Красный бархатный муравей: их яд из 24 белков стал легендарным, ведь пробивает любой иммунитет (11 фото)
Познакомьтесь, красный бархатный муравей. Красивый? Очень! Но тянуть руки к нему категорически не советуем. Перед вами — одно из самых защищенных насекомых планеты.
Это самка. У неё нет крыльев, но есть страшное ядовитое жало.
Переживать о встрече оффлайн не стоит — насекомые обитают в США. На первый взгляд они — самые обычные муравьишки, разве что слишком уж яркие и волосатые. Но по факту к настоящим мурашам они не имеют никакого отношения. Это потомки одиночных ос, появившиеся 15–20 миллионов лет назад. Бархатные муравьи не строят колоний и мегаполисов, не выживают честным трудом. Они прокачали себя со всех сторон и теперь каждый: от букашки до человека — испытает страдание, если захочет им навредить.
Это самец. У них есть крылья, но они без жала.
Два главных аргумента бархатного муравья в любом назревающем споре — гигантское жало и яд. Игла, которой красно-черный черт тыкает во врагов, соразмерна его же брюшку. Но это не страшно. Страшно то, что оказывается под кожей неприятеля после атаки. Противоядия от токсина бархатного муравья нет ни у кого!
Давай, подними ещё на миллиметр выше, и я его уничтожу!
Обычно яды животных поражают какой-то конкретный клеточный механизм, и влияние яда сильно зависит от того, насколько устойчиво к нему животное. Именно поэтому яд гадюки чудовищно опасен для копытных, болезненный для человека, но ежу доставляет лишь временный дискомфорт. Но у бархатного муравья арсенал из 24 белков, каждый из которых действует по-разному.
Такой маленький, а уже токсик!
Например, белОк под маркировкой Do6a крайне токсичен для двукрылых насекомых, но безвреден для лабораторных мышей. Однако они всё равно чувствуют сильную боль, ведь их нейроны разрушаются белками Do10a и Do13a, которые также есть в составе отравы. У людей, кстати, нервные клетки разрушаются теми же белками, что и у мышей. Человек, ужаленный бархатным муравьём, чувствует страшную жгучую боль, словно на его руку капнули раскалённым маслом. Несмотря на маленький объём яда, боль начинает отпускать лишь через 30 минут после укуса. Одно радует: никаких долговременных последствий от инъекции у человека не ожидается.
С жалом такой длины яд, в принципе, и не нужен.
Муравьи нахимичили так круто, что ученые выявили следующее: красно-черная букашка способна подарить незабываемые ощущения почти любому живому существу благодаря швейцарскому ножу из ядов. Насекомое, млекопитающее, рептилия, птица — не важно кто ты. Важно, что у бархатного токсика найдется нужный белок, чтобы заставить тебя страдать.
Добро пожаловать в мир боли и страдания!
Справедливости ради, бархатный муравей честно предупреждает о своих способностях окраской. Броское сочетание красного и черного тонко намекает на то, что играть с огнем не стоит. Также не стоит пытаться раздавить букашку. Да, бархатный муравей росточком всего в 2 см. Только вот хитиновый экзоскелет настолько прочный, что проколоть его не просто даже специальной энтомологической иголкой!
Зато моя иголка вас прокалывает на ура!
Благодаря столь мощному оружию, прочной броне и вырвиглазному наряду крохотная букашка почти не имеет естественных врагов! Исследования показывают, что только американская жаба, благодаря своей реакции, способна есть их без особого риска для здоровья. Все остальные насекомые, птицы, рептилии, амфибии и млекопитающие Атлантического побережья США нападают на красных бархатных муравьёв лишь по неопытности или с большой голодухи. Ведь цена ошибки – страшная боль и вероятность гибели в течении суток после укуса.
Я знаю, что ты не жаба. Кажется, ты попал, другалёчек...
Но все это цветочки. Ягодки начинаются тогда, когда бархатный муравей решил обзавестись потомством. Дело в том, что все бархатные муравьи — паразитоиды. Так зоологи называют животных, которые на личиночной стадии являются паразитами других существ. Наши друзья в красно-черную полосочку портят жизнь крупнейшим одиночным осам континента — песочным.
Песочная оса в два раза больше бархотного муравья. Её длина достигает 5 см!
Самки бархатных муравьёв скрытно проникают в их гнёзда и откладывают яйца прямо под бочок личинкам. Вылупившиеся из них детишки жадно присасываются к своим соседям. Иногда, впрочем, хозяева гнезда застают ложную муравьиху на горячем и пытаются защитить потомство. Как вы поняли, кончается для хозяйки всё печально.
А вот сами личинки выглядят довольно непримечательно. Зато на 4 фотографии вы можете видеть, как личинка муравья присосалась к куколке осы.
Ну что, успели уже перепугаться? Тогда спешим успокоить! Сами бархатные муравьи — те ещё пацифисты. Взрослые насекомые питаются нектаром и используют жало исключительно для самозащиты, и только если нападающий не поймёт предупреждающих сигналов.
Иногда достаточно и осуждающего взгляда.
Их у паразитоидов сразу два. Первый — та самая яркая шубка. Второй – пронзительный писк, который ложные муравьи издают, если потрогать их мягкую шёрстку. И только если животное оказалось совсем дремучим, оно получает дозу ядовитых белков под кожу.