Причины, по которым не стоит заводить дома ворона (14 фото)
В 2025 году совы и страусы под запретом, а попугаи не в моде. Ворон кажется отличной альтернативой: красив, говорящий, можно хайпануть в соцсетях. Но прежде чем заводить ворона, стоит узнать, почему это плохая идея.
Причина 1. Вороны — огромны!
Стаи птиц в городе и на помойках — не во́роны, а воро́ны. Да, это не муж и жена, а два разных вида птиц. Воро́ны в своей лучшей форме весят чуть больше 700 грамм, размах крыльев — почти 100 сантиметров. Это они только издалека кажутся маленькими, на деле же это крупная и сильная птица, которую сложно удержать одной рукой. А во́рон, про которого мы говорим, в 2, а то и в 3 раза больше — взрослые особи набирают около 2 кг, а размах крыльев достигает 1,5 метров!
Птица, близкая по размерам к небольшой собаке.
Если долго держать ворона на плече, плечо наверняка отвалится.
Естественно, такой крупной птице не подойдёт никакая клетка. Даже целой комнаты будет маловато. Для комфортной жизни ворону нужен вольер! Огромный уличный вольер, в котором птица сможет комфортно полетать и размяться. Но даже так пернатого всё равно желательно выпускать погулять-полетать на воле. И естественно, чтобы он не улетел навсегда, придётся сначала очень много с ним заниматься.
— Начальник, выпусти в магазин, я на 5 минут!
Причина 2. Слишком умные
Отсюда причина номер два: вороны очень умные. Огромную птицу невозможно приучить к порядку по человеческим меркам. Она не будет всё время сидеть на жёрдочке и позировать для красивых фото. Интеллект пернатых стоит на уровне с человекообразными обезьянами, но это совсем не значит, что он будет с радостью учить ваши команды и повторять слова.
Не обязательно ворон захочет для вас позировать. Но если захочет, эти фотографии будут шикарны.
Гениальный ум вороны применяют в своих интересах. Чтобы разобрать на щепки так старательно собранный вольер, уничтожить диван, открыть шкаф и раскидать все вещи, содрать штукатурку до кирпича. А ещё — чтобы перехитрить вас.
— Сейчас намазюкаю что попало, а потом глупые людишки решат, что это великое искусство, ухахаха!
Но в интернете столько видео, где вороны повторяют слова и выполняют сложнейшие команды, понимая хозяина с полуслова! Всё так. Но за парой минут прикольного ролика стоит огромный труд. Чтобы добиться такого послушания, с птицей нужно проводить всё время! 24/7 заниматься, обучать, отвлекать. Готовы ли вы посвятить всю жизнь питомцу на ближайшие пару десятилетий? Ведь живут вороны по 20-30 лет!
Это ворон Гоша — один из самых знаменитых воронов. Сложно представить, сколько сил и труда хозяин вложил в то, чтобы направить ум птицы в созидательное русло.
Причина 3. Вороны — хищники
Если вы хотите, чтобы питомец жил долго и счастливо, то его придётся кормить натуральным кормом: мышами, лягушками, цыплятами, насекомыми, рыбой. Целиком. Как дополнение сгодятся запчасти куриных и говяжьих туш. Плюс овощи-фрукты-ягоды-орешки по настроению.
В дикой природе вороны часто коопирируются с волками. Всё то, что не доела стая, подъедают вороны.
Филешки, фарш и прочие человеческие продукты на постоянной основе птице давать нельзя. Организм хищников нуждается не только в мясе, но и в субпродуктах: костях, шерсти, перьях, хрящах. Без них ЖКТ птицы будет медленно, но верно загибаться.
Та самая рыбка по акции из Пятёрочки.
Кстати, если птиц наелся, всю ту еду, что вы ему дали, он будет прятать про запас. Инстинкт у них такой. Готовы к лягушкам в шкафу? А к мышам в пододеяльнике? Причина номер четыре вытекает напрямую из третьей. Поскольку вороны — хищники, ходят в туалет они совсем не радугой. А ещё эту не-радугу они выдают без предупреждения и без какой-то задней мысли каждые 15-20 минут. Но самое главное: помёт хищных птиц пахнет почти так же, как и человеческий! Всё из-за мясного рациона.
Готовьтесь, что ваша квартира будет выглядеть примерно так. На фото, кстати, ворона, а не ворон. Напомним, что эти птицы в два раза меньше!
Вам и этого мало? Тогда вот ещё приколюха: помёт у птиц жидкий. Это значит, что застывая, какахи будут прилипать к полу. Без уборки несколько раз на дню квартира превратится в свинарник за пару дней.
Этот пункт подходит не только к воронам, но и всем представителям врановых.
О памперсах для птиц даже думать не смейте! Эта штука абсолютно не приспособлена под физиологию пернатых! Испражнения, скапливаясь в подгузнике, преют и раздражают клоаку. Как итог пятая точка птицы постоянно контактирует с отходами жизнедеятельности — привет, воспаления и масса бактериальных болячек! Буквально. По своей природе вороны моногамны, то есть выбирают пару на всю жизнь и хранят супружескую верность. За неимением других сородичей пернатый питомец привяжется к своему хозяину как к супругу и будет «хранить верность». Это значит, что без ведома ворона к вам не подойдет ни одно живое существо!
Эти птицы могут давать мастер-классы по тому, как сохранить мир и радость в семье.
Птица будет защищать вас от членов семьи и других домашних животных: кусать, бить крыльями в порыве ревности и строить всяческие козни. Помним же, что вороны — очень умные? Вот. Поэтому многие начинающие вороновладельцы отдают своих птиц в возрасте 2-3 лет, как раз, когда у них наступает половое созревание. Беда в том, что приюты и зоопарки уже забиты под завязку, куда им ещё домашних принимать.
Справедливости ради: те, кто пережил все невзгоды, обретают преданного друга на всю жизнь.
Но если всё это вам кажется мелочами, подумайте вот о чём. Профессиональным разведением воронов в неволе занимаются единицы (если такие люди вообще есть). Их дорого и сложно содержать, а обеспечить всё необходимое для размножения ещё сложнее. Так откуда тогда берутся воронята? Спрос рождает предложение: люди разоряют гнёзда.
Главное в жизни: найти человека, который бы смотрел на тебя так же, как этот парень — на своего ворона.
Да, иногда ворон попадает в руки человека нечаянно. Например, когда дерево свалилось из-за непогоды, и гнездо упало вместе с ним. Но если такое вдруг случилось, лучше всего не брать птенцов домой, а определить в специальный центр, где их подготовят к жизни в дикой природе и потом выпустят. Если птенчик пожил какое-то время с человеком, то он вряд ли уже сможет приспособиться к жизни в природе.


















