Самый глубокий колодец в мире, вырытый вручную (5 фото)

28 марта 2025

Возле больницы Наффилд в Вудингдине, недалеко от города Брайтон-энд-Хов в Англии находится небольшой, неприметный на вид крытый колодец. Но, несмотря на свой непритязательный вид, Вудингдинский колодец имеет право считаться самым глубоким в мире колодцем, вырытым вручную. Его глубина составляет 390 метров.





Колодец Вудингдина - пример непоколебимого викторианского упрямства и полёта инженерной мысли. В 1850-х годах корпорация Брайтона решила построить новый работный дом на вершине нынешней Вязовой рощи, а также пристроить к нему школу для сложных подростков. Школа должна была научить оступившуюся молодёжь города «привычкам промышленности» и избавить их от «бича нищенства».



Чтобы обеспечить водой это новое учреждение, корпорация решила вырыть новый колодец, поскольку подведение воды из местного водопровода было дорогостоящим. Затем последовала кропотливая работа по сокращению расходов.

Первоначально планировалось вырыть кирпичный колодец шириной 2 метра до глубины 120 метров, где, как ожидалось, должны были зайти подземные воды. После двух лет копания шахта прошла эту отметку, но воды так не было обнаружено. Полагая, что они упустили источник воды, подрядчик дал указания пробить боковую камеру на 10 метров к северу, но и это ничего не дало. Были проложены ещё и боковые туннели на запад и на восток, но ни один из них не дал результата. Вместо того чтобы сдаться, инициаторы работ одобрили строительство шахты шириной 1,5 метра в конце восточного туннеля.





В течение следующих двух лет земляные работы продолжались круглосуточно, а люди работали в жутких условиях. Освещённые коптящими свечами, рабочие спускались по шатким лестницам на сотни метров под землю, чтобы копать землю ручными инструментами, загружая вёдра с отходами и передавая их на поверхность, а затем используя кирпичи, переданные сверху, чтобы выложить скромную внутреннюю отделку. Паровые машины подавали воздух по трубам, чтобы рабочие могли дышать. Жара была настолько изнуряющей, что многие снимали одежду.

Чем глубже становился колодец, тем дороже было продолжать копать. Теперь колодец Вудингдина обходился местным налогоплательщикам примерно в 90 фунтов стерлингов в неделю, и власти начали препираться по поводу этих расходов. Многие шутили, что город пытается докопаться до антиподов.



Наконец, на глубине почти 400 метров и после четырёх лет копания земля начала двигаться. Когда вода прорвалась на поверхность, рабочие стали энергично карабкаться вверх по шахте, чтобы не утонуть. На то, чтобы выбраться с такой потрясающей глубины, ушло 45 минут.

Несмотря на огромные затраты, колоссальные усилия и обещания, что колодец будет ежегодно экономить городу целое состояние на оплате за воду, им пользовались всего четыре года, после чего он был заброшен в пользу более практичного водопровода.



Школы, для которой был вырыт колодец, уже давно нет, но он остался на своём месте. Теперь Вудингдинский колодец окружён кирпичной стеной, а сверху закрыт металлической крышкой, чтобы любопытные люди и нужные вещи не падали вниз.

+3
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация