В долине Наска обнаружены 303 новых геоглифа (23 фото)
Новые геоглифы в прошлом году обнаружила группа японских ученых из Университета Ямагата, 178 «картинок» помог найти искусственный интеллект.
Вспомним, как это всё начиналось.
"Ящерица", длина 188 метров
Ещё в 1553 году испанский исследователь Южной Америки Сьеса де Леон в своем описании завоевания континента рассказывал о проходящей в этих местах «прекрасной, большой дороге Инков» и о расположенных среди песков «знаках, чтобы угадывать проложенный путь», но на его свидетельства несколько столетий не обращали внимания.
Лишь в 1927 году эти «знаки» наконец заметил перуанский археолог Торибио Мехиа Сесспе во время обычного пешего похода, но на интерпретацию увиденного и у него ушли многие годы. В 1939-м он представил результаты своего исследования на очередном Международном конгрессе американистов в Лиме в докладе под названием «Акведуки и древние дороги бассейна реки Рио-Гранде-де-Наска». Но по-настоящему открыл миру геоглифы Наски американский археолог Пол Коссок в начале 1940-х. Ему пришла в голову идея пролететь над «древними дорогами» на самолете, и увиденная картина оказалась совершенно поразительной.
По оценкам ученых, представители цивилизации Наска населяли этот район с 200 г. до н.э. по 700 г. н.э.
На сегодня существует несколько гипотез, «объясняющих», для чего были сделаны эти геоглифы.
0. «Инопланетяне» - забавно, не больше.
Так как эти «картинки» можно увидеть только с большой высоты, сразу возникло неожиданное предположение, что они сделаны для тех, кто будет смотреть с этой самой большой высоты.
Например, местные, летающие хотя бы на воздушных шарах или колесницах – в Индии, согласно «Рамаяне», в те далёкие века это был довольно распространённый вид транспорта. Или версия попроще - обычные инопланетяне.
С инопланетянами версия – так себе. Так и представляешь, как жители третьего рукава Ориона через галактическую кротовую дыру прибывают в Солнечную систему, подлетают к Земле – а там для них в долине Наска нацарапаны условные обозначения посадочной полосы в виде пауков – и так своя парковка для каждой цивилизации.
Египтяне хитрые, поставили у себя противокосмические "ежи", а то шастают всякие «космические британцы», Сфинксу нос сломали.
"Паук", 46 метров
1. «Астрономы так образно рисовали созвездия».
Если у нас в двух ковшиках мы высмотрели пару медведиц, то почему бы древнеперуанским астрологам не увидеть в Южном полушарии пауков и ящериц? Зачем в таком размере рисовать? Ну, мало ли, пригодится, например, над потомками поприкалываться.
Реальные попытки нескольких астрономов хоть как-то увидеть карту древнего звездного неба в этих "обозначениях", в общем, провалились. В 1970-е эту гипотезу опроверг британский археоастроном Джеральд Хокинс, совместив карту геоглифов Наска с картой звездного неба с помощью компьютерного моделирования. Примерно 25% всех линий можно соотнести с каким-либо звёздно-небесным ориентиром, дальше совсем не пошло.
2. Сельхозкалендарь.
Если канава геоглифа заполнилась водой – сажаем рис, не заполнилась - картофель. Первый вопрос, если это для планирования сельхозработ – зачем делать в таком размере? Местные жители ни сейчас, ни в обозримом прошлом их для этого не используют, а живых свидетелей тех лет, которые могли бы сами рассказать, к сожалению, уже нет.
3. Религиозно-обрядовые цели.
Вообще всегда самая удобная версия. Давно известно, что если обнаружено что-то никому непонятное, древнее, каменное и большое – значит, связано с какой-то исчезнувшей религией. Опровергнуть невозможно, надо только верить.
Самое слабое место всех гипотез про геоглифы – это большой размер.
Религиозный вариант расправляется с этим вопросом легко – древние копали канавы под рисунки далеко и глубоко, чтобы местные боги могли всё внимательно сверху рассмотреть.
Собственно, именно эту версию считают основной японские учёные: геоглифы служили капищами и местами проведения различных религиозных ритуалов.
Новые геоглифы - 2024
По словам учёных из The Yamagata University Institute of Nasca , был проанализирован огромный объем данных геопространственных изображений, полученных с самолетов и беспилотников, чтобы определить приоритетные области с вероятными геоглифами для полевых исследований.
Полученные снимки были обработаны на компьютере с использованием ИИ. По отдельным неплохо сохранившимся линиям на местности ИИ дорисовал контуры и смоделировал возможные полные картинки.
После чего японцы отправились в Перу и в течение шести месяцев полевых исследований действительно нашли в том числе и эти нарисованные искусственным интеллектом картины, часть контурных линий которых со временем стала плохо различимой.
«Новые» изображения – меньше ранее известных. Например, один их них, как видно из картинки выше– около 20 метров в поперечнике.
Из 303 картинок искусственный интеллект помог обнаружить 178, остальные 125 были обнаружены японскими учёными самостоятельно.
Среди обнаруженных фигур есть геоглифы рельефного типа, изображающие гуманоидов и домашних животных, в отличие от традиционных геоглифов, созданных крупномасштабными линиями, обычно изображающими диких животных.
Японские учёные также выяснили, что эти «новые» картинки по возрасту, наоборот, старше, чем геоглифы-гиганты, открытые сто лет назад.
Небольшая галерея новых геоглифов. Или галерея гостей-инопланетян ))
Может, инопланетяне были большими, и это их детишки рисовали?
Ну явно попугай
Поиграем?
Что-то неохота сегодня
Лошадка
Без кота и Наска не та
Пока, земляне, до встречи!