Шерстистый мамонт: почти всё, что вы знаете о нём, неправда (9 фото)
Представляешь его, а в голове сами собой разворачиваются десятки других образов: суровые, но благоухающие тундростепи, огромные пещерные львы и разрозненные племена людей, которые со звериной яростью цепляются за жизнь в злом и негостеприимном мире. Но любой легендарный образ создан из мифов, тесно переплетённых с правдой. И мамонт не стал исключением.
Как я хорош, как мощны мои зубищи!
Самая большая проблема кроется в его размере. Обычно люди считают, что мамонты были огромны, что они уступали разве что индрикотериям —крупнейшим млекопитающим, когда-либо бродившим по суше. На первый взгляд звучит правдоподобно: ведь рост мамонта мог достигать 3,5 метров, что звучит очень солидно.
У большинства зверей шерсть состоит из двух слоёв: остевых волос и подшёрстка. Но мамонты умудрились вырастить ещё и промежуточный слой. Ну а что, хочешь жить на севере – выкручивайся.
Однако на фоне африканского саванного слона он выглядит не очень впечатляюще, ведь предельный рост последнего приближается к 4 метрам! С другой стороны, хоть мамонт и не превосходил обычных слонов ввысь, он определённо уделывал их вширь. Средний вес мамонта достигал 8 тонн против 6 у африканских слонов. А длинная, свисающая с боков трёхслойная шерсть, делала древних титанов ещё более массивными.
Признайтесь, вы же тоже представляли пятиметрового титана?
Может быть, с современными хоботными шерстистый мамонт и способен тягаться по габаритам. Но по меркам других мамонтов наш волосатый товарищ был откровенно мелковат! Он уступал не только предковому виду — южным мамонтам, но и своим «братьям»: степному, колумбийскому и императорскому мамонтам. Их рост колебался между 4 и 5 метрами, а масса — между 10 и 13 тоннами. По сути, сибиряк выгодно смотрелся лишь на фоне карликовых форм мамонтов!
Может его растишкой покормить?
Эта самка шерстистого мамонта в натуральную величину. Даже некоторые современные слоны выглядят крупнее!
Что ж, по крайней мере лавры первооткрывателя Америки всё ещё за ним. За ним же?
Увы, и тут облом. В своё время шерстистые мамонты действительно мигрировали в Северную Америку по Берингову перешейку и даже обитали на территории южных штатов США. Но вот дальше они не смогли продвинуться из-за конкуренции со стороны колумбийских мамонтов, прекрасно приспособленных к местным условиям. А колумбийские мамонты, в свою очередь — это потомки южных мамонтов, которые пробрались в Америку примерно 1,5 миллиона лет назад. За миллион лет до появления шерстистых мамонтов в Новом Свете!
– Стасян, ты куда, там же океан один! – Я больше не Стас, зовите меня Колумбом!
Так что же это получается? Все достижения шерстистых мамонтов — ложь? Они не самые большие, не самые первые и, получается, не самые интересные? Может и так, но в то же время шерстистые мамонты были самыми влиятельными хоботоносцами планеты!
В отличии от своих специализированных родственников, шерстистые мамонты обладали куда более обширным ареалом. В межледниковые периоды северная граница их обитания упиралась прямиком в Северный Ледовитый океан. А в моменты самых сильных оледенений звери расселялись до территорий Мексики, Казахстана и Южной Испании!
Казахские мамонты пасут казахских северных оленей. Чего только в ледниковый период не увидишь!
Шерстистый мамонт был не только самым распространённым, но и самым многочисленным. На территории одной только Северной Аляски проживала популяция, поголовье которой насчитывало от 42 до 80 тысяч особей. А ведь это был лишь маленький кусочек ареала, большая часть животных проживала в Евразии! Одним своим присутствием такие толпы гигантов поддерживали существование бореальных степей — уникальных экосистем, полностью исчезнувших вместе с гибелью мегафауны.
А я же говорил, что рост — это не главное!
И даже вымерев, шерстистые мамонты оставили огромное наследие. По оценкам учёных, в сибирской вечной мерзлоте до сих пор находится около 500 тысяч тонн костей и бивней величественных животных. В 17-18 веках и вовсе доходило до абсурда: Британская империя, имеющая африканские колонии и возобновляемые популяции слонов, производила меньше слоновой кости, чем артели сибирских мужиков с кирками и лопатами! В среднем экспортировала 20-25 тонн мамонтовых бивней в год. Ещё как минимум столько же оставалось внутри страны. Целые поколения купцов, старателей и резчиков по кости выросли на останках гигантов. Это ли не доказательство былого величия мамонтов?
Особенно много раскопок ведется в Якутии. Вечная мерзлота сохраняет тела и кости в идеальном состоянии.