Золотая эпоха природного жемчуга: история озера Каддо (7 фото)

Вчера, 18:35

В современном мире натуральный жемчуг стал диковинкой, но всего столетие назад, до изобретения технологии культивации британцем Уильямом Сэвилл-Кентом, люди знали только природные жемчужины, добываемые по всему свету.





На протяжении веков ловцы жемчуга погружались в воды Индийского океана, исследуя Персидский залив, Красное море и залив Маннар. Особой славой пользовались богатейшие жемчужные отмели Персидского залива.



Ловцы жемчуга в древности

Во времена правления китайской династии Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.) велась активная добыча морского жемчуга в Южно-Китайском море. Испанские завоеватели, прибыв в Новый Свет, обнаружили щедрые жемчужные россыпи у берегов Венесуэлы, близ островов Кубагуа и Маргарита. Именно отсюда жемчуг попадал в сокровищницы европейских монархов.

Индейские племена собирали речной жемчуг в водоёмах Огайо, Теннесси и Миссисипи, тогда как морские разновидности обнаруживались вдоль Карибского побережья и берегов Южной Америки. Колониальный период омрачён печальной практикой использования рабского труда для опасного промысла в водах Колумбии и Венесуэлы, где многие ныряльщики становились жертвами акул. Лишь редким счастливчикам удавалось обрести свободу благодаря найденной крупной жемчужине.

Неожиданное открытие на техасском озере





Статья о великой охоте за жечугом

1905 год ознаменовался важным событием для озера Каддо – живописного водоёма на границе Техаса и Луизианы, напоминающего своими очертаниями мифического дракона. Здесь поселился Сачихико Оно Мурата, японский эмигрант, ранее служивший коком на корабле ВМС США.

Озеро, известное величественными кипарисами и отменной рыбалкой, стало новым домом для Мураты. Устроившись поваром на местные нефтяные платформы, он и не подозревал, что вскоре перевернёт историю этих мест.



Группа охотников за жемчугом на озере Каддо

Случайное обнаружение небольшой жемчужины в раковине сначала не вызвало ажиотажа. Местные жители периодически находили подобные диковины и преподносили их в дар возлюбленным.

Однако когда находки стали повторяться, а по округе разнёсся слух о продаже жемчужины нью-йоркскому ювелирному дому Tiffany & Co. за фантастические $1500 (при годовом доходе фермера в $300-600), ситуация кардинально изменилась.

Золотая лихорадка по-техасски



Озеро Каддо в наши дни

Весть о драгоценных находках мгновенно разнеслась по округе. Тысячи жаждущих быстрого обогащения устремились к берегам Каддо, разбивая временные лагеря. Одни прибывали целыми семьями, другие – в одиночку, движимые мечтой о счастливом случае.

Поисковики бродили по мелководью (глубина не превышала метра), ощупывая дно босыми ногами в поисках раковин. В ход шли и специальные щипцы, позволявшие обследовать более глубокие участки в холодное время года.



Хотя большинство найденных жемчужин оценивались в скромные $20-25, случались и сенсационные находки. Жительница поселения Льюис миссис Джефф Строуд выручила $900 за исключительный экземпляр, установив рекорд стоимости для местного жемчуга. Не менее удачливым оказался рыбак Джордж Аллен, получивший $500 за свою находку.

На протяжении трёх лет жемчужный промысел оставался настолько прибыльным, что многие профессиональные рыбаки полностью переключились на поиск моллюсков. В разгар лихорадки на берегах Каддо насчитывалось до 500 палаточных стоянок, а ежедневно на озеро выходило около тысячи человек.

Что примечательно, здесь царила удивительная атмосфера взаимного уважения. Отсутствие конфликтов объяснялось не только ценностью времени, но и равными правами всех участников: никто не претендовал на исключительные участки.



В 1913 году строительство плотины в Муррингспорте привело к подъёму уровня воды, сделав традиционные методы добычи невозможными. Жемчужная лихорадка сошла на нет, и большинство искателей вернулись к прежним занятиям.

Сегодня озеро Каддо является охраняемой территорией, где по-прежнему обитают пресноводные моллюски, но их сбор строго запрещён. Эта история остаётся ярким примером того, как случайное открытие может изменить жизнь целого региона.

0
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация