NASA показало проекты домов для будущих колонистов Марса (8 фото)
Там есть разные инженерные решения: от конструкций, напечатанных на 3D-принтере, до зданий, выращенных из грибов.
В NASA мечтают о покорении красной планеты. Они считают, что это будет прорывом в освоении космоса и огромным шагом вперёд для всего человечества.
Но прилететь туда - только часть дела, на Марсе ещё надо постараться не помереть в первые же сутки, для этого нужно построить крепкое и надёжное жилище. Под такое дело чиновники ведомства регулярно проводят конкурсы и выбирают компании, предлагающие лучшие решения для домов колонистов.
Причём миссия на Марс пока только в перспективе, в реальности в ближайшие 5-10 лет туда никто не полетит. Но готовятся к ней уже сейчас и довольно основательно. Так что Агентство выбрало 4 лучших проекта.
Ульи
Их будут печать на 3D-принтере из марсианских материалов. По задумке создателей, это позволит возводить здания без привязки к доставкам грузом с Земли. В таком домике несколько этажей, в нём помещается 4 человека.
Дома из реголита
Тоже творение 3D-принтера, материалом будет каменистая пыль - реголит. Её можно наскрести прямо на поверхности и штопать дома почти без ограничений. Но начнётся такое строительство на Луне - в 2020 году компания-автор данной идеи уже заключила контракт с NASA на постройку баз на спутнике Земли. Сумма сделки - 60 млн долларов. Прошло уже 5 лет, на Луне нет ни одной базы. Где деньги - неизвестно.
Грибы
Это проект так называемой микоархитектуры - когда здание буквально выращивают из грибницы. На Марс привезут сушёные водоросли и мицелий, на месте к ним добавят углекислый газ, воду и азот. Мицелий начнёт разрастаться и со временем превратится в дом. Грибы на удивление прочные, выдерживают температурные перепады и считаются одним из главных строительных материалов будущего.
Ледяной дом
Целое марсианское иглу, только большое. Его также нашлёпают на 3D-принтере и покроют 5-сантиметровым слоем льда - он защитит поселенцев от радиации и не даст домику развалиться.
Короче говоря, планов на освоение Марса громадьё, денег попилено тоже немало а конкретных сроков полёта на красную планету нет. Например, Илон Маск говорил, что может быть такое случится в 2030 году или «чуть позже». Эксперты приводят более реалистичные оценки: чтобы основать там жизнеспособную колонию, понадобится не менее 30 лет. И финансирование нужно по-настоящему космическое.
А с учётом того, что администрация Дональда Трампа недавно предложила в этом году почти в два раза урезать бюджет NASA - до $3,9 млрд по сравнению с $7,3 млрд в 2024-м, полёт на Марс может вообще в этом веке не состоятся. Одного лишь желания Илона Маска совершить марсианскую миссию мало, нужна господдержка.
Тогда дома из грибов, ульи и марсианские иглу будут строить на Земле - надо же хоть как-то оправдать выигранные гранты и освоенные деньги.