Редкие и интересные фотоматериалы с фронтов Второй Мировой Войны (21 фото)

Категория: Ностальгия, PEGI 0+
18 февраля 2025

В подборке присутствуют фотографии с разных фронтов и разных коалиций. Военные снимки запечатлели не только масштабные боевые действия, но и повседневную жизнь людей в условиях войны. Эти кадры являются важным документальным свидетельством одной из самых значительных страниц человеческой истории.





Американские офицеры подполковник Бен Томпсон и Верджил Хэппи с пачками денег в хранилище банка Магдебурга, где было найдено рейхсмарок на 280 млн. долларов, 1945 год.

После падения Третьего рейха эти деньги сразу превратились в "фантики". Их ценность равна нулю (ну или на сувениры).



Дети из Лодзинского гетто перевозятся в лагерь смерти Хелмо-над-Нерем (переименованный в Кульмхоф), 1942 год.

В августе 1942 года нацисты начали масштабную акцию по депортации жителей Лодзинского гетто в лагерь Хелмно. Особое внимание уделялось детям, престарелым и другим группам, которые не могли работать. Решение о депортации детей было принято безжалостно, поскольку они рассматривались как "непроизводительное население".

После прибытия жертв их сразу отправляли в газовые камеры. Их вещи конфисковывались, а сами люди уничтожались.

По оценкам историков, только за период с августа по сентябрь 1942 года более 15 000 детей из Лодзинского гетто были депортированы и уничтожены в Хелмно.





Фотограф: Хенрик Росс

Северная Африка, 1943 год.

В 1943 году генерал Роммель (лис пустыни) уже отозван в Германию. А итальяно-немецкая группировка капитулировала.



Минору Вада направляет американскую авиацию на штаб японской армии. Филиппины, 1945 год.

Минору Вада был кибеем (японцем рожденным в США), получившим образование в Японии, служившим младшим офицером Императорской армии Японии и взятым в плен на Минданао военнослужащими армии США в 1945 году. Он предоставил экипажам бомбардировщиков морской пехоты жизненно важные разведданные и повел самолет в весьма успешной атаке на штаб японской 100-й дивизии. Им двигало желание свести к минимуму человеческие жертвы путем оказания помощи в быстром прекращении войны на Тихом океане.



Один из складов, заполненный до потолка ботинками жертв. Освенцим, Польша, 1944 год.

Освенцим был крупнейшим нацистским лагерем смерти, где в период с 1940 по 1945 год было уничтожено около 1,1 миллиона человек , большинство из которых были евреями. В лагере также находились поляки, цыгане, советские военнопленные.

Тысячи пар обуви, оставленные жертвами нацистского лагеря смерти, сегодня хранятся в музее Освенцим-Биркенау.



Подсобное хозяйство в саду Лувра во время Второй мировой войны. Париж, сентябрь 1943 года.

После того как Франция была оккупирована немецкими войсками в 1940 году , страна столкнулась с серьезными проблемами снабжения продовольствием. Блокада, ограничения и отсутствие достаточных поставок из других регионов привели к серьезному дефициту продуктов. Чтобы справиться с этим кризисом, французы начали использовать любые доступные земли для выращивания еды.

Подобные фотографии я также выкладывал из блокадного Ленинграда.



Унтер-офицер люфтваффе позирует с бутылкой сидя на голове бюста И.В. Сталину, 1940-е.



Английские связисты во время технических работ на линии связи. Район города Ассам, Индия, 1944-й год



Итальянские военные в засаде. Тунис, 1943 год.

Тунис обладает сложным рельефом, включая горы и ущелья, что делало его идеальным местом для организации засад. Итальянские солдаты (союзники нацистской Германия) часто маскировались среди скал или в зарослях, чтобы внезапно атаковать передовые отряды союзников.



Голландские дети играют у 155-мм американских осколочно-фугасных гаубичных снарядов М107 на улице города.

Скорее всего, на фото запечатлён какой-то из тыловых моментов операции Кобра - сухопутной составляющей высадки союзников в Нормандии. Когда из-за уже сформированной немцами линии обороны перед Омаром Бредли стояла задача прорыва фронта, и вывода войск с занятого плацдарма на оперативный простор. А для этого 155-й калибр - лучше не придумаешь.

Снаряды в транспортном состоянии (взрыватель выкручен. Его хоть молотком бей, хоть стреляй - он не сдетонирует). Хотя гражданские рядом - это непорядок.



Семья бельгийский беженцев из 4 человек, едет на тандеме в относительно безопасную Францию после того, как немцы вторглись в их страну. Май, 1940 год.

В мае 1940 года , когда Германия начала своё вторжение в Бельгию, Нидерланды и Францию, миллионы людей стали беженцами, пытаясь спастись от наступающих немецких войск. Одним из самых трогательных и символических примеров этой массовой эвакуации стала история бельгийской семьи, которая решила использовать тандем — двухместный велосипед — как средство передвижения для путешествия в относительно безопасную Францию.



Британские дети и американский солдат наблюдают за тренировочной высадкой американских солдат с десантных кораблей на пляже Блэкпул Сандс. Великобритания, 1944 год.

К лету 1944 года союзные силы готовились к вторжению в Европу с целью освобождения оккупированных территорий от нацистской Германии. Высадка в Нормандии была выбрана как ключевой этап кампании, так как этот регион был стратегически важным для создания плацдарма на континенте.

Для успешного проведения такой масштабной операции требовалась тщательная подготовка. Тренировки были направлены на отработку всех аспектов высадки: от координации действий войск до использования техники и оборудования.



Мехарист из пустынной армии Бенито Муссолини и его верблюд в ливийском оазисе, 1940 год. Поскольку итальянская колония в Ливии в основном состояла из пустыни, то Муссолини решил создать пустынную армию, которая будет состоять из членов лояльных местных племен. Военные станции были построены в Налуте, Гхате, Дерге и других пустынных местах с целью подавления местных восстаний и борьбы с иностранными вторжениями.



Маргарет Бурк-Уайт с 8-й воздушной армией США, 1943 год.

Выдающейся американский фотожурналист, чья карьера охватила ключевые события XX века. Она была первой женщиной-фотографом, работавшей в военных зонах, первой американской журналисткой, получившей доступ к Советскому Союзу, и автором множества фотографий, запечатлевших исторические моменты.

Одними из самых потрясающих и трагических снимков Бурк-Уайт стали фотографии, сделанные после освобождения концентрационного лагеря Бухенвальд в 1945 году. Эти изображения стали важным свидетельством ужасов Холокоста и помогли миру лучше понять масштаб трагедии.

Её цитата: "Фотография — это оружие против невежества, лжи и тирании."



Солдаты 165-го пехотного полка 27-й пехотной дивизии армии США смотрят на разбитую японскую летающую лодку Kawanishi H8K2 на острове Бутаритари (Butaritari), атолл Макин (Makin). На атолле находилась японская база гидросамолетов, 1943 год.



Лесной лагерь. Королевские инженеры австралийской армии сапер А. Ф. Хоббс из Квинсленда и сапер В. Х. Гулдом из Сиднея бреются топорами. Англия, 1941 год.



Купол собора Святого Павла в клубах дыма после немецких бомбардировок. Лондон, 1940 год.

Собор Святого Павла, спроектированный знаменитым архитектором Кристофером Реном и завершенный в 1710 году, является одним из самых значительных символов Лондона. Во время Блица собор находился в центре города, в районе, который подвергся особо интенсивным бомбардировкам.

Несмотря на то что окружающие здания часто горели и рушились, собор чудом уцелел. Фотография показывает купол собора, возвышающийся над дымными облаками от пожаров, вызванных бомбежками. Этот снимок был сделан во время одного из самых разрушительных налетов — 29 декабря 1940 года , когда немецкие самолеты сбросили тысячи зажигательных бомб, вызвав масштабные пожары в центре Лондона.



Юный унтер-офицер Люфтваффе попавший в плен к американцам, весна 1945 год.

Фотография 16-летнего зенитчика из "Гитлерюгенд" является одним из самых трогательных и одновременно трагических образов последних дней Второй мировой войны. Она символизирует как идеологическую мобилизацию молодежи нацистской Германии, так и безнадежность ситуации Третьего рейха в апреле-мае 1945 года.



Курсанты изучают искусство группового полета — на велосипедах. Великобритания, 1942 год.



Фотограф: Курт Хаттон

Немцы сажают овощи перед зданием рейхстага, 1946 год.

После разрушительной Второй мировой войны страна столкнулась с масштабным кризисом: разрушенной инфраструктурой, нехваткой продовольствия и необходимости восстановления повседневной жизни. Теперь огороды стали появляться уже в немецких городах.

+2
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация