Уздечка для строптивых как орудие мужской «справедливости» в Средневековье (8 фото)

Категория: Ностальгия, PEGI 0+
Сегодня, 10:58

Как средневековые мужья усмиряли излишне говорливых жён?





Ответ прост и ужасен. Они использовали специальные маски-намордники. Это орудие пыток и публичного унижения, известное как уздечка для строптивых (ведьмина или уздечка сплетницы, маска позора), применялось преимущественно в Англии и Шотландии в XVI и XVII веках.



Маску могли надеть женщине, которая постоянно ворчит и пилит окружающих, нарушает покой соседей сплетнями, бранью и неподобающим поведением.





Женщины, которые ссорились с соседями, противоречили мужьям и спорили со священниками, вызывали серьёзную озабоченность у мужской части общества. Неизвестно, чей извращённый ум впервые додумался укрощать женщину с помощью узды, но идея быстро нашла сторонников.



Уздечка для строптивых представляла собой железный намордник и каркас, целиком охватывающий голову. Когда это приспособление надевали, человек не мог ни есть, ни говорить. Некоторые уздечки снабжались шипами, которые входили в рот, когда устройство запирали на замок. Малейшее движение челюстью причиняло жертве мучительную боль, пронзая нёбо и язык. Это было варварски жестоко.



Впервые подобную уздечку стали применять в Шотландии в конце XVI века как наказание для ведьм. Позже в Англии ею начали «укрощать» сварливых женщин и иных нарушительниц спокойствия. Во многих общинах существовали свои традиционные кары для болтливых жён. Наиболее распространённой была «стул для погружения в воду», где жертву привязывали к креслу и опускали в реку или пруд. Но некоторые предпочитали уздечку.



Быть закованной в железо было не только мучительно, но и глубоко унизительно. В Шотландии женщину в маске часто водили по улицам, иногда это делал её собственный муж. Строптивиц также наказывали, приковывая к позорному столбу. Эти действия должны были наглядно демонстрировать последствия любого неподчинения или резкого слова.



Уздечки для строптивых оставались в ходу более столетия, а в других частях Европы, например в Германии, их применяли в работных домах вплоть до начала XIX века.

+1
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация