25 лет фильму "Изгой" - как удаленная концовка меняла весь фильм (4 фото)
В 2000-м году на экраны вышел легендарный фильм режиссера Роберта Земекиса "Изгой" с Томом Хэнксом в главной роли. Картина получилась успешной, при бюджете 90 000 000$ сборы составили 429 600 000$ и она получила 8 номинаций на престижные кинопремии.
История системного аналитика Чака Ноланда, в результате авиакатастрофы оказавшегося на необитаемом острове и выживавшего в первобытных условиях долгих четыре года, на самом деле очень драматична и мало кого оставляет равнодушным. Современный человек, избалованный техническими благами, привыкший к тому, что еда берется из холодильника, а вода из крана, оказался один на один с дикой природой со всей ее недружелюбностью и мощью, но, что еще страшней - он оказался один на один с собой.
Идея снять фильм о сотруднике почтовой компании, попавшем на необитаемый остров, пришла в голову Тому Хэнксу. Как-то он прочитал статью о компании FedEx и представил себе - самолеты этой компании трижды в день совершают ресы через Тихий океан. Что случится, если один из них упадет? Что придется пережить человеку, который останется без пяти необходимых составляющих нормальной жизни - пищи, воды, крова, огня и общения. С этой идеей он обратился к Роберту Земекису.
Земекису идея понравилась. Написать сценарий он поручил Уильяму Бройлесу-младшему ("Полярный экспресс", "Аполлон-13", "Планета обезьян"), а для облегчения выполнения задачи на две недели закинул Бройлеса на небольшой необитаемый остров в тропиках, чтобы тот лучше прочувствовал все прелести жизни. Пока писался сценарий, Хэнкс подсел на фаст-фуд, чтобы наесть 23 кило веса для образа благополучного чиновника из FedEx.
Снимали фильм на небольшом острове протяженностью всего километр на Фиджи. Отсняв первую часть, Земекис объявил перерыв длиной в год для того, чтобы Хэнкс отрастил длинные волосы и броду и сбросил нажpaтые 23 кило веса и с чистой совестью смог бы изображать исхудавшего за 4 года Ноланда. В перерыве он снял триллер "Что скрывает ложь" с Харрисоном Фордом и Мишель Пфайфер в главных ролях, а затем вернулся к съемкам "Изгоя".
Готовясь к продолжению съемок, Том Хэнкс отказался от ношения головных уборов, чтобы его волосы выгорели естественным образом.
Все ночные сцены, кроме горящего во тьме костра, снимались днем и обрабатывались на стадии постпродакшен.
Почтовая компания FedEx это реальная почтовая компания США, основанная в 1971 году. Несмотря на то, что в фильме показана катастрофа их самолета, руководство компании дало согласие на использование названия в фильме, хотя руководство и было обеспокоено таким сценарием. Вопреки слухам, компани не заплатила ни цента за то, чтобы ее логотип много раз мелькал на экране. После выхода фильма акции компании подорожали на 30%.
Роль Уилсона - волейбольного мяча, с которым разговаривал Ноланд, сыграли три мяча компании "Уилсон". После съемок один из них был продан с аукциона за 18 400 долларов.
Номер рейса разбившегося самолета FedEx 88 на момент съемок существовал в реальности. Он курсировал между Мемфисом и Пенангом (Малайзия) с несколькими промежуточными посадками.
Основатель и владелец FedEx Фредерик Смит играет в фильме самого себя.
В первом варианте сценария у Нолада во время жизни на острове произошло раздвоение личности на "плохого" Чака и "хорошего" Чака.
Имя главного героя на английском пишется как Chuck Noland, сокращенно - C. Noland - Си Ноланд, "Си Но Ланд" - буквально "не вижу земли".
Многих, конечно, интересовало, снят ли фильм по реальным событиям и кто стал прототипом Ноланда. В интернете то и дело появлялись статьи, посвященные неким прототипам, которые, как уверяли авторы, по несколько лет прожили на необитаемом острове. Но на самом деле вся эта история вымышленная от начала и до конца.
В оригинальной версии у фильма была другая концовка, которая переворачивала весь его смысл. В классической версии Том отвозит посылку на ранчо. Фильм заканчивается кадрами, из которых ясно, что Ноланд понимает, что судьба свела его с женщиной, которой предназначалась посылка, и, судя по всему, он собирается поехать к ней на ранчо. Этот финал сняли взамен вырезанного, который придавал картине совсем другой и более философский смысл. Эта посылка была единственной, которую Ноланд решил не распечатывать, пока жил на острове. Когда он доставляет ее адресату, женщина-получатель распечатывает ее - оказывается, все это время в ней лежал спутниковый телефон с заряженным аккумулятором. Открой Ноланд посылку сразу, он дозвонился бы до близких и его спасли бы сразу.