Очковая гага: экзотический красавец из глубин Сибири (8 фото)
Очковая, или фишерова гага — необычная птица из самого обычного семейства утиных. Вырастают очковые гаги в среднем до 1,6 килограмм — чуть больше, чем стандартная дикая кряква. Издалека они даже похожи: всё та же коричнево-пёстрая окраска у самок и бело-зелёно-чёрная у самцов.
Очки вижу. А глаза где?
Но если удастся подойти поближе, пока они не улетели, сразу заметите изюминку вида — стильные белые очки вокруг глаз и «дутую» пернатую морду лица. Шутки шутками, но зачем птицам нужны такие украшения?
Кажется, эта гага подозревает меня во всех смертных грехах.
Ответ на этот вопрос скрыт где-то в бескрайних просторах Северного Ледовитого океана. И это сейчас не творческое преувеличение — мы действительно наверняка не знаем, зачем гагам очки. С меньшей вероятностью они защищают мордочку от морозных северных ветров, а с большей — играют свою роль в брачных играх. Но свечку из орнитологов никто не держал и брачных игр фишеровых гаг не наблюдал, поскольку, где их там посреди океана искать — пернатые почти всю жизнь проводят в океане и пары образуют там же.
Привет красотка, полетели на материк гнездо строить?
Да это и не так важно, ведь самая сложная часть их жизни начинается на большой земле, когда парочки возвращаются выводить птенцов. Гнездятся гаги на побережьях Аляски и Северо-Восточной Сибири. Такой выбор геолокации делает очковых гаг одними из самых малоизученных птиц в мире, ведь на большой земле за пернатыми можно наблюдать всего 1-3 месяца в году. Да и это время они проводят на практически незаселённых и слабоизученных землях.
Вне брачного сезона птицы вообще не появляются на суше. Лишь изредка можно увидеть, как они отдыхают на прибрежных льдах.
Гаги возвращаются на материк в мае-июне и сразу начинают искать место для гнезда, а задача это ну очень непростая. Северные края жестоки, а гаги — птицы мирные, интеллигентные (вон, даже очки носят!) и не способны защитить свою кладку от вездесущих северных песцов. Поэтому они стараются селиться поближе к колониям крачек и чаек, ведь более агрессивные птицы прекрасно защищают свои гнёзда от четырёхлапых мародёров.
Молодой самец очковой гаги выглядит так, будто он написал курсовую за одну ночь.
Но и тут всё не так просто. Дело в том, что агрессия этих птиц распространяется вообще на всё, что движется в их поле зрения. Если гаги построят своё гнездо слишком близко к колонии, то рано или поздно спровоцируют крылатых бандитов на нападение. И уже они разорят гнездо, оставив беззащитную семейку плакать над разбитыми яйцами. Вся жизнь на материке для очковых гаг — существование между молотом и наковальней. По крайней мере, это объясняет, почему они с такой неохотой возвращаются на большую землю.
Гнездо гаги, разорённое. Одно яйцо явно пробито ударом чьего-то наглого клюва.
Как будто этих проблем было мало, самец покидает самку сразу после строительства гнезда и откладывания яиц. Со всеми чайками и песцами ей приходится разбираться самостоятельно. Впрочем, есть в этой бочке дёгтя и ложка мёда: птенцы гаг развиваются очень быстро. По сути, дрожать над гнездом самке нужно чуть меньше месяца, пока яйца инкубируются. А вот птенцы умеют ходить и самостоятельно добывать пищу уже с рождения. Поэтому самка может спокойно увести своё потомство в болотистые низины и речные долины, где малышня будет собирать семена, щипать молодую травку, ловить моллюсков и водных насекомых.
В целом, понятно, почему самец не участвует в выращивании детей. Его попугайский наряд видно издалека, а вот самочку заметить очень непросто.
Спустя 2 месяца тренировок по поиску пищи неказистые птенцы превратятся в самых искусных дайверов во всём семействе утиных, а их крылья окрепнут настолько, что вчерашние птенчики смогут летать со скоростью в 100 км/час! Для справки: лёгкие и длиннокрылые голуби летают медленнее, даже специальные почтовые породы не разгоняются выше 80 км/час!
Сложно поверить, что из этого милого малыша вырастет такой импозантный мужчина!
Есть и ещё одна хорошая новость: несмотря на все сложности жизни, очковым гагам вымирание не грозит. Их популяция стабильна именно благодаря своей труднодоступности. Даже браконьерам трудно добраться до мест гнездовья птиц, а уж выходить в океан чтобы пострелять уток и вовсе дураков не найти!