Влияние микропластика на организм: набор веса, высыпания на коже, истончение волос (7 фото + 1 видео)
Микропластик, который встречается в самых разных повседневных предметах — от жевательной резинки до чайных пакетиков — уже стал частью нашей жизни. Эти крошечные кусочки, длина которых составляет менее пяти миллиметров, не поддаются биологическому разложению, а значит, сохраняются сотни, а то и тысячи лет. Представленные фотографии демонстрируют, какое разрушительное влияние эти мелкие фрагменты пластика оказывают на наш организм.
Эксперты BusinessWaste.co.uk использовали искусственный интеллект для создания изображений, как воздействует микропластик на человека.
И это мрачная картина нашего будущего: от увеличения веса и поредения волос до экземоподобных высыпаний и сильной усталости.
«Хотя исследования о влиянии микропластика на здоровье человека пока находятся на начальной стадии, уже можно увидеть множество тревожных проявлений. Созданные нами изображения основаны на результатах этих изысканий и отражают пугающие последствия. Мы надеемся, что фотографии заставят людей задуматься и обратить внимание на серьёзную проблему», — заявил Марк Холл, эксперт по пластиковым отходам из BusinessWaste.co.uk.
Учёные изучили результаты исследований о воздействии микропластика в различных дозах: малых, средних и больших.
«К сожалению, микропластик в избытке присутствует в нашей окружающей среде, загрязняя воздух, которым мы дышим, и пищу, которую мы едим. Мы не сможем решить эту проблему, пока не начнём воспринимать пластиковые отходы как серьёзную угрозу и не приложим усилия для уменьшения нашей зависимости от этого материала», — добавил мистер Холл.
Низкий уровень воздействия
Это воздействие через пищу, напитки и окружающую среду. Согласно BusinessWaste.co.uk, в данном случае большинство симптомов будут внутренними. Лёгкие изменения на коже, такие как сухость, покраснение и раздражение, могут быть связаны с нарушением работы эндокринной системы.
Также могут наблюдаться некоторые изменения в работе кишечника, включая вздутие, дискомфорт в желудке и нарушение пищеварения.
Кроме того, даже небольшое воспаление может вызвать ощущение усталости.
Средний уровень воздействия
Если вы регулярно потребляете полуфабрикаты, морепродукты и часто пользуетесь синтетическими тканями, то, вероятно, находитесь в среднем диапазоне воздействия микропластика. Это может проявляться в виде раздражения на коже, покраснения глаз, а также признаков преждевременного старения. Также может появиться лёгкий кашель, хрипы.
Химические вещества, выделяющиеся из микропластика, могут нарушить ваш гормональный фон, что приведёт к колебаниям веса и расстройству пищеварения.
В завершение, вы можете ощущать постоянную усталость и неспособность ясно мыслить.
Высокий уровень воздействия
Люди, которые в течение длительного времени контактируют с микропластиком, испытывают серьёзное негативное воздействие на здоровье.
«Это может происходить на работе, из-за некачественной питьевой воды, постоянного использования синтетических тканей в быту и одежде», — поясняют эксперты.
Проблемы с кожей проявляются в виде хронического воспаления, сыпи или экземоподобных состояний. Кроме того, снижение функции лёгких приводит к синюшному или фиолетовому оттенку кожи.
Попадание микропластика в мозг может вызывать замедление рефлексов, проблемы с памятью, спутанность сознания и, возможно, дрожание рук.
Прочие нежелательные последствия: необъяснимая потеря или набор веса, истончение волос и изменение цвета кожи.
Как уменьшить воздействие микропластика
Дана Жаксылыкова, эколог-исследователь из Назарбаев Университета, поделилась советами, как обезопасить себя от воздействия вредных частиц.
«Микропластик повсюду, а недавно его обнаружили в каждом органе людей, прошедших тестирование! Многие из этих частиц попадают в окружающую среду из предметов, которыми мы пользуемся каждый день, таких как пластиковые бутылки для воды и «бумажные» стаканчики», — утверждает она.
Эксперт советует использовать только стеклянные или металлические бутылки для воды и никогда не разогревать остатки пищи в микроволновке в пластиковых контейнерах.
Она также рекомендует использовать только деревянные разделочные доски, избегать пластиковой посуды, «бумажных» стаканчиков и тарелок, и отдавать предпочтение рассыпному чаю вместо пакетированного.
Наконец, Жаксылыкова советует приобретать продукты с минимальным количеством пластиковой упаковки и использовать собственные сумки для покупок.