«Хармони» - уникальный горнодобывающий комплекс, ставший исторической достопримечательностью (7 фото)
Этот разрушающийся горнодобывающий комплекс в Долине Смерти был известен тем, что использовал гигантские повозки, запряжённые 20 мулами.
Завод «Хармони» был центральным элементом в открытии Долины Смерти и последующей популярности района Фернейс-Крик. Завод и связанный с ним посёлок сыграли важную роль в истории Долины Смерти.
После того как в 1881 году рядом с ранчо Фернейс-Крик (тогда оно называлось Гринленд) была найден бура - минерал из класса боратов, сырьё для получения бора, Уильям Т. Коулман построил завод «Хармони» и начал перерабатывать руду в конце 1883 или начале 1884 года. Когда завод работал в полную силу, на нём трудилось 40 человек, которые обрабатывали три тонны буры ежедневно.
В летние месяцы, когда погода была настолько жаркой, что вода для переработки не успевала остыть настолько, чтобы позволить взвешенной буре кристаллизоваться, Коулман переводил своих рабочих на бораксный завод в Амаргосе.
Доставлять готовый продукт на рынок из самого сердца Долины Смерти было непростой задачей, и нужно было придумать для этого эффективный способ. Завод Harmony стал известен благодаря использованию больших упряжек мулов и двойных вагонов, которые перевозили буру по длинному сухопутному маршруту в Мохаве. Романтический образ «упряжки из 20 мулов» сохраняется и по сей день и стал символом этого направления промышленности в стране.
Завод Harmony прекратил работу в 1888 году, проработав всего пять лет, когда финансовая империя Коулмана рухнула.
Приобретённый Фрэнсисом Мэрионом Смитом, завод так и не возобновил производство, а со временем стал частью запасов буры компании Pacific Coast Borax Company и её преемников. 31 декабря 1974 года объект был внесён в Национальный реестр исторических мест.
Среди осыпающихся полуразрушенных стен, обозначающих место, где когда-то стояло главное здание, до сих пор можно увидеть несколько старых железных печей и других предметов. Также сохранилась одна из двойных повозок, которые использовались для перевозки буры. Десятки мулов, которые возили повозки, к счастью, больше здесь не живут.