Интроверты и экстраверты, подвиньтесь! Описан новый тип личности (4 фото)
Многие считают, что людей можно разделить на интровертов и экстравертов. Но не все соответствуют этим категориям. Между двумя лагерями — одни ищут одиночества, другие наслаждаются общением — существует своего рода серая зона, и один психиатр назвал таких людей «отровертами».
Доктор Рами Камински, психиатр из США, отметил, что этот термин обозначает человека, не ощущающего чувства принадлежности к какой-либо группе.
Он ввёл термин «отроверт», заметив этот тип личности у себя, своих пациентов, а также у известных исторических фигур, таких как Фрида Кало, Франц Кафка, Альберт Эйнштейн и Вирджиния Вульф.
Доктор Рами Камински
Но что именно делает человека «отровертом»?
По сути, это сочетание интровертности и экстравертности. Отроверты легко находят язык с новыми людьми, прекрасно чувствуют себя в больших компаниях, но не считают себя частью группы.
«Отроверты дружелюбны и способны устанавливать глубокие связи с другими людьми, — пояснил Камински в интервью. — Единственное социальное различие заключается в отсутствии связи с группами: коллективной идентичности или общих традиций».
Такие люди выбирают собственный путь и не склонны мыслить так, как это делает подавляющее большинство общества.
В детстве он открыл в себе эти качества, вступив в скауты. Когда пришло время произносить клятву, все вокруг читали слова с волнением, но он остался равнодушным.
Доктор Камински в своей книге отмечает, что это типично для «отровертов». Такие личности обычно испытывают трудности с вовлечением в командную деятельность — будь то спорт, работа или даже жизнь бок о бок с другими людьми.
Он считает, что эти люди не подвержены «феномену Bluetooth», который подразумевает эмоциональную привязанность людей к окружающим.
Эксперт добавил: «Отроверты рано понимают, что чувствуют себя чужими в любой группе. И это несмотря на то, что пользуются популярностью и приветствуются в коллективах. Такое несоответствие может вызвать эмоциональный дискомфорт и ощущение непонимания».
Быть отровертом — непросто, но не означает, что вы обречены стать аутсайдером. Это может даже помочь установить более глубокие и значимые связи с теми, кто вам дорог.
«Им сложно быть частью группы, даже если это друзья. Проблема заключается в отношениях с группой как с целым, а не с отдельными её членами».
Возьмём, к примеру, вечеринку. Отроверт предпочёл бы уединённо поговорить с одним человеком, а не «порхать» от гостя к гостю.
Доктор Камински полагает, что этот тип личности помогает развить свободомыслие, независимость и богатое воображение, превосходя как интровертов, так и экстравертов.
Отроверты на самом деле не особенно заботятся о том, какое впечатление производят на других, и не боятся отказа. Поскольку им нечего терять, они часто проявляют креативность.
Доктор Камински написал книгу «Дар непринадлежности: как аутсайдеры добиваются успеха в мире единомышленников». В ней он призывает отровертов использовать свои уникальные качества.