Грандиозный замысел, результатом которого стала уникальная арка императора Максимилиана I (17 фото)

Категория: Ностальгия, PEGI 0+
Сегодня, 04:21

В отличие от прочих венценосный особ, амбиции которых застыли в камне, император Священной Римской империи Максимилиан I предпочитал иную форму бессмертия.





Его грандиозные монументы рождались не в мастерских каменотёсов, а в типографиях. Главным таким творением стала Триумфальная арка, гигантская коллаборация из 195 деревянных гравюр.



Собранные воедино, они превращались в портал высотой более трёх метров. Хотя у императора были и другие планы, лишь этот проект увенчался успехом при его жизни, закрепив за собой статус одного из самых масштабных шедевров печатного искусства.





Император Максимилиан I

За основу своего бумажного творения Максимилиан велел взять классические арки римских правителей. Разработку эскизов он доверил тирольскому зодчему и придворному художнику Йоргу Кёльдереру, однако общую иконографическую программу, прославляющую его правление и деяния, император выстраивал лично.



Первое издание Триумфальной арки, напечатанной из 195 блоков на 36 листах, в Британском музее

Арка буквально пропитана символикой и разделена на три пролёта: «Честь и Мощь», «Хвала» и «Благородство». Их заполнили хроники судьбы императора: от дипломатических союзов и браков до батальных сцен и частных увлечений. Венчает композицию фамильное древо Максимилиана, окружённое ореолом легендарных держав - Франкии, Сикамбрии и Трои. Фланги охраняют башни, где выстроились бюсты: на левой — галерея императоров и королей, на правой — лик предков самого правителя. Детальные описания на панелях и пространная надпись внизу служат путеводителем по этой сложной визуальной энциклопедии.



Альбрехт Дюрер, немецкий живописец и гравёр

Над созданием гравюр трудилась целая плеяда мастеров, чьи индивидуальные почерки не сплелись в единый стиль. Рисунки для резчиков выполняли помимо Альбрехта Дюрера его брат Ханс, ученики Вольф Траут и Ханс Шпрингинклее, Альбрехт Альтдорфер. Как констатирует Британский музей, эта стилистическая пестрота рождает «неуравновешенную структуру», которая «усложняет общее восприятие, мешая оценить блестящее исполнение одних элементов и скрывая слабость прочих».



Первая серия оттисков, насчитывавшая семьсот экземпляров, увидела свет в 1517–1518 годах. Максимилиан рассылал их как дипломатические дары княжеским дворам и вольным городам, наказывая украсить этими листами стены дворцов и ратуш. Подлинники того самого первого тиража сегодня стали жемчужинами коллекций Британского музея, венской Альбертины, а также хранилищ Берлина, Копенгагена и Праги.



Наследие императора пережило его самого. Второй заказ на триста копий инициировал его внук, эрцгерцог Фердинанд. Спустя годы третий тираж выпустил сын Фердинанда, эрцгерцог Карл. К XVIII столетию деревянные формы оказались сильно повреждены, но даже в таком состоянии с них продолжали делать оттиски вплоть до конца XIX века.



Сохранилась 171 оригинальная печатная форма из изначальных 195. Все они обрели постоянный дом в графическом собрании музея Альбертина в Вене.

















0
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация