34

Когда происходит сердечный приступ или недостаточность, важные мышечные клетки повреждаются. В настоящее время не существует способа вырастить новые клетки сердца, поэтому пациентам приходится полагаться на лекарства, имплантированные устройства или трансплантацию. Однако американские учёные обнаружили, что ген, который выключается после рождения, можно реактивировать для создания новых функционирующих клеток сердца.





Эксперты Медицинской школы Икана в Маунт-Синай в Нью-Йорке выяснили, что введение определенного гена в повреждённые сердца людей среднего возраста может ускорить регенерацию клеток. Ранее, более десяти лет назад, команда уже доказала эффективность этого метода на свиньях. Теперь же они впервые продемонстрировали его работу на людях.

«Сердечно-сосудистые заболевания — главная причина смертности по всему миру, — говорит доктор Хина Чодри, руководитель отделения сердечно-сосудистой регенеративной медицины в Маунт-Синай. — Наша работа впервые показала, что сердце свиньи можно регенерировать после травмы. Теперь мы продвинулись дальше, доказав, что клетки сердца людей среднего возраста, которые ранее считались неспособными делиться, можно заставить образовывать новые функциональные клетки. Это меняет подход от лечения симптомов к реальному восстановлению человеческого сердца».



На первом кадре клетка сердца 55-летнего донора. На втором — она округляется после добавления Циклина А2 и готовится к делению. На третьем — процесс деления. На последнем — результат

Метод основан на природном гене Циклине А2 (CCNA2), который необходим для деления и роста клеток сердца в утробе матери. Однако после рождения он отключается.

После успешных экспериментов на свиньях, учёные применили безопасный вирус для доставки активной версии гена CCNA2 в клетки сердечной мышцы от доноров в возрасте 21, 41 и 55 лет.

У двух пожилых пациентов клетки сердца начали делиться, возвращаясь к состоянию здоровых клеток.

Дальнейший анализ выявил, что ген CCNA2 временно «повернул время вспять», запуская механизмы роста, которые позволили клеткам делиться и восстанавливать сердце.

«Это кульминация почти двух десятилетий исследований», — отметил доктор Чодри.



«Мы впервые предложили идею восстановления сердца через активацию спящих генов клеточного деления. Теперь мы сделали еще один важный шаг на пути к ее реализации для пациентов.

Наша цель — создать терапию, которая позволит сердцу самовосстанавливаться после инфаркта или недостаточности, снижая необходимость в трансплантациях и устройствах».

0
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация