Лёд на тротуарах, лицемерие и дискриминация: жизнь в Японии изнутри глазами иностранцев (8 фото)
Жизнь в Японии кажется многим мечтой. Эту страну характеризуют чистые улицы, уважение к традициям, безопасность и порядок.
Но за глянцевой общепринятой картинкой скрываются неочевидные сложности, с которыми сталкиваются те, кто решает остаться здесь надолго. Страна восходящего солнца – это не только высокотехнологичные роботы и суши. Это ещё и лёд на тротуарах, давление конформизма и глубоко укоренившийся шовинизм. Иностранцы, которые живут в стране годами, откровенно поделились на Реддит скрытыми и явными минусами жизни в этой стране.
1. "Всегда говори да" по-японски
- Я работаю с японскими бизнесменами и могу сказать, что никто никогда не будет спорить с вами на встрече. Даже если вы предложите им явную чушь. Даже если ваша идея может разрушить их бизнес. Всё равно они будут кивать головой и молчать.
Если вы собираетесь на встречу с 30 людьми, вам нужно заранее провести не менее 30 индивидуальных бесед, чтобы хоть кто-то сказал вам своё искреннее мнение. И главное — нельзя говорить, что вы уже обсуждали это с другими. Стоит упомянуть, что такой-то сказал так-то, и человек сразу замыкается. Молчит как партизан.
Они боятся конфронтации. Буквально боятся выражать несогласие. Интересно, что в некоторых компаниях даже появилась специальная должность — «громкий американец». Его задача — приходить на совещания и громко возражать. Таких сотрудников просят вежливо, но настойчиво прерывать долгие обсуждения и помогать принимать конкретные решения.
2. Почти полное отсутствие глубоких связей
- Я живу в Японии уже 12 лет и знаю, что настоящих, глубоких отношений здесь достичь сложно.
Люди не задают прямых вопросов, чтобы не вторгаться в личное пространство. Это звучит красиво, но имеет обратную сторону: большинство отношений остаются поверхностными.
Кроме того, редко кто ходит друг к другу в гости домой. Все встречи планируются сильно заранее, они больше напоминают торжественное события, чем спонтанный поход в гости. Никакой импровизации.
Отсутствие глубоких связей, позволяющих по-настоящему узнать людей, — это тяжело. Люди там хорошо умеют притворяться и скрывать свою истинную сущность.
3. Вежливость - всего лишь маска
- Японцы, в целом, очень вежливые, добрые, уважительные и открыты к другим культурам. Туристы там чувствуют себя в атмосфере безопасности и заботы.
Но под этой маской вежливости скрываются глубоко укоренившиеся проблемы: сексизм, расизм и эйджизм. Они не проявляются каждый день, но если пожить там подольше, вы обязательно их заметите.
В Японии принято подавать чай гостям. И это должна делать женщина, при это неважно, какой авторитет она имеет в компании. Я был в офисе, где руководитель отдела была женщиной, а все её сотрудники мужчинами. Она заваривала и подавала чай. Единственный раз, когда мне принёс чай мужчина, был тогда, когда в офисе вообще не было женщин.
Расизм чаще всего проявляется в форме любопытства: вас могут фотографировать в метро или удивляться, что вы умеете есть палочками. Это не всегда неприятно, но утомляет. А вот попробуйте, будучи иностранцем, получить водительские права, открыть банковский счёт, устроиться на работу или купить машину — и вы столкнётесь с открытым неравенством.
4. Не самый гуманный суд в мире
- В Японии слабо защищены базовые гражданские права. Людей дискриминируют из-за инвалидности, как на работе, так и в выборе медицинских услуг.
Если вы окажетесь в суде, то знайте, что он почти никогда не выносит решений в пользу одной стороны. Вместо этого вас будут пытаться заставить договориться, даже если исход явно предопределён и очевиден. Если же вас обвиняют в преступлении, вы почти наверняка будете осуждены. Но не все дела доходят до суда: если полиция или прокурор не хотят рисковать, чтобы не попасть в тот мизерный процент (ведь почти все заканчиваются обвинительным приговором), то преступник останется на свободе.
5. Пример из жизни: мой друг-вьетнамец
- Один мой знакомый родился во Вьетнаме, но вырос в Калифорнии. Работу он получил в Японии. Однако местные относились к нему как к очередному рабочему-мигранту, то есть как и к большинству вьетнамцев в стране.
Японский был для него третьим языком. Говорил он вполне сносно, да и одевался как калифорнийский скейтер. Но при этом его отказывались обслуживать в ресторанах, не пускали в магазины, отпускали в его адрес обидные прозвища. "Мусор, приехавший на лодке" - так дословно переводится ругательство, употребляемое японцами в отношение трудовых мигрантов из Вьетнама.
Тогда он начал одеваться в дорогие костюмы и говорить только по-английски, эксплуатируя образ американца. Но одна старуха всё равно заподозрила неладное и поинтересовалась у него: «Кто научил такого дурака, как ты, английскому?»
6. Японцы второго сорта
- Большинство этнических японцев светлокожие. Но жители острова Окинава — исключение, так как их кожа темнее из-за более южного расположения острова.
Окинавцы считаются отдельной этнической группой со своим языком и культурой. В прошлом они были завоёваны и подчинены японцами.
Интересно, что даже среди японцев существует дискриминация по цвету кожи: более тёмная кожа считается менее привлекательной, а также символом низкого происхождения и недостатка образования.
Хотя мы часто думаем, что Япония — этнически однородная страна, внутри неё тоже есть свои формы сегрегации и предрассудков.
7. Зимой там не чистят дороги
- Есть ещё одна проблема, о которой почти никто не говорит: зимой тротуары и дороги не чистят.
У меня не было машины, я ездил на велосипеде и ходил пешком. Первый же цикл замерзания и таяния превратил всё в ад: толстый слой льда накрыл городок, где я жил. Пройти по улице было невозможно.
Однажды в Саппоро я ехал на такси и разговаривал с водителем о том, какие скользкие дороги. Он уверял, что всё безопасно. Через секунду он потерял контроль на перекрёстке. В тот раз повезло, он ни в кого не врезался.
Но если серьёзно, то почему они не чистят тротуары, особенно с учётом большого количества пожилых людей, которые легко могут сломать кости при падении? Я до сих пор не понимаю этой логики.