Все хорошо знают, а некоторые ещё и помнят, ту нашумевшую историю с китайскими воробьями, коих было уничтожено, по самым скромным оценкам, уже к концу 1958 года около двух миллиардов, и чем вся эта история закончилась. Но, как говорится, кто старое помянет…, да и рассказ не о том.
Так вот, когда развернулись массовые гонения, в прямом смысле этого слова, на этих неугомонных птах, то оказалось, что беспрерывного вспугивания, с целью их полного истощения, было недостаточно. Воробьи находили убежище на высоких деревьях, строениях, линиях электропередач и ещё где угодно, лишь бы уберечься от докучливых исполнителей воли Великого Кормчего Китая. И тогда в ход пошло всё: камни, рогатки, луки, и, конечно же, дробовые ружья. Именно ружей-то и патронов к ним для решения подобной задачи оказалось катастрофически мало. Чего не сделаешь во благо своего народа?
Летом 1958-го года руководство Китая в срочном порядке закупило в СССР крупную партию одно- и двуствольных охотничьих ружей 16-го калибра, который китайские охотники на воробьёв посчитали самым оптимальным для поражения зарядом мелкой дроби. Какое именно количество «ижевок» и «тулок» было закуплено, история умалчивает, но, видимо, немалое. Логично было бы предположить, что к ружьям, как ложка к обеду, потребуются патроны и китайцы прикупят немалый БК. Но китайцы, на то они и китайцы, пораскинув, отнюдь не воробьиными, мозгами прикупили несколько достаточно производительных линий по производству патронов.
Насколько эффективно приобретенное вооружение послужило в великой воробьиной войне неизвестно, но достоверно известным стало другое, что по окончании войны, в виду окончательной и безоговорочной капитуляции человека, те линии (как это стало известно полвека спустя или что-то около этого) не были порезаны на металл в рамках конверсии, а были заботливо законсервированы до лучших времён.
И, представьте себе, что эти времена таки наступили тогда, когда начало разворачиваться производство аккумуляторных батарей для ноутбуков. Не особо заморачиваясь на первых порах, китайцы достали из заначки советские линии по производству патронов, стёрли с них пушечное сало, оснастили современной электроникой и … ву-а-ля! Да, конечно, потом их заменили на линии современные и более производительные, но форм-фактор элемента батареи ноутбука остался равен 16-му калибру дробового охотничьего патрона с небольшой разницей на завальцовку.
С тех пор каждому владельцу ружья 16 калибра пред выходом на охоту не лишним будет проверить, а точно ли патроны в его патронташе? Сервисёрам в ремонтных мастерских компьютеров тоже следует быть начеку.
Вот, такая история приключилась в Китае.