Обитатель замка Грипсхольм – лев и мем (8 фото)
Таксидермия - это не просто изготовление реалистичных чучел путём набивки шкур животных. От таксидермиста требуется детальное знание анатомии, ибо в противном случае результат может получиться крайне гротескным или смешным.
Как, например, лев в замке-музее Грипсхольм в Швеции.
Замок Грипсхольм
При жизни лев из замка Грипсхольм, должно быть, был местной гордостью. Львы были экзотическими животными, которые пользовались большим спросом в королевских домах Европы. Принцы из африканских государств часто дарили львов европейским правителям в качестве знака доброй воли, чтобы скрепить договор или наладить новые отношения. Лев с предсказуемой кличкой Лео был одним из таких подарков.
Никто точно не знает, но, скорее всего, он попал в Швецию в 1731 году в качестве подарка королю Фредерику I от бея Алжира. В 1729 году шведский король подписал с алжирским правителем договор о защите шведских торговых судов от морских пиратов у берегов Алжира. Лев был подарен в обмен на налог, который Швеция платила, чтобы избежать пиратства Барбарийских государств в Средиземном море.
Льва поселили на королевских охотничьих угодьях, где ранее уже содержались его собратья. После смерти зверя его шкура и кости были отправлены таксидермисту, чтобы тот сделал чучело. К сожалению, таксидермист не имел ни малейшего представления о том, как выглядело животное при жизни. Львы не являются родными для Европы, и, как уже отмечалось, единственными львами на континенте были те, которых дарили правителям (или их ловили), и они часто жили в королевских зверинцах.
Несмотря на отсутствие знаний, таксидермист сделал всё, что мог. Некоторые предполагают, что мастер мог использовать в качестве ориентира геральдические изображения львов, как, например, резного льва в замке Грипсхольм. Это объясняет изогнутый язык и переднюю лапу, вытянутую в воздухе.
При взгляде сбоку лев действительно выглядит довольно свирепо. Возможно, таксидермист просто слишком много внимания уделял боковому обзору при монтаже шкуры, или же лев (каким-то образом) никогда не предназначался для того, чтобы его видели более чем с одного угла.
Как бы то ни было, Грипсхольмский лев стал популярнейшим экспонатом музея и всемирно известным мемом. Чудный зверь гораздо более интересен, чем если бы неизвестный таксидермист создал выдающийся и максимально реалистичный шедевр.