Плодовый клещ: маленькие красные жучки на листьях (9 фото)
Увидели у себя на деревьях красную икру? Пора бить тревогу! Это не лосось неудачно пролетел над вашим садом: это красный плодовый клещ идёт! Если ничего не предпринять, микроскопические вредители угробят деревья и погубят большую часть урожая.
Если не знать, чья это икра, выглядит даже аппетитно...
Красный плодовый, или европейский красный клещ — относится к паутинным клещам. Все члены этого бесславного семейства похожи друг на друга: мелкие — всего 0,4 миллиметра в длину — красненькие и волосатые. И каждый из них готов литрами проливать кровь! Кровь ваших растений.
Граф-Клещакула.
Плодовый клещ — веганская версия вампира. Вместо вен и капилляров их манят зеленые прожилки, наполненные соками. Членистоногие с легкостью прокалывают тонкую кожицу растений хелицерами и высасывают питательные вещества прямо из клеток. Причем пир у клещей на весь мир — на одном листочке собирается несколько сотен, а то и тысяч особей!
Маленький, пушистый, но совсем не милый!
Но толпу вампиров-веганов заметить сложно — собирается общество зеленых кровососов тайно, на обратной стороне листа. Об их присутствии вы узнаете постфактум: от таких гостей лист быстро покрывается серо-бурыми пятнами, в нём нарушаются процессы фотосинтеза. Он увядает и отмирает, а клещи всей дружной компанией перебираются на новую жертву.
Вот эти крохотные красные точки — и есть плодовые клещи! Здесь их как минимум пару десятков штук. Но заметить их случайно почти невозможно!
Фрукты-ягоды клещу неинтересны. Так почему же он плодовый? Дело в том, что главным образом от него страдает именно урожай. Основные процессы жизнедеятельности растения идут в кроне. Чем меньше здоровых листиков, тем слабее становится само деревце. Все ресурсы, которые должны идти на формирование плода, оно тратит на борьбу с паразитами. Как итог: при массовой атаке клещей урожайность яблонь, например, падает до 65%!
Расцветают яблони и груши... А, погодите, нифига они не расцветают, на них плодовые клещи завелись!
А самое ужасное: на человеческом участке клещи чувствуют себя особенно хорошо. Всё потому, что здесь нет здоровой экосистемы. Что это значит? Ну, смотрите, плодовые клещи испокон веков жили на просторах нашей необъятной. Но массовых заражений в лесу вы не найдете — в дикой природе есть куча насекомых, что не прочь полакомиться малоподвижными и беспомощными членистоногими. В саду и огороде система совсем другая.
Икра заморская, клещиная.
Мы создаём искусственный маленький мирок, где сами вершим равновесие. Вносим удобрения, высаживаем определённые виды растений, обрабатываем почву различными химикатами и жжем напалмом всех букашек, которые нам не нравятся! Вот и получается, попадёт паразит в сад — и начнёт плодиться в геометрической прогрессии, кушать-то его некому.
Единственное, чем клещ может устрошить своего врага — растрепаной прической. Во всем остальном он абсолютно беспомощен!
В благоприятных условиях тёплой весны и влажного лета красный плодовый клещ дает до 10 поколений за сезон! При этом одна самка способна отложить до 90 яиц. Те самые икринки из начала статьи. Это единственная стадия, на которой паразиты безопасны для огорода. С первых секунд жизни личинки принимаются членовредительствовать местным посадкам.
Чаще всего яйца паразиты оставляют на коре деревьев. Особенно часто кладки появляются на стволе перед зимним периодом. Так что предотвратить атаку клещей можно заранее.
Понять их можно: времени на всё про всё у них мало — жизнь плодового клеща длится 20 дней. За этот срок паразиты должны успеть два раза полинять, найти пару, спариться и воспроизвести потомство. Лишь к концу лета стратегия меняется: последние живые самки откладывают «зимующие» яйца, процессы развития эмбрионов в которых замедлены. Такие могут спокойненько пережить морозы до −40°С и по весне продолжить атаку ваших зелёных насаждений.
Найду самку. Любую. Поскорее. Жить осталось 6 часов, 54 минуты, 31 секунду.
Для борьбы с красным плодовым клещом, конечно, можно использовать химикаты. А можно... купить других клещей! Некоторые компании поставили на поток разведение и продажу клещей-хищников. Они не трогают растения, а охотятся на своих собратьев-вредителей. И этот вариант звучит куда лучше, ведь в таком случае вы восстанавливаете природный баланс.