Культурный шок: пользователи поделились честными наблюдениями о неожиданных особенностях жизни в разных странах (11 фото)

Сегодня, 09:12

Каждая страна уникальна, поскольку представляет собой феномен в различных областях – культурной, научной, экономической и прочих.





Мы привыкли восхищаться афишами с райскими пляжами и идеальными улицами европейских городов. Но настоящие, самые яркие впечатления от путешествий часто лежат за гранью этого глянца. Это столкновение с абсолютно иным укладом жизни, который может шокировать, восхищать или заставлять пересмотреть свои собственные привычки. Пользователи Реддит поделились наблюдениями и неожиданными выводами на основе личного опыта касаемо того, какая страна показалась им самой удивительной. И заодно развенчали некоторые мифы. Оказывается, чтобы испытать культурный шок, иногда достаточно просто зайти в туалет или попытаться перейти дорогу.

1. Социальное давление в Южной Корее



- Пожалуй, больше всего меня удивила Южная Корея. В Германии нам в школе всегда твердили, какие восточные азиаты трудолюбивые. Мол, они учатся с утра до полуночи.

Когда я учился там, большинство моих однокурсников и правда занимались с рассвета до заката и даже засыпали за клавиатурой в компьютерном классе. Но парадокс в том, что их оценки от этого не становились лучше. Мне же хватало посидеть за учебниками 2-3 часа несколько раз в неделю, чтобы получать хорошо и отлично.

Тогда до меня и дошло, что причина этого бесконечного марафона зубрёжки — не осознанная необходимость, а колоссальное социальное давление. Они просто дико боятся, что о них плохо подумают окружающие.

Они самые обычные люди, а человек не создан для беспрерывной учёбы. Их мозг никогда не знает отдыха. Учиться 40 часов с 10% отдачей — это то же самое, что заниматься 4 часа, но с полной концентрацией. Результат идентичен, вот только сколько сил и времени потрачено впустую.

2. Китай и культурный шок





- Пожалуй, самый сильный культурный шок я испытал в Китае. В целом, всё там казалось абсолютно чуждым. Знаменитые туалеты без унитазов и без дверей и мясные туши, развешанные для просушки на бельевых верёвках в самом центре Шанхая, были, скажем так, весьма экзотическим зрелищем.

Но главное отличие от дома заключалось в том, как люди себя ведут на улице. Прохожие на улицах могли запросто потянуть меня за волосы, а в общественных туалетах без дверей меня пытались тайком сфотографировать. Да и сам факт постоянного присутствия невероятного количества людей в больших городах поначалу смущал. Мне пришлось научиться работать локтями, чтобы просто зайти в автобус. Всё это было очень и очень непривычно для представителя культуры, где ценится личное пространство, а люди на остановках общественного транспорта выстраиваются в ровную очередь.

Несмотря на это, я бы без колебаний поехал туда снова.

3. Ошеломляющий Непал



- Помню тот самый момент, когда вышел из аэропорта... Звуки, запахи, хаотичное движение (некоторые грузовики сигналят очень своеобразно), воздух, общая суета, коровы, вооруженные солдаты ООН (на тот момент), мужчины, наперебой кричащие, чтобы привлечь внимание, и сам цвет Катманду... Мы встретили в аэропорту других участников группы, и все мы были настолько ошеломлены, что просто молчали.

Но прошло всего два дня, и мы влюбились в это место. Непал и его жители потрясающие. А если выбраться за город, то откроются виды невероятной, захватывающей дух красоты.

4. Гамбия глазами шведа



- Нищета и трущобы не оказались для меня неожиданностью, я такое видел по телевизору.

Но то количество мусора вдоль дорог и вообще везде... Никаких мусорок, люди просто выбрасывают мусор, где хотят. Сплошной пластик, бумага, стекло и отходы.

Это было в 2012 году, и мне было 40 лет.

5. Детский сад для детей учеников в США



- В 2009 году мне было 15, когда я впервые попал в США. Мы посетили обычную американскую школу, где был свой детский сад для детей учеников. В то время я был слишком наивен, чтобы задаваться вопросами о том, как там обстоит дело с половым воспитанием в школах. Я рос в тепличных условиях, и для меня это стало ещё и первым настоящим столкновением с бедностью на Западе.

6. Вьетнамский квест и ощущение узнаваемости



- Переходить дорогу в Хошимине с детьми — это был тот ещё квест. Потом я повсюду увидела серпы и молоты (поездка пришлась на время принятия очередного пятилетнего плана) и среднюю школу имени Эрнста Тельмана. Как человеку в возрасте, который провёл довольно много времени в ГДР и Польше при коммунистах, мне всё это казалось родным и знакомым.

7. Теплолюбивые китайцы



- Я проходила стажировку в Китае, когда мне был 21 год, и прожила там больше года. Я из Голландии. В офисе меня считали странной, потому что я носила одни джинсы. Оказалось, что в холода там принято надевать две-три пары. До сих пор не могу представить, насколько неудобно носить несколько пар джинсов сразу.

8. Хаос и упорядоченность Ханоя



- Всё такое маленькое, грязное и хаотичное. Но стоило мне сесть на мопед и начать движение, как я превратился в часть общего косяка и буквально слился с этим потоком.

9. Дружелюбные австралийцы



- Меня шокировали слишком дружелюбные незнакомцы. Мне казалось невероятно странным, как много случайных прохожих могли запросто подойти и завязать непринуждённую беседу.

10. Темпераментный Восток и экономный Запад



- Будучи выходцем с Балкан, я могу сказать, что страны, которые у других вызывают культурный шок (Марокко, Сирия, Ливан, Иордания), показались мне вполне привычными. Там любят поторговаться, водят как сумасшедшие — в общем, чувствуешь себя как дома. Однако меня поразили некоторые страны Центральной и Северной Европы. Я совсем не привык, что машины останавливаются, когда пешеход хочет перейти дорогу. Так что это был приятный сюрприз.

Меня удивила нечистоплотность многих европейцев. Я думал, что это просто чушь, которую у нас говорят, чтобы чувствовать своё превосходство, но в некоторых случаях это оказалось правдой. Например: у нас обычно принято снимать обувь перед входом в дом.

Во Франции мои хозяева серьёзно спросили, не хочу ли я воспользоваться туалетом после них, чтобы не смывать воду дважды и сэкономить. В Великобритании спрашивали, не хочу ли я принять ванну после них в той же воде, чтобы сэкономить. Ещё мне не понравилось, как они моют посуду: я обычно наношу моющее средство на губку и мою каждую тарелку отдельно в проточной воде, а они затыкают слив, набирают полную раковину воды, наливают туда моющее средство и моют так посуду.

0
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация