Таинственные оплавленные крепости Шотландии (9 фото)

В бронзовом и железном веках по всей Европе возводили каменные укрепления на холмах. Но около двухсот из них хранят следы странного повреждения. Их стены были опалены таким жарким пламенем, что камни частично расплавились и сплавились в единый монолит.





Эти руины известны как витрифицированные или оплавленные форты, и вот уже двести пятьдесят лет они остаются одной из самых интригующих загадок для археологов.



Изначально оплавление считали следами вражеских атак. Однако удивительно то, что именно эта стекловидная масса и скрепляет стены, ведь в кладке отсутствует какой-либо цементирующий раствор. Всё указывает на то, что камни укладывали насухо, а затем намеренно поджигали, чтобы сплавить их в сплошной блок — поистине невероятный метод строительства.





Учёные разделились во мнениях. Одни полагают, что витрификация стала случайным следствием иной деятельности, например, плавки металла или сигнальных костров. Другие же видят в этом результат целенаправленных строительных работ.



В первом эксперименте 1930-х годов Уоллес Торникрофт и Вер Гордон Чайлд возвели стену из каменных плит с деревянными прослойками и подожгли её. Огонь бушевал три часа, после чего стена рухнула, а в оплавленных обломках обнаружились куски древесины. По оценкам исследователей, температура достигала 1200°C.



Более поздние исследования показали, что простого горения деревянного каркаса недостаточно для такой сильной витрификации. Вероятно, огонь поддерживали несколько дней при температуре свыше тысячи градусов. Добиться этого можно было лишь в замкнутом пространстве, заполнив промежутки в каркасе грунтом, глиной и горючими материалами вроде торфа. Это исключает версию о случайном пожаре или атаке врагов, а значит, стены жгли намеренно. Но зачем?



Одна из версий — укрепление конструкции. Многие учёные отвергали её, так как нагревание обычно ослабляет камень, создавая в нём микротрещины. Однако новейшие исследования допускают, что с песчаником, обычным для таких построек, дело обстоит иначе.



При нагреве его частицы спекаются в плотную стекловидную массу, увеличивая прочность. Если это так, то витрифицированные форты были гениальным инженерным решением.



Раньше считалось, что такие крепости есть только в Шотландии, но затем их обнаружили и в других регионах Западной и Северной Европы. Сегодня известно более двухсот таких примеров.

0
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация