Сражение у Пафоса. Блестящая победа турецкой авиации над турецким флотом (4 фото)

Сегодня, 17:06

Во время военных конфликтов иногда происходят инциденты, связанные со стрельбой по своим. Один из самых крупных случаев «дружественного огня» состоялся у города Пафос во время турецкого вторжения на Кипр в 1974 году.





Транспорт USS Boone County (крайний слева у пирса) высаживает войска на Сицилии, 1943 год. В мае 1960 переименован в Lesvos и передан Греции. В 1974 году запустил цепочку событий, приведших к сражению у Пафоса

15 июля 1974 года на острове произошёл военный переворот. В его результате к власти пришли греки-киприоты из движения ЭОКА, желавшего присоединить Республику Кипр к Греции, где в это время правила хунта «чёрных полковников». Турция же была категорически против, и 20 июля она начала военную операцию против Кипра.

19 июля из кипрского порта Фамагуста вышел транспорт Lesvos (бывший USS Boone County). Корабль, идущий без эскорта, перевозил 450 расквартированных на острове греческих солдат обратно на родину. Его обнаружил турецкий самолёт-разведчик RF-84F Thunderflash, пилот которого доложил об этом своему командованию.

Утром 20 июля несколько греческих кораблей, находившихся у острова Родос, получив информацию о начале турецкого вторжения, взяли курс на Кипр. Они были обнаружены патрульными самолётами Grumman S-2E Tracker, и турецкое командование решило, что эти корабли намерены встретиться с транспортом и вместе атаковать десант. Независимо друг от друга ВВС и ВМФ Турции получили приказы уничтожить соединение противника. Это и послужило одной из основных причин последующего инцидента.

Ночью турки перестали отслеживать действия греческого флота с помощью самолётов, понадеявшись на радары. Однако вышедшие с Родоса греки пропали и с радаров — как позже выяснилось, они просто вернулись обратно, о чём турецкое командование даже не догадывалось. Lesvos же покинул район Пафоса еще вечером 20 июля, предварительно обстреляв город и высадив десант в порту.

Между тем рано утром 21 июля к северному побережью Кипра прибыла турецкая эскадра из трёх эсминцев типа Gearing — Adatepe (бывший USS Forrest Royal), Kocatepe (бывший USS Harwood) и Mareşal Fevzi Çakmak (бывший USS Charles H. Roan). Не имея средств противодействия эсминцам, резидентура греческой разведки в Пафосе передала на прослушиваемой турками радиочастоте свою благодарность прибывшему «греческому» флоту.



Эскадрилья турецких истребителей-бомбардировщиков F-100 в небе над Кипром, 1974 год

На эту провокацию купилось командование ВВС Турции. Не проверяя разведданные, оно приказало потопить «греческие эсминцы». На решение этой задачи было выделено 48 истребителей-бомбардировщиков — 28 F-100D, 18 F-104G и два F-100C. Пилотов заверили в том, что у западного берега Кипра нет турецких кораблей, поэтому опасаться ударить по своим не нужно — налицо была несогласованность действий двух родов войск.

Пока ВВС готовили атаку, командование ВМФ дало команду эсминцам перейти к Пафосу и топить любые корабли с флагом Кипра. Экипажи предупредили о возможных ответных действиях греческих и кипрских сил.





Эсминец USS Forrest Royal, будущий Adatepe. Фото сделано у берегов Вьетнама с борта авианосца USS Hancock, апрель 1967 года

Турецкие самолёты прибыли в назначенный район после полудня. Не найдя «греков» возле Кирении, где турецкие корабли находились ранее, пилоты расширили зону поиска и обнаружили «врага» у Пафоса. Далее свою роль сыграла техническая сторона: поскольку Турция и Греция были членами НАТО, обе страны имели на вооружении как F-104G, так и эсминцы типа Gearing. Кроме того, ни на самолётах, ни на кораблях не было радиолокационной системы опознавания свой-чужой. Поэтому правильно опознать эсминцы лётчики не смогли, а их турецкие флаги были приняты за военную хитрость.

Атака началась в 14:35. Истребители-бомбардировщики разделились и начали по очереди заходить на эсминцы, сбрасывая бомбы. С кораблей ответили зенитным огнём из универсальных 127-мм и зенитных 40-мм орудий. Им удалось создать плотную огневую завесу, затрудняющую атаки, и даже сбить один F-104G, пилот которого катапультировался.

Ранее в районе Кирении киприоты сбили турецкий самолёт. Его пилот обратил внимание на «сражение» и связался с коллегами по радио. Пытаясь объяснить, что атакованы турецкие корабли, он не смог назвать в качестве подтверждения кодовое слово, сменившееся уже после того, как его самолёт был сбит. Поэтому атакующие ему не поверили и только рассмеялись в эфире, похвалив сбитого лётчика за хорошее знание турецкого языка.

По неподтвержденным данным, эсминцам удалось подбить ещё два самолёта — F-100D и F-100C. Все три корабля получили повреждения. Mareşal Fevzi Çakmak отделался осколочными повреждениями от близких разрывов, Adatepe получил несколько более серьёзных попаданий.



Эсминец USS Harwood, будущий турецкий Kocatepe, фото сделано между 1962 и 1972 годами

Больше всех досталось Kocatepe. В ходе первого же налёта он потерял боевой информационный пост и утратил способность координировать зенитный огонь. Последующие атаки привели к дополнительным повреждениям, а затем прямым попаданием был взорван погреб боеприпасов. Эсминец затонул около 22:00. На его борту погибло от 54 до 77 (данные источников разнятся) человек, выжившие были подобраны подошедшими турецким эсминцем Tarihçe, израильским учебным кораблём, ливанским сухогрузом, а также британскими вертолётами с ближайшей авиабазы.

Сражение у Пафоса значительно ухудшило положение Турции — был потерян эсминец, а два других надолго выведены из строя. Турецкий флот был вынужден снизить активность у Кипра, что, несомненно, облегчило положение киприотов. В самой Турции инцидент был немедленно назван информационными агентствами крупной победой над греческим флотом. При получении точных данных о потерях информация пропала со страниц газет и была похоронена в архивах. Такими бывают последствия плохого взаимодействия между родами войск и слепой веры в данные радиоперехвата.

+1
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация