Барханный кот: пьёт кровь вместо воды и ест ядовитых змей (10 фото)
Кот с фото выглядит как милейшая плюшевая игрушка. Но этот «котёнок» родом из ада. Пески, где он живет, раскаляются так, что можно жарить яичницу. Вместо мышей он ловит ядовитых змей, а вместо воды пьёт кровь. Добро пожаловать в мир барханной кошки. Мир, где ты выживаешь на грани возможностей.
Барханный кот в 1,5-2 раза меньше привычной домашней кошки. Вес взрослых самцов — не больше 2,5 кг. Это одни из самых мелких видов диких кошек в мире! Но брутальности в зверьке хватит на целого льва. Обитает он там, где другие хищники выжить не в состоянии.
Барханный кот — единственный представитель кошачьих, что обитает в столь засушливых местах.
Дом барханной кошки — самые жаркие и сухие места нашей планеты: Северная Африка, Юго-Западная и Центральная Азия. Безжалостные дюны безразличны к судьбам тех несчастных, что здесь поселились. Эти места бесплодны и безводны, а днем пол превращается в лаву — поверхность песка раскаляется до 80°C. Но крошечный котёнок не испугался испытаний. Он бросил вызов самой природе.
Когда поселился в самом большом кошачьем лотке на планете и теперь не нужно задумываться, куда ходить в туалет!
Вся его внешность — результат отточенных до мельчайших деталей эволюционных решений. Золотистая шуба скрывает барханного кота от хищников и добычи в море песка и волнах барханов. Густой подшерсток греет тогда, когда испепеляющее пекло днём сменяется пробирающим до костей холодом ночью. Перепады температур в пустыне достигают 30-40°C за сутки!
Когда решил попробовать контрастный душ.
Кстати, несмотря на жару, ходит барханный кот всегда в варежках. Подушечки лап покрыты большим слоем шерсти. Так горячие пески не обжигают нежную кожу, передвигаться котик может даже днём. А двигаться барханному коту нужно много. Пока ваш лежебока греет пузо на солнышке, барханный кот ежедневно проходит по 5-10 километров, чтобы найти в бесплодных землях пищу.
Барханный кот с жалостью смотрит на то, как современные люди не могут находить 10 тыс. шагов.
Найти добычу ему помогают очаровательные ушки. Они сидят не на макушке, а по бокам. Раньше считали, что эта адаптация нужна для того, чтобы песок не попадал. Но оказалось, что особенное положение локаторов увеличивает размер слухового прохода почти в два раза. Потому диапазон звуков, которые пустынные котики способны слышать, — шире, а дистанция — на полкилометра дальше, чем у домашних кошек!
Я вас внимательно слушаю.
Ест барханный кот всё то, что пустыня соизволит ему послать. Тушканчик? Отлично. Сверчок-паучок? Замечательно! Ядовитая гадюка? Супер! Всё живое, что котик найдет среди песков, становится для него и пищей, и водой. Это не опечатка. Найти воду посреди пустыни — сравни чуду. Потому почки барханного кота научились выжимать максимум из всего, что попадает в организм. Они перерабатывают кровь добычи и превращают её в воду.
Правильно мама говорила, нельзя в сухомятку есть!
Не будь дураком, все активности барханный кот совершает ночью. Днём хищник устраивает сиесту — забирается в нору и ждёт, пока беспощадное солнце сядет за горизонт. На территории одного хищника-экстремала нор может быть до четырех штук. Сам их он не строит — иначе когти-кинжалы превратились бы в когти-лопаты. Зверь занимает покинутые убежища лис и крупных грызунов.
Вне убежища барханные коты отдыхают днем только зимой, когда солнце не такое палящее, как обычно.
Здесь же, в норе, мама-кошка выводит потомство. Сам процесс продолжения рода у барханных кошек мало отличается от мартовского безумия домашних мурок. Спустя пару месяцев беременности на свет появляются беспомощные комочки, покрытые бледно-желтым мехом. Но уже спустя полгода юные котята отправятся в собственное путешествие по бескрайним просторам безжизненных песков.
Марсианские коты приветствуют вас.
Увы, далеко не каждый доживет хотя бы до года. Крошки-котики становятся легкой добычей для сов, лис и шакалов. Но главный враг бесстрашного пустынного хищника — человек. В ОАЭ, Ираке, Пакистане люди настолько очаровались круглой мордочкой, что барханных котов вылавливали из природы на продажу. Парадокс в том, что комфортабельные условия квартиры становятся для дикого зверя смертельно опасными.
Не нужны нам эти ваши цивилизации! Оставь нас в покое!
Главная проблема — влажность. Дыхательная система барханных котов приспособлена к сухому обжигающему воздуху. Посадить пустынного хищника в квартиру, всё равно, что пожизненно поселить человека в хамам! На этом фоне болячки к коту цепляются, как репей — к собаке. Создать более-менее подходящие условия можно лишь в зоопарке. Но дело это настолько непростое, что мировая популяция барханных котов, содержащихся в неволе, на 2008 год насчитывала всего 200 особей!