Тело святой Терезы впервые за столетие показали публике (9 фото + 1 видео)
Категория: Интересные фоторепортажи, PEGI 0+
Сегодня, 17:05
Святая Тереза Авильская скончалась 440 лет назад, в 1582 году. Её останки были эксгумированы из церкви в Испании в прошлом августе, и экспертов поразила их сохранность. Впервые за 111 лет монахиню показали публике в базилике в Альба-де-Тормес, Испания.
Толпы верующих собрались посмотреть на святую монахиню в базилике Благовещения Пресвятой Богородицы на горе Кармель в Альба-де-Тормес, Саламанка, Испания. Останки Терезы покоятся в серебряном гробу, обрамлённом мрамором, её лицо всё ещё «хорошо видно», а конечности «нетленны».
Тело святой Терезы было эксгумировано в епархии Авилы в Испании 28 августа 2024 года. Священнослужители поделились этой новостью в социальных сетях и написали: «Её тело все ещё нетленно. Ищите чудеса Божьи».
Вскрыв гробницу, команда врачей сравнила лицо и стопу святой монахини с фотографиями, сделанными в 1914 году. Но сопоставить данные оказалось сложно, поскольку изображения были чёрно-белыми.

Святая Тереза — покровительница шахматистов, кружевниц, сирот, служителей религиозных орденов, людей, осмеянных за своё благочестие, и болеющих.
Испанская монахиня стала первой женщиной, возведённой в сан Учителя Церкви в 1970 году за исключительный вклад в церковное учение. Тереза была канонизирована — причислена к лику святых — в марте 1622 года.


Учёные пытаются выяснить, почему тело святой Терезы не разложилось, и надеются, что их исследования помогут разработать методы сохранения реликвий.


Епархия приняла строгие меры для защиты останков монахини: чтобы добраться до её гроба требуются 10 ключей. Три из них находятся у герцога Альбы, три - у города Альба-де-Тормес, а ещё три - у кармелитов в Риме. Десятый ключ, известный как королевский, также необходим.

Изучая её тело, эксперты заметили на ногах так называемые костные шипы, которые могут свидетельствовать о религиозной приверженности Терезы.
Костные шипы — это кальциевые отложения, напоминающие эндоскелет морских звёзд и морских ежей.
Святая Тереза также страдала от конвульсий, проблем с желудком, головокружений и потери сознания.

«Мы знаем, что последние годы ей было трудно ходить из-за болей, которые она сама описывала, — пояснил Марко Кьеза из епархии Авилы. — Мы заметили кальциевые шипы на стопах. Несмотря на это, она дошла до Альба-де-Тормес и там скончалась».
В 1582 году, когда святой Терезе было около 67 лет и она уже болела, она отправилась в Альба-де-Тормес навестить подругу Анну Гарсию (в монашестве — Анна святого Варфоломея).
В пути она сильно ослабла и тяжело заболела. Через три дня после прибытия в местный монастырь святая Тереза сказала Анне: «Наконец-то, дочь моя, я достигла дома смерти».
