Первобытный рай: правда ли, что в древности люди жили более счастливо, чем мы (9 фото)

Категория: Ностальгия, PEGI 0+
Сегодня, 05:32

Есть мнение, что они тратили на поиск пищи и охоту всего пару часов в день, а остальное время пели, плясали и веселились.





Современный мир помешан на работе. Вкалывают все: от глав государств до бомжей, которые шарятся по помойкам в поисках пропитания.



Одним работа нравится, другим - не очень. Но многим хотелось бы вкалывать поменьше. И вот тут появляются разные учёные, которые говорят, что мы все стали заложниками современности и её бешеного ритма жизни. А вот раньше…

Раньше было золотое время.

Пока не изобрели сельское хозяйство, наши предки были охотниками и собирателями. Мужчины промышляли добычей дичи, женщины собирали ягоды, грибы и разные корешки. Так и кормились.





На сбор корней лопухов и охоту уходило якобы 2-3 часа в день, ещё столько же - на готовку. А всё остальное время люди отдыхали, развлекались и пели песни у вечернего костра. Ели они строго натурпродукты, без всякой химии и пестицидов, поэтому были рослыми, красивыми и здоровыми. Не страдали геморроем, заболеваниями вен, ожирением и радикулитом. Домашнего прирученного скота ещё не было, а вместе с ними и болезней, которые мы потом подцепили от животных.

В одной группе собиралось 40-50 человек, они прочёсывали обширную территорию и жили в гармонии с природой.

Короче говоря - первобытный рай, который мы потеряли.



Около 14 тысяч лет назад появилось сельское хозяйство и ляпота со свободой закончилась. Люди перешли к оседлому образу жизни, научились выращивать рис, рожь и пшеницу, затем одомашнили коров, лошадей, овец, коз и свиней. И гордый охотник-собиратель превратился в крестьянина с мозолистыми руками и горбом от непосильной работы.

Вскоре труженики смекнули, что кто-то обязательно захочет украсть их выращенный урожай, поэтому стали огораживать поселения стенами и строить города. В них уже не было той вольницы, что раньше, плюс со временем возникла армия для защиты от соседей (или нападения на них), а значит появились военные вожди, цари и прочие государи. Им понадобился целый штат помощников, прислуги и прихлебателей, так образовался класс придворной знати.



Всю эту братву надо было содержать и кормить - такую почётную задачу возложили на крестьян и они стали упахиваться на полях с утра до ночи. Поэтому тяжёлый и нудный труд стал нормой для большинства населения в оседлых цивилизациях.



Всё это переползло в Античность, затем в феодализм, ну а позже - и в современный капитализм. Сейчас многие на полях уже не вкалывают, зато выплачивают кредиты за машину, ипотеку или новенький айфон. Это те же шары, только в профиль. Хотя сельский труженик всё равно работает больше, чем даже заводской рабочий, не говоря уж об офисных служащих.

Самым ярым сторонником теории о том, что сельское хозяйство сделало нас рабами, является Юваль Ной Харари. Хотя и до него хватало разных исследователей и авторов популярных книжек о “золотом” первобытном времени.



А на деле, древние охотники частенько голодали. Умирали от любых болячек, включая воспаление дурацкого аппендикса или флюс. И жили в среднем по 35 лет. Штука в том, что охота и собирательство крайне неэффективны, чтобы прокормиться, нужно прошерстить огромную территорию. И не факт, что если сегодня что-то нашёл или добыл, то завтра будет так же. Если не верите - посмотрите на осколки древности в Африке, там до сих пор живёт несколько племён собирателей. Для этих парней палеолит не закончился: так и продолжают слоняться по саванне, собирать корешки и загонять добычу. Живут так себе. Или можно проверить гипотезу на себе: натянуть портки из козлиной шкуры, взять копьё с каменным наконечником, и попытаться что-то добыть в группе таких же умельцев.

И вот эти басни про напряг на 2-3 часа в день, а потом расслабон и пляски у костра не выдерживают никакой критики. Чтобы выжить, надо было напрягаться постоянно. А работать пару часов в день, а потом смеяться и плясать, наверное, могли только собиратели конопли. Вот только существовали такие племена недолго.



Поэтому как только закончился малый ледниковый период, люди бросили опостылевшую охоту и перешли к оседлому образу жизни. И всю дальнейшую цивилизацию в разных уголках планеты построили именно они. А когда появилась письменность, человечество стало накапливать знания и сделало резкий рывок. Он и привёл к тому, что мы живём в многоэтажных домах, лечимся у врачей, просматриваем новости в смартфоне и читаем этот пост.



Ничего из этого никакие собиратели построить и создать были просто не в состоянии. Так что никакой “первобытной” свободы мы не утратили. И “золотого века человечества” тоже. Скорее всего, он ещё впереди.

+2
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация