Индийский, или азиатский буйвол, арни, или карабао — зверюга мощная и с виду похожая на корову (4 копыта, рога и мокрый нос), но не дайте себя обмануть. Нашим бурёнкам эти индийские копытные седьмая вода на киселе, да и образ жизни у них кардинально различается.
Прочь с моего болота!
Буйволы — это своеобразные индийские бегемоты. Они лежат часами в воде, валяются в грязи и периодически шугают туристов. А чего бы и нет, если размеры позволяют? Взрослый самец индийского буйвола может весить до 1700 кило при росте около 2 метров в холке. Это коренастая и очень злая тумбочка.
Тот случай, когда пешеход толще машины.
Своими габаритами они подобны бегемотам, так ещё и рогами вооружены. Рога есть и у самцов, и у самок, забодать зверь может одинаково больно независимо от пола. От кончика до кончика эти орудия правосудия могут достигать 2 метров! Посоревноваться в длине рогов с карабао могут разве что домашние коровы породы лонгхорн — их рекорд составляет 2,4 метра на каждый рог. Но давайте прямо скажем: никому в дикой природе и в голову не придёт отращивать такие штуки. Это просто нерационально!
Гипертрофированная породия (лонгхон).
Неповторимый оригинал (индийский буйвол).
Встретиться с индийскими буйволами проще всего, как ни странно, в Индии. На сегодняшний день там обитает примерно 95% всего мирового поголовья карабао — примерно 3500 особей. Остальные рогоносцы бродят по лесам Непала, Таиланда, Бутана, Камбоджи и Мьянмы, но найти их непросто вне зависимости от региона проживания.
Дочки-матери.
Копытные ведут затворнический образ жизни. Их небольшие, до 30 особей, семейные группы держатся в нетронутых человеком лесах и болотах, поэтому редко попадаются людям на глаза. Сами семьи, кстати, состоят в основном из родственниц по женской линии и их детёнышей. Они занимают территорию до 10 квадратных километров, но, в отличии от других территориальных зверей, буйволы не держат границу на замке. Ареалы нескольких стад могут пересекаться, особенно там, где есть большие и неглубокие водоёмы для купания.
Когда твоя любимая уже два часа сидит в ванне.
Ведь буйволов сахарным тростником не корми, дай в воде полежать. Там они отдыхают от палящего солнца и насекомых, там же они и пасутся: водоросли могут составлять больше половины рациона арни. Также животины обожают валяться в грязи, ведь когда она обсыхает на шерсти, то получается натуральная масочка, защищающая от укусов насекомых, солнечных ожогов и перегрева.
Приезжайте к нам на лечебные грязи. У нас здорово!
Осенью к коровьим группам присоединяются взрослые самцы. Обычно, они слишком агрессивны и драчливы, чтобы оставаться в стаде надолго, поэтому запрет на их присутствие снимается только в преддверии брачного сезона.Время для размножения буйволы подобрали идеально. Сезон дождей только закончился, всё вокруг цветёт и благоухает. Будущая мамочка получила достаточно витаминов и нагуляла запас, которого хватит, чтобы выносить крепкого телёнка. И ресурсов ей понадобится много, ведь беременность у арни длится почти год. Малыш родится аккурат к середине дождливого сезона, к выходу свежей и сочной травки. Природа всё продумала!
Дамы, привет! К вам уже можно?
Кроме человека. Сегодня вид находится на грани уничтожения, мировая популяция менее 4000 особей — это очень мало даже для столь крупных животных. Потеря среды обитания, охота и импортные болезни, прибывшие вместе с крупным рогатым скотом, поставили могучих зверей на колени. Даже запрет на охоту помогает слабо, ведь голова индийского буйвола с огромными рожищами — желанный трофей для преступников и негодяев. Трофей, за который платят огромные деньги.
Учёные предпологают, что численность буйволов сократится ещё на 50% в течение ближайших 3 поколений, примерно за 30 лет.
Есть лишь одна сомнительная радость: даже в случае вымирания вида, его гены продолжат жить. Примерно 5000 лет назад люди смогли приручить небольшую часть индийских буйволов. Их запрягли в плуг, заставили возить грузы и работать на полях. Да, животные совсем не похожи на своих диких предков. Они сильно изменились за годы жизни с человеком. Но зато они многочисленны и пользуются популярностью у людей и по сей день.
К слову, без домашних буйволов работать на рисовых полях крайне сложно. Даже техника не справляется с грязью.