Озёра со смертельным «сюрпризом». Трагедия на Ньосе (5 фото)
Чистейшая вода посреди скалистых вершин, настолько прозрачная, что в спокойную погоду кажется, будто бы её и вовсе нет. Так обычно люди представляют себе горные озёра. Но это лишь стереотип, навязанный современными медиа. Красивые фотографии горных курортов тому виной, и можно без труда найти сотни таких снимков. Но, как часто бывает, реальность сильно отличается от того, что рисует воображение.
Озеро Ньос, фото 1986 года
Эта история об озере в горах, ставшем причиной гибели сотен людей. То, что годами таилось под, казалось бы, чистой водной гладью, однажды вышло наружу.
Озеро Ньос расположено в республике Камерун. Оно находится в вулканическом массиве Оку на высоте 1091 метр над уровнем моря. Озеро, по оценкам учёных, очень молодое, возникшее в результате гидротермальных процессов около четырёх веков назад. Оно образовалось в мааре — плоскодонном кратере взрыва вулкана. Схожим по возникновению и общему строению является озеро Манун, расположенное юго-восточнее примерно в 95 километрах.
Геологические процессы в этом регионе продолжаются до сих пор. Небольшие землетрясения и периодические выбросы пепла стратовулканами — обычное дело. Однако выражение «жить как на вулкане» появилось не зря. И это в полной мере ощутили местные жители.
15 августа 1984 года на озере Манун случилась так называемая лимнологическая катастрофа. Тут стоит сделать отступление и рассказать, что это такое. Обычно стихийным бедствием называют шторм, ураган, цунами и так далее. Однако опасность может нести и газ, до поры скрывавшийся под водой казавшегося таким безмятежным озера. Лимнологической катастрофой называют выброс большого объёма растворенной углекислоты из открытого водоёма. Будучи тяжелее воздуха, газ скапливается в низинах, где обычно расположены дома и пастбища животных. Он может многие часы находиться там, что означает вероятную гибель всех живых существ. Именно это и случилось на озере Манун. Его окрестности были относительно малонаселенными, погибло 37 человек и неизвестное число голов домашнего скота. Тогда же высказывались мнения, что подобное может случиться и на озере Ньос.
Однако никаких действий по этому поводу предпринято не было, и это имело последствия.
Озеро Ньос через восемь дней после лимнологической катастрофы
21 августа 1986 года на озере Ньос произошёл такой же выброс. Согласно оценкам специалистов, выход газа продолжался более двух часов. В атмосферу попало от 100 до 300 тысяч тонн диоксида углерода. Тяжёлый газ, стремительно покинув пределы озёрной чаши, начал распространяться по горному склону двумя мощными потоками, протянувшимися на 25 километров. На своём пути он убивал всё живое. Очевидцы описывали, как в центре озера поднялся стометровый водяной столб. Он образовал волну высотой более 20 метров, которая, дойдя до берега, повалила стоявшие там деревья. Вода озера окрасилась в красный цвет из-за поднявшихся со дна тяжёлых соединений железа.
Но основной ущерб лимнологическая катастрофа нанесла поселениям, расположенным в низине у подножья гор, куда и устремились потоки газа. Только подтвержденных жертв насчитывается по меньшей мере 1700 человек и около 3500 сельскохозяйственных животных. Свидетели также рассказывали, что в воздухе стоял пронзительный запах тухлых яиц, у многих выживших был сильный кашель, а также жжение в глазах, в носу и во рту. Из-за этого первоначально посчитали, что причиной отравления был сероводород.
Схема лимнологической катастрофы на озере Ньос
Только катастрофа на озере Ньос дала толчок к началу тщательного исследования произошедшего. Тем не менее причина случившегося так и не была установлена. В качестве самых вероятных версий называют извержение вулкана на дне озера или же небольшое землетрясение, которые могли спровоцировать выход газа на поверхность.
Для недопущения подобных катастроф в будущем был предпринят ряд мер. На озере Ньос были установлены трубы для проведения дегазации. Первая из них была введена в эксплуатацию в 2001 году, а в 2011 году установили ещё две. Аналогичные мероприятия, хоть и в меньших масштабах, проводятся и на озере Манун.
Дегазация на озере Ньос, фото 2006 года
Несмотря на редкость и уникальность случившегося, не стоит сбрасывать со счетов возможно повторение лимнологической катастрофы в других регионах планеты, где имеются массивные залежи газа под водой. Такими, по мнению учёных, являются озёра вблизи Мамонтовой горы в США, озеро Масю в Японии, несколько озёр вулканической природы в районе Айфель в Германии, озеро Павен во Франции, а также некоторые районы Черного моря. На сегодняшний день наиболее опасным с точки зрения вероятности аналогичного происшествия считается озеро Киву в Африке, на границе между Руандой и Демократической Республикой Конго. Запасы метана под озером оцениваются в 55 миллиардов кубометров. Потенциальными жертвами выхода газа могут стать до двух миллионов человек, проживающих на берегах Киву.
Лимнологические катастрофы — чрезвычайно редкие явления, однако сбрасывать со счетов их возможность не стоит. Человечество продолжает познавать свою планету и те опасности, которые она может скрывать..
Материал подготовлен волонтёрской редакцией «Мира Кораблей»