Через сутки после кражи в Лувре во Франции обворовали еще один музей (4 фото)
На этот раз преступники унесли часть золотых и серебряных монет, отчеканенных в XVIII–XIX веках
Во Франции произошла новая громкая кража — спустя несколько часов после ограбления Лувра неизвестные похитили часть нумизматического клада из музея «Дом Просвещения Дени Дидро» в городе Лангр. Инцидент вызвал широкий резонанс, поскольку обе кражи произошли почти одновременно и с необычной для музеев Франции дерзостью.
По данным полиции, злоумышленники проникли в здание в ночь с 19 на 20 октября, взломав раздвижную дверь. Они разбили витрину и забрали часть монет из знаменитого клада, найденного рабочими при реставрации особняка дю Брюй в 2011 году. В коллекцию входили более двух тысяч золотых и серебряных монет, отчеканенных в XVIII–XIX веках, стоимость которых оценивалась примерно в 90 тысяч евро.
Следствие рассматривает версию заказной кражи, предположительно с целью последующей продажи уникальных артефактов частному коллекционеру. Власти города Лангр заявили, что преступление нанесло серьезный ущерб культурному наследию, и распорядились усилить охрану музея, привлекая частных специалистов безопасности.
Ограбление произошло всего через день после дерзкой кражи в Лувре, откуда четверо преступников вынесли девять украшений французских императриц. По словам экспертов, совпадение времени и характера преступлений может свидетельствовать о том, что обе кражи организованы одной группой.
А французы недоумевают, насколько легко, оказывается, можно ограбить музеи с настоящими сокровищами. Кстати, раритеты Лувра не были застрахованы, поскольку страховщики не могли определить даже примерную ценность украшений, выставленных в музее.
Кроме того, драгоценности такого уровня являются народным достоянием и принадлежат государству.
«(Украденное. – прим.ред.) принадлежит государственному музею и, следовательно, является общественным достоянием государства. Государство несет за (драгоценности. – прим.ред.) исключительную ответственность, ...оно принимает на себя риск утраты, кражи или повреждения этих предметов... Государство – «самостраховщик»», — говорится в статье издания Le Parisien.
Государство оказалось плохим страховщиком, поскольку до сих пор ценности не были найдены, и с каждым часом вероятность поимки преступников по горячим следам тает на глазах.


















